※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が友達を呼び捨てにすることについて注意しましたが、自分が同じことをしていることに疑問を感じています。もし子供に疑問をされたらどう説明しますか?

子供が幼稚園のお友達を呼び捨てにします
基本は君付けですが、たまに鬼ごっこなどで盛り上がってくると呼び捨てにしてることがあります
馬鹿にしてるとかではなく、鬼ごっこで盛り上がり
〇〇逃げて〜とか〇〇頑張れ〜と親しみを込めた使い方です

ですが呼び捨てはいけないと思い、帰宅してから注意をしました
それ以降は呼び捨てにする場面は見られてないですが、

私が、自分の子供を呼び捨てにしてるのに、子供には呼び捨てはダメと言ったり…なんか矛盾してるなと思ってしまいました

子供にはなんでママはいいの?と聞かれたわけではないですが…もしそう言われたら皆さんならどう説明しますか?

コメント

mama

回答でなくてすみません、、
お友だちを呼び捨てにしたらダメな理由は何でしょうか??😳親しみを込めての呼び捨てなら全然いいと思うのですが、、!

うちの娘も仲良しのお友だちは呼び捨ての子もいますが、
気にしたことなかったので、注意したこともないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自身の子が呼び捨てにされたりは気にしませんが、

幼稚園の方針でお友達にはちゃんや君をつけましょうと言われているのと、進学先の小学校でもそのように指導されると聞き、今から教えていかなければなと思いました😅

自分は子供を呼び捨てにするのでどう伝えたらいいものか悩みます😅

• 3月4日
  • mama

mama

幼稚園の方針なんですね!

うちの娘が行く小学校も似たような指導のようですが、実際通ってる小学生たちに聞くと、先生の前だけそうで、ほかではみんなわりとあだ名や親しみを込めた名前で呼んでると話していました!😂

家と外では違うし、
    学校内でのルールだからそうしようね、
    でいいんじゃないでしょうか??👀✨

• 3月5日

ん〜…なんで呼び捨てがダメなのか、、がちょっと私には分からなくて💦
うちにも息子が居ますが小学生になればほとんどが呼び捨てで、名字の呼び捨てだったり、名前の呼び捨てだったりします🤔
呼び捨てだから仲がどうとか扱いがどうとか思ったことないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校では呼び捨てでなく、ちゃん、君付けましょうと言う指導ははいらないですか?
    我が子が進学する予定の小学校は、そう言う方針らしく…
    今から教えておいた方がいいのかなとか思って😅💦
    でも教え方難しいなと…悩みます

• 3月4日

退会ユーザー

うちのコの学校ではそういう指導は特にないです🤔保育園の時は「(性別で区別をつけず)さん付けで呼びましょう」的なのはありましたが、呼び捨てがダメだからというよりは、ジェンダー的な関係で「女の子=ちゃん、男の子=くん」ではなく「さん」にしましょうという感じでした。
    まぁそれでも園児で「〜さん」と呼び合うことなんてなかったし、あだ名ばかりでしたね😅

指導はあっても、守ることはほぼほぼないと思うので(めちゃめちゃ厳しい学校なら守らなきゃいけないかもしれませんが…)どうしても正したい!というのであれば「家族だから呼び捨てでもいいけど、お友だちには◯◯君って呼ばない??小学校に入れば今よりたくさんのお友だちがいるし、その中には呼び捨てで呼ばれると強く言われていると思って、嫌な思いをする子がいるかもしれない」と話してみてもいいかもしれませんね😊

• 3月4日
空色のーと

幼稚園くらいになると、友達同士で呼び捨てなんて普通にありますが、何がダメだと思われましたか?

もちろん先生が呼び捨てにしてるのは気持ちいいものではないですけど…💦

さとぽよ。

私自身、呼び付けはあまり好きではないので呼ぶことも呼ばれることもイヤなので息子にも呼び付けにしないように言ってます。
しかし、年長になり、呼び付けが流行ってしまったらしく、、仕方ない部分はあるのかな?って感じています。
仲良しの証拠!みたいなニュアンスのようなのでいいのかもしれないですが私みたいにあまり好きじゃない人もいると思うのでお友達に聞いてから使うように伝えました!