町立保育園で熱性痙攣の既往がある子供を預けている方が、薬の預かりができなくなる問題に不満を感じています。他の方はどうしているでしょうか?
熱性痙攣の既往があり、保育園にお子さんを預けてる方、ダイアップは保育園で預かってくれますか?
町立の保育園に通ってるのですが、町が決めたらしく、息子の園は令和6年度より薬は全て預かれないとのこと…
ダイアップもダメになるとは…
ちょっと不満です…
ようは健康な状態で通うことが前提なのか…
すぐにお迎えにはいけますがダイアップは預かってくれるものだと思ってました。来年度の園の規定を読んでえ?!って思いました😅
皆さんのところはいかがですか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
いちご🍓
ダイアップ預けています。
医師の診断書と保護者のサインと色々出す書類と共に預かってもらっています。
そんな町があることにびっくりです😳
風邪薬とは訳が違うので💦
き
基本的には与薬はしない決まりで
ダイアップの預かりもなしです💦💦
なので、熱性痙攣持ってない子は
38度でお迎えのところ
熱性痙攣持ちの子は37.0で電話、37.4でお迎えです…
最近は少し落ち着きましたが、ものすごく呼びされます…
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
痙攣なしでも38度でお迎えで良いのですね!私の働いてた園も息子が行ってる園も、全員37.5度でお迎えです。
37度で呼び出しとなると子供は体温高いし電話の頻度多くなりますね…- 3月6日
もちぱく
前の園はダイアップ預かってもらってましたが、結局入れるのは迎えにきた保護者なので、職場から直接行ってもダイアップがあるのは助かりましたが、預かってもらえなくてもなんとかなってたなと思います😅
今の園は預かり×ですが、早めに連絡もらえるのですぐにお迎え行けるなら大丈夫だと思います🙆♀️
医者もダイアップ使用に積極的じゃなくなった気がするんですが、なんでなんですかね💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
たしかにその流れなら思いますね!でも園で持っててもらえてると安心感もあったりはしますよね。
息子も痙攣は40度以上が2日続いて起こしてるので園からの呼び出しの時点ではまだ起こさないだろうではあるのだもんだいなさそうです🙋♀️
医者そうなのですね…処方してくれた先生はそうでもなかったですが。。- 3月6日
ママリ
お返事ありがとうございます。私もそのパターンだと思ってました。
なぜ、預かりが無しになったのか…看護師の負担減少なのか…
小規模園ならわかる気はします。普通の規模の保育園でそんな対応とは私も心外です…役場に理由を聞いてみようかと思いました。。