※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で保育園退園の可能性と克服方法について相談です。現在7ヶ月で完母、哺乳瓶拒否で悩んでいます。食事は順調です。

哺乳瓶拒否で保育園退園になったりしますか?またどうやって克服しましたか?

現在7ヶ月で8ヶ月で入園します。
今まで完母で、ミルクは入院中の1週間のみしか飲んだことがありません。

一昨日から1日1回哺乳瓶の練習を開始しましたが、断固拒否です。。。

見せるだけで大泣きで、口に入れるともう暴れ回ります💦
10分以上格闘して、諦めて🥧をだすと、声を出して笑って飛びついてくるので、、、タイミングが悪いんでは無いと思います💦

検索していたら、退園になるともでてきて。

現在2回食、
おかゆ 50g
野菜 30g
タンパク質 15〜20g
を、毎回ほぼ完食してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

退園になるのはよっぽどかなと思います。友達の子供も哺乳瓶拒否がひどく、保育園での🍼は最高でも10ml飲んだだけみたいでした。慣らし保育に相当時間がかかったみたいで大変そうでした。
保育園で🍼は諦めて、離乳食のみに変更したそうです。(9ヶ月入園)
・色々な哺乳瓶試す
・ミルクのメーカーを変えてみる
・授乳の間で哺乳瓶試す
・哺乳瓶の乳首を少し温める
・搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてみる
・ママ以外の人が哺乳瓶であげてみる
などは試されましたか?
もう試されていたらすみません💦

哺乳瓶拒否で、保育園に随時授乳するママさんもいるみたいです😥搾乳した母乳が飲めるなら、冷凍したものを持ち込んで保育園で飲ませてもらう園もあると思います。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    随時授乳にいく…😭勤務地、形態的に難しそうです。。。
    また冷凍は持ち込み不可なんです💦

試していないものもあったので、やってみます!!!

幸い離乳食はよく食べるので、そこで調整できるといいのですが。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も勤務先から保育園は近い方ですが、毎回毎回授乳しにいくのは難しいです🥲

娘も哺乳瓶拒否で悩んでましたが、ピジョンの母乳実感で克服出来る子が多いみたいですが娘は拒否で、何故かチュチュの哺乳瓶しか受け付けませんでした。ご参考までに。哺乳瓶も何種類も揃えると値段もするので、最後の手段として考えてもらえたらと思います😣

• 3月5日
ままた

我が子もミルク拒否で
最初の方はミルク飲まないので
迎えにきてください〜と
何回か電話がありました💦

一日一回では練習の回数も
少ないと思います…
あとは8ヶ月で入園なら
ストローでミルクが飲めるなら
ありかなと思います!
それか離乳食をちゃんと食べるなら退園まではいかないとおもいますよ!

• ぺこ

ぺこ

4月は勤務が30日だけなので、1ヶ月かけて慣らしができるので…頻回呼び出し覚悟でがんばります。

入園したら昼間の授乳2回をミルクに置き換える予定なのですが。
    私が母乳過多で乳腺炎頻発していて、助産師さんと相談して3月は1回置き換え、4月から2回置き換えで行く予定で。。。急に回数増やすと危ないと言われて😭😭

ストロー、これも練習してみます!

• 3月5日
  • ままた

ままた

あとは眠い時に訳も分からず
    🥧飲んでる時にそっと
    哺乳瓶に変えてみるのもありだとおもいます!

• 3月5日
みー

時短で復職する+育児時間30分×2回(0歳のうちだけ取れます)でなるべく保育園にいる時間を短くするのもありかなと思いました。お金は稼げませんが💦
1歳になって即断乳で離乳食だけにすれば保育園で哺乳瓶で飲ませず過ごせるかなと思いました。
ずっと混合でやってきた我が子ですら哺乳瓶拒否を何度もし、長いと1ヶ月くらいイヤイヤしてた時もあるので今まで飲んできてなければ尚更哺乳瓶で飲めるようになるのは大変かなと思いました💦

• ぺこ

ぺこ

一応育児時間は取ります!
    それで、家を出るのが7:30、帰宅が17:30前の10時間って感じになりそうです😭😭
    慣らし保育の状況次第で、時短も検討してみます!

離乳食よく食べる子で、同じくよく食べた上の子も1歳ちょっとで卒乳したので、離乳食ベースにできるよう頑張ってみます!

• 3月5日
りー

保育士をしていた時、完母で離乳食も全く食べない子が入園してきた時がありました😅💓
受け入れに1ヶ月くらいかかりましたが、その子の場合は哺乳瓶は断固拒否だったのでコップでミルクを飲む練習を園で頑張っていましたよ🤭
慣れた頃にはミルク大好きになり上手にコップで飲めていました✨
ママがいないと分かると子どもも諦めて意外と順応してくれます🥹✨
離乳食をよく食べてくれるのであれば、離乳食の量を増やしてミルク飲めるだけ…って感じで対応してもらえるといいですね😣💦
私がいた園ではそれくらいで退園なんて、ありえませんでしたよ🫠

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!!
    離乳食はよく食べます!
    コップ飲みはまだ未経験、ストローは練習中ですが…スプーン含め湯冷し飲むのは大好きなので…哺乳瓶以外の授乳も検討してみます!

ちなみに上の子が同じ保育園に現在通っているのですが。入園前の時点で送迎の際に先生に相談するのはご迷惑でしょうか…?

• 3月5日
  • りー

りー

スプーンやストローで水分補給できるのであれば全然問題ない気がします✨
    送迎の時に相談するのもいいと思いますよ😊
    同じ園に入園が決まっているなら、入園前にお家で練習して欲しいことなど伝えられると保育園側も楽な気がします🤭
    もしだったら上のお子さんの担任の先生より、主任や園長先生が会えるのであれば相談するといいかと思います🤔!

• 3月5日
  • ぺこ

ぺこ

哺乳瓶他も練習してみます!

保育園から先日入園面談で、家で毎日でなくてもいいから哺乳瓶練習しておいて欲しいと言われて。使ってるミルクや乳首を教えていただきました💦
    主任などに相談できないか、お話ししてみたいと思います!

• 3月5日
  • りー

りー

そうだったのですね😊
    そしたら、哺乳瓶やってみたけど大変で、ストローやスプーンで園で対応してもらえるのか聞くのもいいかもですね🤔✨
    もしかしたら哺乳瓶頑張って〜って言われちゃうかもですが💦
    上手くいくことを願ってます!!

• 3月5日