※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

実家と義実家から離れて暮らしている方、実家に頼りたいと思うことはありますか?戸建て購入の場所について夫と話し合っています。私の実家から近いけど、免許がないため不安。夫の実家は遠く、通勤時間も考慮しなければならない状況です。将来のことを考えると不安です。

実家からも義実家からも離れて暮らしている方、
実家に頼りたいなぁと思うことはありませんか?

今、戸建て購入の場所について、夫と話し合っています。
夫の実家は非常に遠く、今は私の実家から車で30分の距離のところに住んでいます。車で30分の距離は近い方だと思うのですが、私は免許がないため、今後、気軽に子供をみてもらえたり、また親が高齢になった時に頻繁に助けに行ったりは難しいかなと思っています。

夫の実家は遠いので、今は私の実家の近くに住んでいますが、もともと夫は早くから家を出て独身時代はずっと一人暮らしだったのもあり、自分の実家の近所に住むのもよく思っていないタイプです。私の親とも仲が悪いわけではありませんが、できればもう少し離れて暮らしたいと言われています。今の場所から離れると、夫の通勤時間はさらに長くなります。

この場合、話し合っても距離の話で前に進まず、、
夫の実家も遠いからこそ、少しでも私の実家に寄ってもらえたら、お互いに助け合えるのにな、というのが私の思いなのですが、、、

お互いの実家から離れて暮らされている方の意見を聞きたく質問させてもらいました。

今は専業主婦ですが、私も今後また働きたいと思っています。小学校低学年のお子さんがいて働いていらっしゃる方、フルタイムで夕方に帰宅となると思いますが、子供には鍵を持たせているのでしょうか?

いろいろ今後のことを考えると不安です。

まとまりのない文章で申し訳ないです。
よろしくお願いします。

コメント

みゆな

私の実家は飛行機、夫の実家は車で5、6時間です。長女の小学校のお迎えが3時半なので今はパートです。夫が8時〜16時、入れ替わりで私は夕方から20時まで仕事してます。フルタイムに戻れるのはあと5、6年先かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

お互いの実家から遠いところで住まれているのですね。旦那さんと協力して働かれているの素晴らしいです!フルタイムで働くのは、子供が大きくなってからの方がいいかもしれませんね😊ありがとうございます☺️

• 3月7日
newmoon

両家遠方です。
実家に頼れたらなぁ、と思うこともありますが、もうずっと遠方暮らしです。
夫と二人三脚でやってこれてるので今は両実家共に近くに住みたいと思いません😅
たまに帰省したりこちらに遊びに来たりで会うくらいがちょうどいいです。
主さんの実家が30分とのことですが、何か干渉されたり頻繁にご飯に誘われたりなどあるのでしょうか?🤔車で30分だとめちゃくちゃ近い距離でもないと思うのですがご主人がそこまで嫌がる理由はなんなのでしょう😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    旦那さんと二人三脚ですばらしいです!全然、親からの干渉はありません、産後、ご飯だけ自宅まで持ってきてもらったりはありました。ご飯に誘われることも基本ありませんが、私が実家に行きたがるのをよく思っていないようです。。

• 3月7日
ななな

両家遠いです(夫:飛行機、私:車で3~4時間)。
夫婦共、大学進学を機に実家を出てるので、実家に頼るという概念が無かったのもあって遠くに家を建てました。
当然両家とも基本的には頼る事はありません。入院等でイレギュラー的に頼った事はありますが、日常的な助けはありません。
私は自分の生活に干渉されたく無いので、今の距離感が丁度いいなと思っています😊
私は時短で9-16時、夫はフルタイム。私も夫も程々に休みは取れ、子供の風邪は交代で休みを取れています。夫は一応在宅勤務も可能なので、緊急時は在宅勤務で対応も出来ます。
私がフルタイムで働けるのはまだまだ先ですし、夜勤に戻れるのは10年後かな…と思っていますが、それでも家族4人で支え合って過ごせてとても快適です!
離れているからこそ、親しき仲にも礼儀ありで快適に過ごせると思います。

• ママリ

ママリ

お話聞かせていただき、ありがとうございます。遠く離れたところで頑張っていらっしゃるんですね😊仕事をしていても、旦那さんと交代で休みを取れているというのは素敵なことだと思います。休みが取れても看病すらできない旦那さんもいると思うので、、
    確かに在宅勤務という手がありますね!家族で支え合われていてとても素敵です。両実家からの安心できる距離感を保ちつつ、離れて暮らしているからこその絆もあるんだなと感じました。ありがとうございます。

• 3月7日
ママリ

両家飛行機の距離にいたこともあります。

現在は旦那が飛行機の距離に単身赴任中なので実家まで車で1時間ほどの近さに私と子供達で住んでます。

小学生の子供は学童、未就学児は保育園です。

実家近いからといって基本的には頼ってないです。

飛行機の距離にいた頃よりかは会う頻度は増えて、1〜2ヶ月に1回は会ってますが😊

ママリさんの感じだと今の場所かベストな気もしますが、旦那さんは何故そこまで、妻側の実家から離れたいのでしょうか?💦

といううちも旦那から私の実家から2時間くらいの場所がいいと言われてて、話が平行線のままです😅
転勤族で旦那はほぼその家にいない確率高いのになぜそこ?と思い私が拒んでます😂

