支援センターでコミュ障が出てしまい、疎外感を感じています。コミュニティに入りにくくて億劫になっています。克服方法を知りたいです。
先日初めて支援センターデビューしました🙌
👶🏻はおもちゃや大きい子が動き回ってるのをみて楽しそうにしているので良かったですが、私のコミュ障が大いに発揮されてしまいほかのママさんとほとんど会話することなく帰ってきてしまいました🥲
その日にいたママさんたちは元々知り合いだったみたいで、すでにコミュニティができていて、その輪の中には入りにくく、ものすごく疎外感があり支援センターに行くのが億劫になってしまいそうです、、
👶🏻のためにもちろん行ってあげたい気持ちはあるんですが、またあの気持ちを味わうのかぁと思ってしまって中々行けません😖
コミュ障を克服する方法があれば教えて欲しいです😭
- えふえむ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
よく支援センターに行ってますが、いまだに私も他のママさんと話さず帰ることありますよー!
無理して話さなくてもいいかと☺️
まだ5ヶ月で、あまり動かないことと、初めて行かれたから気になると思いますが、気にせず行くといいと思います♪
ちゃん
初めてはそんなもんでした!
何回か行くうちに、同じ時間帯にくる、同じくらいの月齢の子たちのママと少しずつ話すようになっていきましたよー!
-
えふえむ
ご回答ありがとうございます!
そういうもんなんですかね😭
これにめげずたくさん行ってみようとおもいます!🙌- 3月7日
はじめてのママリ
わかります!でもそれで行くのやめたしまうのはもったいない気がします🥺毎日でなくても、今日は気分がいいから行こっかな!くらいで通ってるとある時話せる時がくると思います😊
-
えふえむ
そうですね!軽いノリで行ってみたいと思います☺️- 3月7日
ママリ
今似たような状況です😂
わざと人が多そうな日にスケジュール見て行ってます!初めて行った時は、歩ける月齢の子達が娘のところにわちゃわちゃ来てくれたのでその流れでママさんたちとも軽ーい会話をしました!今日2回目行ってきましたが、子供を通じて話し始める感じでした!まだまだ連絡先交換とかまでは深めれてないですが、着いた時と帰る時で挨拶はするようにしてます☺️
-
えふえむ
ご回答ありがとうございます😊
なるほど、、!挨拶1番大事ですね😖
わたしの時は内輪で盛り上がっちゃってて話しかけにくかったので無言で帰ってきちゃいました😭印象悪かったかもですね🥲
次から頑張ります🫡- 3月8日
-
ママリ
あとは一番乗りで行ってみたら先生があとから来たママと話しやすいように間に入ってくれたりしました😆
逆にストレスにならないように通っていきましょね💪💕︎- 3月8日
-
えふえむ
そういうこともあるんですね☺️
頑張って早起きしてみます🤣!
ゆるーく通ってみようと思います〇
ありがとうございました🥰🫶- 3月8日
えふえむ
そうなんですね😖気にせずこれからも行きたいと思います🫡