火災保険で家財の買い替えが全額おりるか教えてください。エアコンが壊れ、修理見積もりを依頼しましたが、すでに購入してしまいました。お隣さんに故障の原因を説明しても良いでしょうか。
火災保険で家財買い替えのお金が全額でた方教えてください💦
エアコンが壊れました🫠
火災保険が使えるか、どこまで使えるのか確認したかったのですが日曜日だったため担当者不在で聞けず…💦
修理するとしたら8/5に出張見積もり⇒修理日は8月中旬…。
旦那が火災保険の話を聞く前にエアコンを壊れたその日に購入してしまいました😇
設置は7/30になりました。
火災保険の担当の方から今日電話があってまずは修理から見積もりをだして、無理なら買い替えと言われました。
お隣さんが電気関係のお仕事をしているので壊れた日はその方に見てもらい、虫の混入による故障と言われました。
火災保険はおりるけど、どのくらいの金額おりるか…😇
もう買い替えてしまったので全額おりてほしいんですが、お隣さんにそう説明してもいいんでしょうか?😭
買い替え全額でた方どんな流れでしたかー?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
えくぼ
ご自身の火災保険の補償の内容を確認してください
「火災保険」なので壊れたから補償されるというものではありません
外的な事故が原因ではなく何もしてないのに壊れた場合は補償されないと思いますが‥
修理日8月中旬というのも本当に可能なんでしょうか‥夏ってエアコン業者もものすごく混んでてかなり時間かかりますよ
ママリ
エアコンの火災保険の適用可否はわからないですが、適用される場合、全額下りるには修理不可の証明が必要なので、パーツがないとか修理費用の方が高いとかそもそも修理できないほどに壊れているとか、何かしらの証明が必要です!
修理できるのにできないという見積書を出すのは詐欺行為に当たるので、お隣さんを巻き込まない方が良いですよ😰
しかも、『保険会社が調べた』同じ商品か同等品の再調達価格になるので、既に購入した物の全額が出るとは限らないです🤔
私の場合はテレビでしたが、修理希望だったのに部品の在庫がないので修理できないとメーカーの修理担当の方に言われて、保険会社に連絡して修理不可の理由が書かれた見積書を提出して後継機の再調達価格から免責分を除いた金額が出ましたが、今はテレビの価格が上がっているので数万円は自己負担しました💦
-
はじめてのママリ🔰
虫の侵入も適用されると言われました!
まずは軽くだけ見てもらった状態なので、詳しくみてもらおうと思います💦
詳しく見てもらい、その状態を保険会社に伝えようと思います。
免責➕はみ出た部分の金額くらいで済ませたいと思ってました😭
このあと詳しく見た結果、保険が多くおりるほうになることを祈ります…。
教えていただきありがとうございます!- 7月28日
みるみーる
火災保険でエアコンの費用が出るのは、火災と事故や天災によるものが対象なんじゃないですかね?
虫が入って故障したとの診断結果なら出ないと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
家財も保険対象内のものに入っていて保険がおりる可能性は高いですと言われました💦
- 7月28日
えくぼ
虫も外的要因になるのですね!
補償が確実ならあとは受けられる金額ですね
はじめてのママリ🔰
経年劣化などではなく、外的要因からの故障ということで保険がおりる可能性は高いと言われました💦
修理日に関してはまだ見積もりもだせてない状態なので、おっしゃる通りさらに日付が延期される可能性があります…😭
なのでこの暑さの中リビングエアコンが使えないと子どもたちが熱中症になってしまうと思い、修理よりも購入を選びました。