• ママリ

ママリ

お話聞かせていただきありがとうございます。車で1時間ほどの距離でもママリさんは基本的に一人で回されているのすごいなぁと感じました!1~2ヶ月に1回は会えているのですね😊

そうなんです、日々の生活での手助けはやっぱり近くないと難しいかなと思うのですが、そんなに頻繁に行けなくともママリさんみたいに孫の顔見せてあげたいなと思います。それに、今の場所だと実家は離れますが、自分がこの町の生活環境に慣れているため、引越ししても不安はだいぶ減るかなと思うのですが、、
    夫の気持ちは一生変わらないくらいな感じですが、実際に戸建てを購入して、やっぱりもっともっと話し合って少しでも実家に寄れてたらなって後悔するのも嫌で(私のわがままですが😢)

近いと私が実家に行きたがるのが嫌なようです。夫のことをむげに扱っているとかそういうわけではないのですが、お恥ずかしい話、かまってほしいタイプの夫です。

ママリさんの旦那さんは、なぜ家にいないのに離れたいんでしょうか?私が旦那さんだったら、自分が近くにいないからこそ、助け合える家族が近くにいることは安心な気がするのですが、、みんなの意見があるので、ほんとに難しいですよね🥲

• 3月7日
太子

夫婦共に地元が一緒で、地元から離れたところに家を建てました!※飛行機の距離

旦那も私も、質問者様の旦那さんと同じく、実家から遠方での一人暮らし歴が長いので※結婚前の同棲期間も含めるとトータル約7年、実家に頼るという発想がそもそもないタイプです😅

同じく一昨年まで専業主婦で、上の子出産後や2人育児が始まったときはバタバタはしますが、誰かに頼りたいと思ったこともなく、大変なりに楽しんで過ごせていました!

そして私も去年から働き始めました!
下の子を保育園にお迎え行って、家に帰るのは毎日17時です。パートなのでフルタイムの方よりは早く終われます。

それでも専業主婦の時より毎日バタバタになり、実家が近いとおかずのお裾分けとかあるのかなーなんて思う時もあります😂

私は、子供達が小学生になった時を見据えて転職活動しました!
「完全在宅」のみに絞って面接しまくって、現在在宅勤務で扶養外のパートしています。

上の子は幼稚園なのですがバスで帰ってきて、私の仕事が終わるまで横で遊んでもらっています!※前職のときは在宅勤務じゃなかったので、預かり利用していたこともあり、預かりじゃないってだけで本人嬉しいらしく、隣でイキイキと遊んで待っています(笑)

小学生になった時も自宅で仕事しながら「おかえり」と迎えてあげられます。

旦那は三交代勤務で、助けて欲しい時間帯に仕事だったり家にいても夜勤前で寝ていたり、土日休みではないので休みの日もワンオペだったりで、正直私の負担が大きいとは思っていますが(笑)、それでも夜中仕事から帰ってきたらお弁当と自分が食べたお皿を洗ってしまってくれるので、それだけでも助かっています。

長々とお話ししましたが、実家に頼らずやられている方のがむしろ多いのでは?と思います☺️
やってみれば意外となんてことないかもしれません!

• ママリ

ママリ

お話聞かせていただき、ありがとうございます。おいずみさんの旦那さんもうちの夫と同じですね、頼る発想がなく、帰省するにも3日以上は無理だという感じで、、今 は遠くなってしまったため、頻繁に行けないから1週間くらい滞在するという感じです。。 おいずみさんは大変ながらも楽しまれていてすごいなぁと感じました。私は子供一筋になりすぎる傾向があり、 見事に産後うつに足を突っ込みかけました😢

今は働かれているのですね。 在宅勤務で不要外のパートがあるんですね! それなら、小学校に上がっても家に帰ってお母さんがいないってことがないのでとても良いですね!お隣で子供を見ながら自宅でお仕事できるものですか? 今はまだ子供が小さくて難しいなと思ってしまうのですが、もう少し大きくなれば可能になりますかね。なんだか他の道も見えた気がしました。ありがとうございます😊

• 3月7日
  • 太子

太子

隣にいても仕事できます!
    会社も子供がいてもいいと言ってくれるのと※業務に支障が出過ぎるのはもちろんダメですが💦、上の子は割と静かに遊べる子なので☺️

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!理解がある会社ですね☺️うちもこれから成長して静かに遊べる子なら、在宅ワークも考えてみようと思います😃ありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

そもそもなんですが、ママリさんが免許持ってないと諦めるのではなく、免許とったら解決するのでは🤔?

• ママリ

ママリ

お話読んでくださりありがとうございます。実は10年前に私が自転車に乗っている時に車と衝突する大きな交通事故にあいました。
    ようやく誰かが運転する車に乗れるようになりましたが、自分で運転するのはその時のことがあり、まだ怖くて免許を取ろうという気持ちにはなれません🥲なので、私と子供だけでの移動は、自転車が電車になります。

• 3月7日