肌の悩みについて相談したいです。ニキビ跡がクレーターになり、現在皮膚科で治療中です。ストレスで肌が悪化し、アドバイスを求めています。
肌が汚くて嫌になります…
10代の頃から酷いニキビ肌で、
今はクレーターになってしまいました。。
肌を例えて言うなら、
昔のお笑い芸人のバービーさんのみたいな感じです。。
ダーマペンは出産前に9回ほどやってます…。
現在は皮膚科でべピオローションを処方されてます。
近くのコンビニにさえ、マスクしないと行けません。
ストレスでポテトチップスやチョコなどを食べてしまうと、
それはもう大きなニキビが出来てしまいます。。
なんで私ばっかりと本当に悲しくなります…。
美容に詳しい方、
何かアドバイスお願いします🥲もう本当に辛いです…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ニキビできやすいから入念に洗ったりしてませんか?
あとスキンケアがオルビスの化粧水とヒルドイドのみとの事で、油分も足りてないし多分乾燥からくるニキビじゃないかなーと思います。
肌診断とかすると混合肌とかでませんか?
もしそうなら肌乾燥してるので、とにかく保湿が必要です。
はじめてのママリ🔰
肌状態が悪いと本当に辛いですよね😔
普段の食生活と、ベピオローション以外のスキンケアはどんな感じでしょうか??👀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥲
平日の朝ごはんはグラノーラのプロテインバージョンとヨーグルト、
お昼ご飯は昨夜の残り物をメインに詰めたお弁当、夜ご飯はメイン1品、副菜1品、汁物1品です。献立はAIに任せてます🥹
週末は朝ごはんが納豆とめかぶや白米、もしくは食パン、お昼ご飯は麺類が多く、夜はお酒(ビールやサワー)を飲むのでご飯や汁物を抜いてメインとその他おつまみを食べてます😔
スキンケアはORBISの洗顔と化粧水、乳液代わりにヒルドイドローションを塗っています。- 15時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
脂質の摂り過ぎなんですね…。
そしてヒルロイドはニキビNGという情報も助かりました😭
引っ越し後からは皮膚科の専門医では無い内科との兼任の先生に診て頂いていたので、1度時間をとって専門医の病院まできちんと伺うようにします🙇♀️
ちなみにニキビ跡はやはり美容医療しかないですか??🥲ダーマペンで昔よりはマシになったのですが、まだまだで…。でも第2子の妊活中により、美容医療を開始することもできなくて😭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど☺️
文面からだけでも結構脂質高めの食事の可能性が見え隠れしてるので、ニキビ肌であればこの食事は改善必須かと思われます🥹💦
ニキビ肌において、食事の脂質コントロールはかなり重要です☝️
まず朝ごはんのヨーグルト。
量にもよりますが、ヨーグルトは乳製品なので当然脂質高めです。
かつ、グラノーラはナッツ系が多く含まれています。ヨーグルトは発酵食品で腸に良い、ナッツは良質な油と言いますが、どちらも結局は脂。
ニキビに悩むなら減らすべきところかと思います。
ヨーグルトを低脂肪乳にしたり、豆乳グルトなどもう少し脂質が抑えられるヨーグルトにするだけでも変わりそうです。
大きく変えるなら、休日のように納豆ご飯等が無難かと思います。
お昼はそこまで気にしなくても良いのかなぁとは思いますが、
夜はメインがどんなメニューが多いかは振り返ってみても良いかもしれません🧐
メインのおかずがどれだけの脂質を含んでいるのか、あすけんアプリなどで記録してみるのも気付きがありそうです☺️
脂質って思ってる以上にあっという間に目安量超えてきます😣
休日の晩酌も、ご飯を抜くと当然おかずを食べる量は増えます。
晩酌を辞めるのではなく、出来ればお酒も飲みつつお米はちゃんと食べ、おつまみの量を減らした方がニキビには効果的です。
おつまみはどうしても脂質高めになりますからね💦
なんでもやめろという意味ではなく、
「自分の食生活において何を重要視したいか?」をポイントに考えていくと分かりやすいかもしれません🧐
例えば、週末の晩酌は絶対に続けたい😍
のか、
平日の朝ごはんの楽さをとりたい😭💦
なのかでは、調整すべきところも変わってきます✨
負担軽減も大事、楽しみも大事です。
でもニキビに悩んでいるのであれば、脂質改善は避けられない雰囲気の食事です。
