息子がくもんの宿題を30枚+50枚ストックしているが足りず、40枚に増やすか悩んでいる。同じように多めに宿題をもらっている方いますか?先生に増やしてもらうか迷っている。
くもん(公文)をされている方、宿題は1日何枚(1教科につき)にしていますか?
2歳の息子が国語のみしているのですが、今は1日30枚の宿題をいただいています。(ズンズンは終了済み)
それにプラスして50枚程度のストックをもらっており、1日30枚で足りない場合は適宜そこから出すようにしています。
ただ毎回足りずにストックを使い、頻繁にストックを足してもらっているのでストックの意味がないなと😅
いっそ宿題を40枚に増やしてもらおうかと思っているのですが、同じぐらいされている方いらっしゃいますか?
(それでもおそらく週によっては足りないのでストックは必要)
先生に言えば増やしてもらえるとは思うのですが、調べると1教科10枚の方が多そうなので、そろそろ(そんなに枚数必要なら教科を増やしてください😇)と思われないかなと😅
今は自宅保育かつ、ひらがなの書き練習なので簡単なのもあると思います。
3歳になったら算数も始めようかなと検討中です。
息子は毎食後くもんをしたいようで、それを止めると「やるのー😭」と面倒なことになるので息子が満足できる、でもやりすぎて飽きない程度の枚数を見極めながらやっています。
同じように多めに宿題もらっている方いらっしゃいますか?
先生は特に面倒だなという雰囲気は出てないですか?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
公文の先生してました👩🏫
30枚すごいですね!
お子さんが楽しんでやってるなら全然増やしても問題ないですよ☺️
枚数多い子いてもめんどくさいとか思わなかったです!すごいな〜えらいな〜って思うだけです😊
ちょっとしんどくなったらまた減らせばいいですし、月謝は同じなのでやった方が得です🥹子どもによってかなりできる量は違うので他の子と比べる必要はないです!
私自身も公文してましたが、最初の方の簡単なプリントはたくさんもらってました!Jあたりになるとかなりきつくて宿題2枚とかにしてました🤣
ゆんた
算数のみなので教科違いますが、最初あたりかなり増やしてもらってましたよ😃娘は今も多めには出してもらってます。
急遽宿題増やしてもらったりする場合もあるので、内心めんどくさいだろうなと思ってるかもと思ってました😂💦が、面倒そうな雰囲気はないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって安心しました😮💨
調べてもあまり出てこなくて🫣💦
うちも何度か増やしてもらった末の30枚なので「また?🫢」と思われそうでドキドキしてます(笑)
大人同士なのでそんな露骨にギスギスはしないですよね!
勇気出して言ってみます😂😂- 3月7日
はじめてのママリ
算数を1日10枚やってます🍀
足りないのですが、
先生から「あまり無理をさせない方が…」と少し面倒そうな雰囲気を感じてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
簡単な内容だと10枚足りないですよね😥💦
遠回しに(ご遠慮下さい)の声が聞こえるやつですね😭
私もそれを言われたら引こうと思います😂- 3月7日
-
はじめてのママリ
自宅保育だと公文も遊びみたいになるので、かつ 平仮名書きだとあっという間ですね💦
うちも数字を練習の時はすでにマスターしていたので、あっという間でした💦🙏
今も足し算なので、マスターしてしまうと本当に10分ぐらいで終わり💦- 3月7日
ぴっぴ
レベルが合っていなくて物足りない感じはないですか?
それだけできるお子さんでしたら、進度あげて伸ばしましょう!オブジェ取りましょう!って指導者から言われないですか?
うちの子も長期休みは1000枚とかまとめて貰ってるので、ストックを増やすのや宿題を増やすのは全く問題ないと思います。
その時は採点は親がやった上で提出するルールでした(おそらくフリマアプリで未記入の教材の転売とかされないように対策だと思います)
先生は面倒な雰囲気とかなく、頑張ったね〜ってめちゃくちゃ褒めてくれました☺️
ひらがなやカタカナを何度も書きたい!というお子さんには「まほうのドリル」も相性が良いかもですね✨
-
はじめてのママリ🔰
残念ながらレベルは合ってるんです😂笑
ひらがなの読み書きもできない状態から始めて今は書きの練習中です。
確かに枚数をこなしているのでズンズンや読みの過程は速く終わり、教室の周りの子に比べると進んでいるような気はします🤔
転売とかあるんですね😳💦
ドリルも見てみます!
ありがとうございます☺️✨- 3月8日
みっさー
すみません。
今、教材はどこらへんされていますか?
息子の公文を検討しています!
-
はじめてのママリ🔰
国語の3Aをしています😃
この辺りは平仮名の読み書きなので、それを家庭でマスターしてから始めるかどうかでスタート時点はかなり変わりそうです!
息子は平仮名は1文字も読めない状態から始めて約5ヶ月で7A→3Aです。
参考までに☺️- 5月22日
-
みっさー
ありがとうございます!
息子も何もできない状況なので、参考になります!!
今も1日30枚ペースですか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
基本は30枚ですが、平仮名書きが始まった頃は苦戦して減らした時期もありました🥹
今は字を書くことに慣れてきたのでまた30枚に戻っています。
もうすぐ算数を追加予定なのでまた枚数は調整すると思います😊
息子さんは国語を始める予定ですか?- 5月22日
-
みっさー
すみません。下に返信しちゃいました💦
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
計算の前にまず日本語かなってなりますよね😂
お姉ちゃんがやっているなら送迎もまとめてできるしいいですね☺️✨- 5月22日
-
みっさー
そうなんです!
娘は絵本読んだり・お友達にお手紙書いたりしていたので、算数にしましたが、息子は一切やらず、静かにすることもできないので、、、
送り迎えを一緒にしていると、やりたがるのでやりたがっているうちに始めるべきかな〜って思っています。- 5月23日
みっさー
すごいですね!
まだ読み書きすらできないので、国語を検討しています。
上の子が5歳から算数やっているので、まだ先でもいいかな〜とは思っているのですが、
宿題の邪魔させない・公文中のあの30分を家事に回したくて、検討しています😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生やられてたんですね☺️
確かに同じ月謝ならたくさん頂いた方がお得感あります😂
私もくもん経験者なんですが、最後の方は数枚でひぃひぃ言っていた記憶があります🥹笑
それまではたくさんもらっておこうと思います🙆🏻♀️