※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りの平均時期について相談です。息子が遅く、心配しています。頭の形も気になります。助言をお願いします。

首座りの平均は生後3ヶ月〜4ヶ月とネットでよく目にしますが、4ヶ月の終わりまでということですかね?🤔

4ヶ月になるまでだと、もうそろそろ来てしまいますが、
息子はまだ座りそうにありません🥲🥲
動画見返すと長女のときは、2ヶ月半で座ってて少し焦ってしまいます💦

むしろ4ヶ月の終わりまでだとしても、この調子だと座るのか。。。。。。。な。。🥹
頭が産まれたときから今まで曲線の1番上なのでそれも関係あるのでしょうか。

遅い子だと5ヶ月入ってから座るよーと先生には言われましたが、まわりはなぜかみんな早く、ほんと??と思ってしまいます😭😭
助言お願いします😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

平均ベースで言っても、4ヶ月終わりです。
先生もおっしゃる通り、生後5ヶ月のうちに首が据われば個人差の範囲内なので問題ありません。
生後6ヶ月になっても据わってなければ、何らかの異常がある可能性もあるので、小児科を受診して相談してみることをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均ベースが4ヶ月終わりなんですね💦保育園入園が生後5ヶ月半と迫ってて、それまでに座ってくれと余計焦ってました🤔

• 3月7日
はじめてのママリ

お子さん頭大きいですか?
うちの事頭大きすぎて生後7ヶ月とかでもグラグラでしたよ🤣
首座らへん!て小児科区役所連れて行きまくって、座ってるけどグラグラだねってゆわれました笑
今も頭大きくて保育園の帽子1人だけ浮いてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっきいです🥹🥹
    いま母子手帳確認すると産まれた時、34センチ、1ヶ月検診で38.8センチ、3ヶ月半で43センチでした👶🏻大きいですよね??🙄🙄

そんなこともあるんですね!
    うちも同じ感じかもしれません。💦
    頭の大きさうちと比べてどうですか?😂

• 3月7日
はじめてのママリ

今みたらうちの子3ヶ月で41センチだったのでうちの子よりおっきいですね🤣
保育園でも頭が大きいからよくコケるとか言われてました🤣
私は早産だったので首座らないの心配する気持ちすごく分かります🥲
実質首座る力はついてるけど、頭の重さに耐えられてないていうのを視野に入れてまた小児科さんか先生に聞いてみてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと🤣朝から笑っちゃいました🤣これは息子もそのコースかもしれないですね。7ヶ月のとき、座ってるけどグラグラだったってことですよね??🤔

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7ヶ月とかになっても周りから首座ってるんそれ?!みたいな事たくさん言われてたので病院に相談したら座ってるけどグラグラと言われました🤣
    全体的に成長すべて遅かったです!歩いたのも1歳5ヶ月とかだったかなー?
    頭大きいからか覚えることは早くて言葉とかは達者です🤣

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥹🥹
    あまりにもずっとグラグラだったら頭の重さに耐えられないこと視野に入れて相談してみます!貴重な経験談ありがとうございます助かりました🥹🩵🩵

• 3月7日
ママリ

うちは心配だったので小児科行ったらMRI撮ろうとなりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月で座らず、心配になりましたか?🤔🤔MRIとったらなにかわかるもんなんでしょうか!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月です!
    脳の断面図撮って損傷が無いか、発達障害など調べてもらいます🤔

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIでわかるものなのですね😵‍💫
    何も異常なかった場合、首が座るまで様子見になるんでしょうか??

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

まぁとりあえずは3ヶ月だからもう少し様子見になると思ってはいます🤔💦
    結構周りでも聞くのは4ヶ月頃に あれ? と気づき始めるのが多いように思います💡

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭も曲線ギリギリまで大きい子なので、様子見たいと思います!ありがとうございます😌

• 3月7日