※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人生には問題がつきものですが、子供のために生きています。精神強くなりたいと思っています。

人生に問題はつきものですか?

生きてて何も問題がないほうが稀ですか?

私の人生、問題ばっかりで、お願いだから私達家族の事そっとしておいてくれと思う事ばっかりです。

生きてる限り仕方ないんですかね……

車入金延滞問題
セクハラ問題
色んな書類不備問題
子供の進路問題
住処問題
相続遺産問題

などなど………

この世から消え去りたいと最近何度も思いますが、子供達のためにそんな事はできないので、どうにか生きてます…

精神強くなりたい

コメント

“つきもの”とは思いませんね🤔
出来事に「問題」をつけるかどうかかなと思います。

シングルで離婚も経験しましたが「離婚問題」とは捉えておらず、幸せに暮らしているので捉え方次第かなと思いました。

• ママリ

ママリ

離婚確定までは一切悩みませんでしたか?
    何かが問題で離婚になったはずですが、そこは問題と思ったり悩まず、幸せに離婚したんですか?

• 3月6日

退会ユーザー

何事もですが「もしも」に備えて、日々準備をしています。
    もちろん悩みはしますが、解決できると思うので消え去りたいほどのことにはなりません。

離婚のときは、私自身に安定した収入があるので金銭面の心配はなく。
    子どもの精神面フォローについても私の思い通りに体制を組め進めることができました。時間をかけて準備していたのも役立ちました。
    一般的に想像されている離婚よりは幸せな離婚かもしれませんね。笑

心配性なので、とことん備えるタイプです。
    出産してからはより一層備えるようになりました☺️

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

ポジティブな性格のように見えますが、心配性なのですね。私はすごく心配性で、ネガティヴだと思います。
    ママリさんのようなポジティブな考えなら、悩み事が悩み事にならないのかなと分かる気がします。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

何を問題として認識するかにもよりそうですね🙄
セクハラ前の会社でありましたが総務に相談しておわり
書類不備は日常茶飯事、進路や住居はみんな悩むでしょうし、相続遺産もまあそのうちってほどで気にならず🤔

どれも問題だ!とおもったことがないです!

• ママリ

ママリ

私のように細かい事を大事件のように捉え生きていくのが辛くなるのは何かの精神疾患ですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性もゼロではないでしょうし、ただネガティヴなだけ、ってこともありえそうです☺️
    友人にそれこそ毎回大問題として捉えて毎回テンパって相談してくれる子がいますが、その子は確かADHDと不安症でした!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

不安症という精神障害があるのですね。私の症状を調べてもなかなかこれだと思える名前に辿り着きません。不安症も今から調べてみます。
    昔PTSDの診断はされましたが、ADHDは言われたことがないです。病名が多すぎて混乱しますが、何かの精神疾患はあるなとママリの中にいて思います。

• 3月7日
mama

まぁ生きてたら色んなことありますよね🙄
物事の大小は人によって変わりますが
全く何もない人なんていないですよ。

• ママリ

ママリ

全く何もない人はいないと聞いて安心しましたが、上の方々のコメントですと、やっぱり私の精神に異常があるように思います。。。

• 3月6日