また、スキンケアも根っからの脂性肌なのか、乾燥からきている皮脂の過剰分泌によるニキビなのか?でアプローチは変わってきます。
特にヒルドイドは、ニキビができている(肌が炎症を起こしている)時に塗ると炎症を悪化させる可能性があります。
病院処方かもしれませんが、副作用のある成分がしっかり含まれていますので、単なるスキンケア用品の感覚で常用使いするのは結構危険なので、医師と十分にお話しなさりながら使われてくださいね✨🙇♀️- 15時間前
はじめてのママリ🔰
多分思いっきり混合肌ですね。
保湿して、と言われて油分を使ったら酷くなるってのがまさに分かりやすいです。
乾燥肌(混合肌)の方が保湿が必要なのは絶対なのですが、乾燥してるってことは肌に水分が無い状態なわけです。肌に水分が少ない状態のカラカラの上から油塗ってもニキビできたり酷くなるだけなんですよ。そこで酷くなって結果、より保湿から遠ざかる、良くならないって方多いと思います。
まずは化粧水を頻繁につけるといいです。1日10回でも20回でもいいです。
まずはクリーム使わずに今使ってる化粧水と乳液だけにしましょう、多分それが肌に今は合っててトラブル出にくいと思うので。
その化粧水と乳液を1日何回も塗り直してみて下さい。
化粧水と乳液塗って、ちょっと時間経って思い出したらまた上から塗り直します。とにかく肌が乾いてる暇が無いくらい化粧水をつけなおしてみてください。化粧水だけでもいいです、多分肌が変わります。
今からやってもいいですよ。
今化粧水と乳液を塗って、10分経ったらまた化粧水と乳液を上から塗り直します。顔は洗わず上からです。そのまた10分後化粧水だけ上から塗り直します。そのまた10分後化粧水をまたつけます。
塗るときは手のひら🫲で顔全体を抑えて、手のひらパックみたいに肌に浸透させるようにすると水分に浸されてる時間が増えていいと思います。
多分すぐ結果でると思いますが、それを数日?続けて肌に水分が行き渡って肌質が変わったなー!と思ったら油分です!
油分が水分蒸発を防いでくれるので、化粧水乳液のあとクリーム塗って水分の蒸発を防ぐようにします。
はじめてのママリ🔰
あと普段顔洗いすぎてませんか?
洗顔は夜メイクを落とすときだけでいいです。朝はぬるま湯で流すだけです。基礎化粧品は肌についてていいものなので、落とさなくてもいいくらいだから上から重ねて塗っていいです。
気になるときはぬるま湯か水で流すだけでオッケーです。
べピオローションも使われてるとの事で、その手の方は洗い過ぎと、べピオ等のピーリング作用のあるものを皮膚科から処方されてどんどん肌削っちゃってたりします。
肌を削りすぎるとどうなるか、皮膚が薄くなって水分保持できる量が少なくなっちゃうんです。皮膚厚い人よりすぐ乾きます。ここも負の連鎖に入ってるんですね。
なので洗う回数減らして皮膚を育ててください。皮脂がでたらティッシュオフしてから化粧水や水を塗ってください、水分与えれば脂出すのはおさまります。肌は水分が蒸発するのを抑えるために脂出してくれてるんです。
正直肌の水分環境さえ整えれば食生活なんて何も関係無いですよ。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
若い頃、肌診断をBAさんにして頂き、Tゾーンは油性肌、それ以外は乾燥肌の混合と言われました😳
ただ…その方に言われた通りに肌には触れずに泡で洗うのを続けたところ毛穴という毛穴が詰まって肌がザラザラになってしまい断念しました。。
保湿もクリームをプラスしてみたらそれだけでも毛穴が詰まってニキビだらけになりました…。
それらがトラウマ過ぎて、化粧水や乳液以外の保湿が怖いんです😭😭
ちなみにそれらふたつもサッパリ系使ってます…。
上記のような感じなのですが、そんな私でも化粧水や乳液以外のおすすめのスキンケアってあったりしますか??😢
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
平日は仕事してるので化粧するしかなくて…🥲
土日とお盆休みなら出来そうなのでやってみます🥹
はじめてのママリ
べピオローション使ってることもありますが、仰られてる通り今はかなり皮膚が薄いです🥲
とりあえず今朝は普段化粧水+乳液で終わってるところを少し乾いてきたなと思ったタイミングでもう一度化粧水やってみました!
なんだかこれだけでも違う気がします☺️…いや、そんなすぐ変わる訳ないと思うので、気の持ちようだとは思うのですが😅
でもとにかく水分入れてみます!
化粧の上からシュッとやるやつも買ってみます😌