12週後半で体調が悪く、寝たきり状態が続いています。食欲が不安定で、果物ジュースを好んで飲んでいます。心配な旦那に支えられつつ、母親になる不安を感じています。寝たきりつわりを経験した方のアドバイスを求めています。
12週後半を迎えました。
ですが体調が良くなる気配はなく、
6週頃からずっと寝たきりに近い状況で生活をしていて、精神的にもキツくなってきました。
食べられる日もあれば全く食べられない日もあります。
水分は100%の果物ジュース、オレンジやグレープフルーツなど酸っぱい物を好んで飲んでいます。
心配してくれてる旦那にもいつ愛想尽かされるか、
自分はこのままちゃんとした人間の生活に戻る事が出来るのかなど途方に暮れます。
外に出るのも辛く、家に閉じこもって、
私は今生きているのか…こんな私が母親になれるのかなど良くわからない事まで考えてしまいます。
まとまりのない文章ですいません。
誰かにお話聞いてもらいたくて。
寝たきりでつわりの時期を過ごした方はいらっしゃいますか?どのように乗り越えましたか?
教えて下さい。
- ぷるめりあ(7歳)
コメント

a r y
吐き悪阻の入院で寝たきりでした😪
14週頃退院し、16週には仕事復帰出来ました☺
個人差はありますが、もう少しだと思うと希望が持てます!!😭💕

おりか
私もなんとか仕事はしていましたが、家ではほとんど寝てたし家事も旦那に手伝ってもらってましたよ!
旦那の子を身ごもってのつわりなのに、それで愛想尽かすかもなんて信じられませんが、そう思う節はあるのですか?💦
私は16wの安定期突入でつわりとだるさなど、かなり良くなりました。映画も見に行けるようになりましたし!
16wは胎盤完成の時期らしいですよ。胎盤が完成すると、赤ちゃんへの栄養を送る形態が変化しホルモンバランスも変わり黄体ホルモンが減るので、排卵後や生理前と同じようなだるさが楽になるらしいです。
個人差があるけど、プルメリアさんも良くなるといいですね!
今は寝て休んで、飲めるもの食べれるものを摂るだけで十分ですよ!
おわりはくる!!って信じるようにしてました!
旦那さんに、家事などやってもらったら感謝の気持ちを伝えていれば分かってくれますよ😉
-
ぷるめりあ
私が弱音を吐いたり、吐き気で動けなくなってるのを見てるのが負担になってるんじゃないかって不安になってしまいます。
美味しいご飯も作れず、遊びにも行けないし最低限の生活しか出来なくて不満溜まってるだろうな…など考えてしまって😢
16週ですか|ω・`)
後少し…
終わりはくる。と私も信じて頑張ります。
ありがとうございます。- 3月20日
-
おりか
私はトイレでゲロゲロ泣きながら吐いて「もう嫌だ」って言ってました。
美味しいごはん作れないのも、遊びに行けないのも今だけですよ!
旦那さんをもっと信じていいんじゃないですか😊
おわりは来ると信じましょう!
つわりのつらさは痛いほどわかるので、本当に応援してます♩- 3月20日
-
ぷるめりあ
辛いですよね(´・・`)
ありがとうございます。。
頑張ります😢- 3月20日

にこ
ただただ泣きながら寝てました!
いつ悪阻が終わるかわからないですもんね(¯―¯٥)
吐きづわりだったので、水すら受け付けないことも多かったです。
旦那は色々と食べれそうなものを日替わりで買ってくれたり、家事も全部やってもらってたし。
少しのことでも必ず『ありがとう』と言葉にしてます。
悪阻が治まってきてからは、旦那の好物たくさん作りましたよ( ´ ▽ ` )ノ
7ヶ月から切迫早産で入退院でまた旦那に家事全般してもらう寝たきり生活になってしまいましたが(笑)
-
ぷるめりあ
私も涙流してる日々です…。
いつ終わるのと泣き言言って旦那さんを困らせてしまっています。
旦那に感謝忘れず、早く終わりが来ること願って頑張ります。
ありがとうございます。- 3月20日

麦
私もなかなか復調しませんでした(>_<)
旦那さんが気を遣ってくれるのが、逆にごめんねとか、気になっちゃいますよね…💦
でも、旦那さんがインフルエンザとかケガしちゃったとき、ぷるめりあさんはお世話するの、嫌ですか??
きっと一緒だと思いますよ(*^^*)
私は旦那さんの立場だったら、謝られるより、笑顔でいてほしいなと思ったので、
自分が辛くてごめんね、ごめんねって言っちゃった後でも、ありがとうだけは忘れずに言ってました。
赤ちゃんに影響しちゃいけないと思って、穏やかな気持ちになれるように、マイナスなこと考えそうになったら歌ったり音楽聞いたりして考えないよう努めていたら、ちょっと楽になって乗り越えられました☺
-
ぷるめりあ
そうなんです(´._.`)
ごめんねって泣きながら旦那に言って、大丈夫だよって言われる度にこんな自分が嫌になって…。
前向きにつわり時期を乗り越えるために、頑張ります(´._.`)。
回答ありがとうございます。- 3月20日
ぷるめりあ
入院で寝たきりですか😢
仕事復帰まで回復…凄いですね(´._.`)!
もう少しと思って頑張ります。
ありがとうございます。