心療内科でうつ病と診断され、薬の服用について悩んでいます。職場や保育園には伝えるべきか不安であり、他のうつ病経験者の乗り越え方や子育てについてのアドバイスを求めています。
うつ病について
2月の末に心療内科に行きました。話を聞いてもらい診断結果は『育児ノイローゼからうつに切り替わってしまったっぽいですね…薬は飲んだ方がいいと思いますが副作用等もあるのでご家族で一度話してから決めてもいいですよ』と言われとりあえずは薬無しで帰ってきました。
子供は保育園に行ってて私も一応パートはしてます。
ここで質問なんですけど、職場や保育園には伝えた方がいいのでしょうか?伝えたことによってシフト減らされたり保育園も預かり不可ってなってしまうんじゃないかって考えてしまい不安です。
それと、
うつ病と診断されたことがある方がいたら差し支えなければどうやって乗り越えてるか、どうやって薬飲みながら子供と向き合ってるかなど教えていただきたいです。
自己嫌悪になる毎日でつらくてしんどいです。
旦那が仕事終わるのが遅いのでワンオペの時間も長いです。子供に怒鳴ってしまうたびに私自身が嫌になります。1人になった方がいいとかどっかに消えたい、静かなところに行きたいとか楽になりたい…最近では産んでしまってこんなママでごめんねとさえ思ってしまいそう思ってしまう自分にも嫌になります。本当にしんどいです。
- 🐣🩷(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
コメント
おさき
私も育児ノイローゼのところに合わない仕事(電話業務)でうつになりました。
私の場合は、仕事先から受診するように言われました💦
ちなみに保育園ですが、うつ病で家庭保育は困難という内容の診断書があれば、負傷疾病というカテゴリで保育園利用できますよ。←うちの保育園では園長先生とかにはバレてしまいますが、他の方に聞こえないようにしてくれたり配慮してもらえました。
お仕事の方は医師と相談の上ではありますが、仕事やってる方が良ければそのまま、少し休んだ方がよければシフトを減らすのもありだと思いますよ。(その分お子さんが保育園行ってる間、ママはおうちで少しおやすみする)
お薬はまだ飲んでまして、乗り越えてるかはよくわかりませんが、さすがに子どもが成長してきて落ち着いてきたかなと思います。
主様のお子さん、まだ2歳前なので割と大変だろうなと思います💦
あとは子どもの相手するの疲れたらYouTubeつけちゃいます。
🐣🩷
コメントありがとうございます😭
その診断書はどうやってもらえますか?💦保育園にはどのタイミングで伝えたらいいのか分からなくて…
2月末に行った時言われたのは『仕事の量は減らせるなら減らして1人の時間の量を増やしてください』と言われました。明日また心療内科に受診の日なのですが一応薬処方してもらおうかなと思ってます。その場合職場に伝えた方がいいでしょうか?💦
大変すぎて正直きついです😭YouTubeなんて日常茶飯事で最早子供から携帯持って来てYouTube見せろって感じになってしまいました💦
薬処方されてると言うことでお聞きしたいのですが、
副作用とかはありましたか?またもし副作用あった頃がありましたらどんな副作用でどのタイミングで薬変えに行かれたかなど教えていただきたいです😭
おさき
すみません、自分の就活でてんやわんやしておりました💦
診断書は、保育園or市役所に連絡すると、いつから就労→疾病にしたいかを聞かれるのですが、そこは職場との兼ね合いもあるかなと。
で、いつから診断書がいるかとかわかれば、受付の方に診断書がいるので〜と言ってみてください。あともしかしたら、診断書も市の様式があったりするかもしれないです。(うちの市は去年くらいから市の様式ができて、それを医者に提出して書いてもらう形になりました)
もうYouTube、仕方ないと思います。もう少し大きくなると一人遊びできる時間も増えるかと。うちはレゴブロックとかずっと一人でやってますし。
副作用ですが、私は口渇や眠気くらいで最初は良いのですが、やる気がつづかない…などあり、そこでお薬変えてみようか?ということになり、少しずつ切り替えしてたりします。最初は1〜2週間ごとに通院して様子見て変えたり増減したりするはずですよ。吐き気どめとかももらえたりしますし。
お薬のことで何かあれば薬剤師さんにはいつでも電話できるはずなので、そこは安心して良いと思います。(ケータイ電話持たされている方がいるそうです)