上司との連絡頻度や近況報告、社交辞令に関する不安、出産後の対応について相談したいです。
去年11月出産、現在育休中です。
職場の上司との連絡について相談させてください。
普段上司とはLINEでやりとりしていますが、
皆さんはどれくらいの頻度でやりとりされてますか?
(定期報告など…)
こちらから近況報告をした方がいいですかね…。
また出産前に、「また顔を見せにきてね〜」と言われたのですが、いざ「いつ頃伺いたいです」と伝えると、微妙な反応で、社交辞令だったかな…?と不安になってきました。
(しかも何を考えていたのか、いけそうな日があれば何個か日にち教えてください、とこちらが伝えてしまいました…。今考えると失礼なことをしたと思ってます)
子供が苦手な方もいらっしゃるし…。
初めての出産なため、粗相をしてないかとにかく不安で。
皆さんの意見や体験談を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
顔見せに来てね〜は基本的に社交辞令と捉えるタイプだったので、手続きは郵送か自分一人で行き、写真も送ってねと言われてましたが送ってません。
だけどそんなに気にしなくて良いと思います。
ただ、SNSでは、わざわざ見せに来なくて良いという意見が多かった印象です。手続きをするのに預ける先がなくて職場に一緒にというのは分かるけど、顔見せに来ましたーはいらないよ〜みたいな感じですかね💦
むん
上司とは育休中にやり取りしてませんでした!
手続きに必要な件は総務の方から直接連絡もらってましたよ🙆♀️
赤ちゃんと一緒に職場に行くならあまり忙しくない時間や時期を選んで、1回一緒に行けば十分だと思います☺️
私も1人目のときはそうしました!
個人的に仲良くしてくれる職場の方とはLINEでやり取りもしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人目のお子様の時は何ヶ月くらいに行かれましたか?
私も仲良くしていただいている方にLINEしてみようと思います…!- 3月6日
-
むん
出産してから2ヶ月くらいに行った気がします☺️
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
何かの手続きの際ですか!?
返信ありがとうございます😊- 3月6日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなのですね、職場も忙しい時期ですと迷惑ですもんね…!参考にさせていただきます。
ちなみに、定期連絡もされていませんでしたか?
また、復帰までに何回職場に行かれましたでしょうか?
質問ばかりですみません。
はじめてのママリ🔰
直属の上司と同僚には、
・育休申請のときに連絡(1歳になるまで申請しましたということ)
・保育園申し込みのとき(◯月入園希望で申込をしました、結果は◯日に出る予定なのでまたお知らせしますという旨)
・保育園に落ちてしまったとき
・保育園入園、復帰が決まったとき
に連絡をしました。
復帰までには、
・産後育休申請の書類を提出しに行くときに、郵送でもOKでしたが、菓子折りを持って1人で伺いました
・その後は復帰が決まった時に人事の方と面談する時に伺っただけです!
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
必要以上には連絡しなくても良さそうですね☺️