他のお母さんとの関係で悩んでいます。挨拶が冷たいお母さんたちに緊張し、息子との交流も難しい状況です。アドバイスを求めています。
親しい人にしか愛想よくしない人も、ある程度いると思ったほうがいいのでしょうか?
保護者間の関係での悩みです。
同じクラスに、家族ぐるみで仲がいいらしいグループがあります。
そのうちの2,3人のお母さんが、挨拶をしてもとても素っ気ないです。仲の良いお母さんや先生と話す時はニコニコなのですが、こちらには無表情です。
お子さんのほうは息子に、〇〇くんバイバイ!と駆け寄ってきてニコニコ話しかけてくれるのですが、それを見ても無反応。
息子から〇〇ちゃんだ!と相手のお子さんに近づいたことも2回くらいありましたが、それも無反応です。(関係があるのかないのか、以降息子から誰かに話しかける姿はほぼないです)
自分だったら、子ども同士でそんな交流があったら嬉しくなるし、一緒にバイバイしたりします。そうして話せるようになったお母さん方もいます。でも、誰もがそうではないんだなあと。
挨拶くらいしか関わったことがないんですが、毎回「私たちがなにかしたんか…?」と思うような反応なので気にしています。正直お迎えのたび、緊張します。これをあと3年は身が保ちません…
そんな人普通にいるよ!気にしなくていい!
同じ経験あるけどこう考えたよ!
などなど、気を確かに保てるようなアドバイスいただけると嬉しいです。
- れれ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通にいると思います。
私は仲良い人がいますマウントでもとってるんですかね💦
でも、そういう人たちの輪に入りたいと思いますか?
送迎の時だけ大人の対応していれば、いいのかなと思います😊
ツー
そういう人は一定居ますが、社会経験があんまり無いのかな〜って思ってます🤔
ずっと、仲間内でギャーギャーしてる高校生のまま歳を取っていってるというか🤔
-
れれ
そうなんですかね😭見るからに若いママたちだとそんな風にも思えたりするんですが、見た目は若すぎるようには見えない(失礼ですかね…)方たちだと、なんで…!?と思っていました😂だけど、一定数いるけど当たり前の反応をされてるわけでないと思うと、少し楽になります…ありがとうございます!
- 3月6日
-
ツー
どんなにおばちゃんでも、そんな風に外部との接触をシャットアウトして自分の世界の中で生きて行ったら社会経験は乏しいままだと思います🤔
当たり前の反応じゃないので安心してください😉👌- 3月6日
はじめてのママリ🔰
そういう人はグループ間で揉めると、こちら側に愛想良くなりますよ😅
仲良くても他の人の前では私達仲良いのよ!アピールを控え平等にするのが大人の慎みかなと思います。
そういった大人の方達とお付き合いするほうが良くないですか?
親しくない人とは絡まない。愛想よくしない。って人はいると思います。そういう方は自分で精一杯、余裕がないんでしょう。
子供同士がたまたま同い年だっただけの空間なので、期待せずに…三年といつか終わりがある関係と頭の隅に置いて置くのも良いかもです。
-
れれ
確かに、誰とでもフラットに接しようとする方のほうが関わりたいというか、安心して付き合えます🥲実際、仲の良いママさんがいても、それ以外の私にもニコニコ挨拶してくれる方もいらっしゃいます。
少しでも挨拶くらいは交わせる方はいる!と思えば、そうでない人のことは気にしなくなれそうです。田舎なのでほぼ全員そのまま同じ小学校に行くので、実はまだ長そうですが😂でもどちらにせよ、終わりは来ますよね。頭の片隅に、置いておきます!- 3月6日
れれ
輪に入りたい…とは思わないかもしれません。向こうからは反応が薄くても、こちらは基本的に笑顔で挨拶だけは続けていこうと思います☺️ありがとうございます!