※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
ココロ・悩み

HSPでADHDの方が増税や物価高騰で働くことを考えています。刺激に敏感で失敗が多く、社内で虐められて辞めることが繰り返し起きています。育児と仕事の両立が難しく、対処法を知りたいです。

HSPの、ADHDなんですが
増税や物価高騰のため、働くことを考え出してます。

昔から、身の回りの刺激を敏感に感じてしまい
耐えられず、そのせいで失敗が多くなり
社内で虐められて辞めるを
繰り返してます。

長くて1年しか仕事が続けられず
育児、家事、仕事を両立するのは無理だろうと
分かりきってはいますが
また増税すると知って、無理をするしかないのかと
焦ってます。

同じ病気の方で、上手く社会に溶け込めてる方に
対処法など聞きたいです!

コメント

自分が苦手なこと、これなら出きるかもって仕事を探すのがいいと思います😢
私も似たような感じなので、働いてる時地獄見ました😭💔
私は今いいなと思ってるのは品出しのみやピッキング、現金のみのレジ、などがいいかなと考えています💦

• ちびまる

ちびまる

座りっぱなしの仕事とかはやっぱり合わないですよね💦?
    今、働かれてますか?

• 3月5日

退会ユーザー

今は働いてなくて、私もお金が必要なので今年から働く予定です😢
    私はずっと同じ場所にいるのは辛いです💦
    工場のラインの仕事や事務なども私は難しいかなと思ってます💔
    飲食店などのコミュニケーションや接客業なども🙅‍♀️
    ある程度動きがある仕事がいいかなと🤔

• 3月5日
  • ちびまる

ちびまる

やはり金銭面で、今って不安増えましたよね💦
    うわー!似てますね!私もです!
    確かにバタバタと動き回って、人と常に会話するのじゃなければ良さそうですね!

でも、家事育児と両立の状態で
    働いたことなくて不安だらけです😣

• 3月5日

退会ユーザー

そうなんですよー😭
    うちはもう下の子が、4月から小学生なのでさすがにずっと家にいるわけにもいかないし、物価高だしお金も貯めなきゃで💦

そうですね💦
    忙しい所だと周りもピリピリしてるし、自分もパニックになってミス連発しちゃうので忙しすぎない、落ち着いたお仕事があればと🥺
    私も働きだしたから家事とか出来ずに外食とかお惣菜とかにならないよう、とりあえず短時間のお仕事からしようかなと🥲
    自分が家事と仕事どちらも出来るのか不安ですよね🌀

• 3月5日

退会ユーザー

働きだしたらです💦

• 3月5日
  • ちびまる

ちびまる

私も、下の子が年少さんになったら
    働かなきゃなと考えてます( ⌯₄⌯) ᐝ
    同じく両立できずにお惣菜に頼りそうな気がして、無理しないとこからと思います😵‍💫💦

やってみないと分からないというのが
    社会ではそう簡単に出来ないですよね……
    「あーだめだ、やめよ!」が無理ですよね

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

不注意と感覚はやや過敏気味な特性があると思っている者です。診断は受けていません。
正社員を長くしていました。一番大事だと思うのは、人のせいにしないことでした。
自分は不注意特性があるので、物の管理などには特に注意をしていました。
コミュニケーションはうまくない自覚がありましたが、仕事ができればそれだけでも尊重してもらえる(ある程度は個性と認めてもらえる)ので、とにかく仕事のスキルをつけるようにしました。
自分の得意はなにか?を考えて、得意な仕事で信頼を得るようにしました。
こういうタイプの方とはうまくいきにくいと分析して、そういう方とは上手に距離を取るよう気をつけていました。
失敗が多ければ注意されたり居場所が減るのは仕方がないと思っています。仕事の失敗は周りの迷惑になるので、特性によるものだとしてもミスはミスとして、自分自身が直していくべきと考えるようにしていました。どうしたらそのミスをしないか?をいつも考えていました。

無理をするというより、どうすればうまくいくか?をいつも考えていました。自分を客観的に見て、苦手なこと、得意なことを整理して得意分野で貢献し、苦手なことは意識して直す(組織に合わせる)ように気をつけていました。ミスしやすい自覚があるので、忘れ物とスケジュール管理には特に注意していました。

• ちびまる

ちびまる

ありがとうございます😆🙌
    「自分を客観的にみる」これ、今やってみました!

自分は、苦手なのは座りっぱなしで
    同じ事を繰り返すのが苦手で
    集中力がなくなりやすくて
    得意なのは、規則性がないものには
    意欲がとても湧きやすく
    集中力が強くなります。

説明は言葉より、実際に動きながら
    覚えるのがスっと入りやすいです。

合いそうな仕事を
    今からゆっくり探してみますヽ(•̀ω•́ )ゝ

• 3月6日