※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係で苛立つ。自分のやることを後から「あなたのためにやっている」と言われる。負担を減らそうとしても、実母は自分からやると言い、モヤモヤする。性格悪いと言われてしまう。

実母に苛ついてしまいます。私だけですかね。

大まかに言うと、自分からやるって言ってやってることを後から「私はあんたのためにやってやっている」と言うような感じです。

ほぼ同居状態で、子供のことや家事のことも助けてもらってる部分も確かに大きいです。
夜ご飯とかも私たちのほうからは負担になるから作らなくていいよ‥とは言ったものの、実母はご飯作ることが息抜きだから作る‥とのことでした。
ですが、私はあんたたちのためにご飯を作ってやっている‥みたいな言い方したのでモヤモヤしてしまいました。

私の方も実母の負担になるからと断ってることも、実母のほうからやるからいいよ‥と言われてお願いしても、後からやってやってる‥と言われると少しモヤッとしてしまいます。
まあ‥実母からは、そんな捻くれた捉え方して本当に性格悪いって言われたので、私の性格が悪いだけかもしれませんが💦

コメント

ぽ

先回りして家事や子供の事を率先してやって(お母さんが手をつける前に)(私やってますよ!頑張ってますよ!大袈裟にお母さんにアピールしながら。)
『お母さんにいつも協力してもらって、1人で抱え込むって大変だなぁ、ありがとう』って感謝の気持ちを伝えたら、お母さんもきっと喜んでくれると思います😊
モヤモヤする事はあるお思いますが、感謝の気持ち伝えるって大事ですよ😌