※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の子供がキツイ言われ方をされている。先生に相談すべきか、クラス替え前に様子を見るべきか相談したい。

うちの子が幼稚園のお友達から少しキツイ言われ方をしているようなんですが、先生に伝えるべきですか?
年少、女の子です!

さっき子供から「Aちゃんにお手紙書くね、って言ったら、わかった!!(強めの言い方)みたいな言い方されたの」と少ししょんぼりしていました。

もう1人のお友達Bちゃんにも多分別のタイミングでですが、強い言い方をされたみたいです。
「嫌な気持ちだった。他の子にはそんな言い方しないのに、私にだけそんな言い方するの」と言っていたのがちょっと気になって。

その子の親は2人とも良い方でたまに話しますが、どちらかと言うとちょっと強そうな感じです😅
子供は幼稚園に行きたくないとかいうのもなく、結局2人にお手紙書いてました😅

もうすぐクラス替えですが、少し様子を見るべきですか?
それとも今の段階で先生に様子を聞いてみてもよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

わかった!!と強く言われただけならまだ様子を見ますがBちゃんには何と言われたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bちゃんには「大好きだよー」と言ったらお返事しなかったらしく、もう一回伝えたら「そんな何回も言わなくても分かってる!」みたいな感じで強く言われたそうです🥲
    Aちゃんには以前にも一回、強く言われて嫌だったと話していたことがあります。

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私だったら我が子がしつこく言っている可能性もある(うちの子がそういうタイプです💦)のでそれも含めて探りを入れてみます。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が何回も伝えてる可能性もありそうですね。またタイミング見て話聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 3月5日
日月

強い言い方の子もいますし、まだ様子見で良い気もします。

強く聞こえただけで、嬉しすぎてテンション上がってバンッと言葉が出てくる子なのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    そうかもしれないですね。その子がどんな気持ちで言ったかは分からないですもんね。

うちの子はよく観察するタイプで、他の子にはそんな言い方しないと言っていたのが気になって🥲
    わたしも気にしいなので😂少し様子見てみます。

• 3月5日
イリス

「わかった」なら強い口調でも先生には伝えないです。

例えばそれが「〇〇ちゃん嫌い」「あっち行って」「〇〇ちゃんにはお手紙書かないから」とかイジメみたいな内容なら伝えますが。

口調が強い子ってもとからそうですし、マイナスな発言とか関係なくそもそも口調が強い。テンション上がると余計に…みたいな悪循環❓みたいなのあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね…イジメみたいなことは言われていないようなので、このまま様子見てみます。
    口調より言われている内容に注意した方が良いですね。
    ありがとうございます😊

• 3月5日