子供が熱を出したため、ママ友の予約したレストランをキャンセルするのは私が連絡すべきでしょうか。今までの対応が正しかったのか不安です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
ママ友とのランチの約束で、子供が前日に熱を出して、キャンセルしなければならなくなったら、
ママ友の予約してくれたレストランは、私から連絡してキャンセルするべきなんですかね?
今まで逆だった場合、私の名前で予約してたら、私がキャンセル連絡してました。
キャンセル連絡しといてね!と今回言われたので、
今まで私の対応が間違ってたのかと、、、
皆さんの対応について聞いてみたいです!
- りんちゃんママ(2歳5ヶ月)
コメント
となりのトモロ
私は子供いませんが、子供理由のドタキャンあるあるなので気にしないですね🤔
なのでもし次相手がキャンセル言ってきたら同じように言えばいいんではないかな?って思いました😊
それで向こうがへ変な感じになれば疎遠でいいかなって思います🙋
はじめてのママリ🔰
自分の予約なら自分でキャンセルします!
ママ友とは2人で行く予定だったんですか??😅
-
はじめてのママリ🔰
あ、たとえばママ友と2人で行く予定でママ友がレストランを予約してくれて、私がドタキャンしちゃう場合は申し訳ないので私がキャンセルの連絡しますかね!
とりあえず、迷惑かけた方ができるならキャンセル連絡した方が、、、と。- 9月15日
-
りんちゃんママ
ママ友と2人ですね!私から声かけすべきでしたね!💦なんだかこればかりは価値観難しく、、初めて言われたので色々考えてしまいました😅
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
価値観ですよね😅
私なら、
子どもが熱でランチ行けなくなった事と『レストランの予約してくれたのに本当にごめんね🙏💦申し訳ないので、キャンセルは私が連絡しておきます!』って言っちゃうので、、、本当に価値観ですよね笑- 9月15日
スプリング
どちらの理由でキャンセルでも
レストラン予約した人がキャンセルするべきかなぁと思います。
自分の理由で約束キャンセルする場合で、相手が予約してくれていたら
「お手数おかけしてごめんね、キャンセルお願いできる?」って伝えます!
もしかしたら相手が家族とレストラン行ったりするかもしれませんし…。
-
りんちゃんママ
今まで私も同じ考えだったのですが、もしかして価値観おかしかった?と考えさせられました💦色々ご意見聞けて勉強になります。。
- 9月15日
-
スプリング
私も皆さんの回答読んで、勉強になりました…!
価値観、状況、難しいですよね…
投稿ありがとうございます。- 9月15日
ままりん
私だったら予約した人の名前なので
予約した人がキャンセル連絡するって考えですが、
自分が予約してもらった立場でこちら都合でキャンセルすることになった場合ば
一応こちらがキャンセルの電話するって意思はあることは相手には伝えますかね🤔
しといてね、とは言わないです😱
-
りんちゃんママ
なるほど確かに自分から言うべきですね。。自分都合でさらに負担かけては悪いですし💦
しといてねと初めて言われたので、色々考えてしまいました😓- 9月15日
ゆん
予約した人がキャンセルすると思います。
ママ友怒ってるのかなと思いました😅熱は仕方ないし、お互い様ですけどね💧
-
りんちゃんママ
私もえ?怒らせたかな?と思いましたが、これは私の価値観の問題だったのかな、、と考えさせられました😓
- 9月15日
ガオガオ
キャンセルの電話ってお店に申し訳ないのでなるべくならしたくないですよね😔
私の周りはキャンセルする人が連絡する場合が多いです。
相手が予約していたとしても申し訳ないけど私からキャンセルの連絡しておくね!って自分から言ってくれます🙌
するべき、ではなくて相手の気持ちを考えてどうした方がいいのか考えると対応は人それぞれかもしれないですね…🤔
-
りんちゃんママ
そうなんですよね、、どちらが正しいかというのではなく、今まで予約した人の名前だから本人以外がキャンセル連絡するということがあまり浮かんでこなかったので、それはキャンセルした立場として失礼な選択だったのかな?とかなんだか色々考えさせられました💦
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
「しといてね」は怖いですね。怒ってる&縁切る覚悟じゃないと私なら言わないです。私も質問者さんと同じ感覚なので、仲良くありたいとかなければ、こちらから距離置いてもいいかも。色んな価値観のずれですり減りそうです。
りんちゃんママ
私も同じく今までドタキャンされても子供理由なら気にしてのかなったので、
初めて言われたので、あれ?でも確かにドタキャン側がキャンセルするのが普通だよな、、でも予約は相手の名前だしな、、と色々考えてしまいました😅
となりのトモロ
私の周りにあるやりとりは、
子供が熱出したから、申し訳ないけど明日キャンセルさせてもらってもいい?
もちろん大丈夫だよー😊キャンセル連絡するからまた落ち着いたら行こうね😚お大事に😌
子供が熱出したから申し訳ないけど明日キャンセルさせて💦本当にドタキャンでごめんね😭キャンセルの連絡は私からしときます😣
全然気にしないで大丈夫だからね😂
また今度会えるの楽しみにしてるね😚ではお店の連絡お言葉に甘えてお願いします🙇お大事にね😌
こんなパターンしか経験ないので、相手の物言いにビックリです💦
なので色々考えてしまうのはわかります😣