※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が自宅保育で発語がない。自己主張が激しく、遺伝的な不安もあります。療育に通うか相談したい。1歳半検診で不安です。

1歳2ヶ月、自宅保育、発語ありません。

1歳をこえてから自己主張が激しくなり、少しでも思い通りにいかなかったり要求が通らないと泣き喚いたり怒ってきます。

夫婦どちらの親族にも発達障害・知的障害の子がいるので、遺伝的な不安も正直隠し切れません。
(私→いとこの子2人、旦那→姪っ子)

療育に通うことも視野にいれてますが、まずどこかに相談した方がいいのでしょうか。

1歳半検診のことを考えると気が重く不安です。

コメント

newmoon

1歳3ヶ月ですが発語ほとんどありません😂
「茶」くらいしか言わないです!!!😂
1歳からの自己主張は自我の芽生えなのであるあるだと思いますし、1歳半までの数ヶ月でまだまだ成長すると思いますよ🙆‍♀️
ちなみにうちの甥っ子3歳は発達グレー(まだ診断つきません)です。

• ママリ

ママリ

最近会った複数人から「まだ喋らないの?」や「ちょっと遅いかもね」等言われて(嫌味な言い方ではないです!)、色々調べていくうちに焦ってしまいました🥲

「茶」可愛いです👶🏻✨
    うちも早く聞いてみたいです…!
    もう少し様子見してみます😭お優しいコメントありがとうございました。

• 3月7日
はじめてのママリ

うちもその頃発語ありませんでした💡発語らしい発語したのは1歳半頃です。「ぶ(ぶーぶ)」でした(笑)
そこから少しずつ単語が増えて、翌月の一歳半検診の話せる単語の項目には「ぶ(ぶーぶ、ぶどう)、ぱ(パン)、ば(ばぁば)、ママ、青」って書きましたが何も問題なしでした😂✨
その後は爆発的に話すようになり、1歳8ヶ月には2語文話してました。

大人の話していることは理解していそうですか?
自我を通そうとするのもイヤイヤ期に突入かなと思いました💡

もしも相談するとしたら、保健センターが身近でいいと思います!

• ママリ

ママリ

すみません。
    別枠に返事のコメントをいれてしまいました😭
    前向きに思えるコメント本当にありがとうございました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子の場合は溜め込み派だったようです💡
    保育士をしてるんですが、1歳前から少しずつ増える子と爆発期が来る子といるので、ままりこさんのお子さんは後者かもしれません😊

指示もしっかり通ってますし、泣き喚いたりの癇癪も大人の「今は出来ないよ〜」などの言葉をちゃんと分かってるからこそだと思いますよ!
    ちなみにうちの子も同じ月齢からイヤイヤし始めました。

もし絵本が好きなら図書館で借りたりしていろいろ読んであげると言葉の刺激になるかもしれません💡
    今の時期は食べ物の話や歌絵本、短いフレーズの繰り返しがある絵本(だるまさんシリーズや福音館の0.1.2シリーズ)などがヒットしやすいです📚

うちの子も未だにイヤイヤしてるので、お子さんの自己主張に付き合うの根気がいると思いますがお互い頑張りましょうね😁

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

保育士さんなのですね…!たくさんのお子様を見ていらっしゃる方に、そう言ってもらえると本当に勇気になります。

絵本、だるまさんシリーズ大好きです!福音館のシリーズも調べてみたいと思います☺️
    ここ最近焦りから「これで遊ぼう」とあいうえおの音が出る本や、はじめて図鑑ばかりを使用していました。
    ダメですよね…、もっと娘の大好きな絵本を沢山読んであげたいと思います🥲💦

イヤイヤ期を乗り越えていってる先輩ママさん達、本当に尊敬します☺️私も必死に食らいついていきたいと思います!笑

本当にありがとうございました!
    お互い頑張りましょうね👶🏻🎀

• 3月7日
ママリ

そんなに一気に増えていくのですね!🫢少しずつ増えていくものと思っていました。

ナイナイやポイして等の指示は通るので、理解してくれてると思うのですが…🥲
イヤイヤ期、1歳からスタートするのですね!😳勝手に2歳頃の事と思い込んでいました…、確かにイヤイヤ期みたいになってます!

ネガティブな方向にばかり検索してしまい、落ち込んでいましたが、もっとちゃんと視野を広げて考えてみたいと思います。

相談窓口もお教えいただいてありがとうございました☺️もう少し様子見して、やっぱり気になるのなら相談してみたいと思います。