※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

長女が学校でいじめに遭っている状況。担任に連絡し、相手の親や先生と話し合うべきか悩んでいる。

1年生の長女について

去年入学をしてから4年生の女の子に放課後児童クラブ
で裏庭の人気のないところに連れて行かれ蹴られる事件があり(たまたま私が見つけこれは相手の親から謝罪があり、それ以来何もなくで今は過ごしています)
それ以降も同級生の女の子に首を掴まれる事が2回、それは学校から相手の親に伝えてもらいもう絶対しない事が約束できれば謝罪はいらないと伝えました。
落ち着いたと思えば心因性視覚障害と診断され、
環境の変化等ないので(引越し、夫婦の不仲等)学校であった出来事を眼科医に伝えると一概に言えないが原因の可能性として1番大きいと思う。と言われました。
診断後、たまにその子が睨んでくる等言っていましたがとりあえず学校へ行きたくない等なく、毎日の晩御飯中は学校で何があったか等聞く時間を設けてるんですがその際に楽しかったー!😊算数あったけ▲(三角)等変わらずだったので様子を見ていたんですが先週の金曜日に帰ってきて娘と2人で一緒にお風呂に入ってる時、またその子(同級生の首を掴んできたり、暴言を吐いてきた子に死ね消えろと言われた、と娘が言ってきて
なんで言われたかその場の事を聞くと(以外その子を問題児と呼ばせて頂きます)
娘と他数人で外で縄跳びをして遊んでいた時に
Aちゃんが問題児とぶつかりAちゃんが泣いていて
問題児が謝らなかったので娘が謝らないといけないよと言ったらしく、問題児に睨まれ、娘も曲げず謝らないと!と1回目より強く言ったら死ね消えろと言われたみたいです。
もう心因性視覚障害を発症してから娘なりにストレスを抱えながら、弱音も吐かず学校へ行ってくれている状態だし、事実だとすれば本当に死んだらどうしてくれるんだ、等すごく腹立たしくてたまりません。
みなさんなら担任へ電話し、事実確認されますか??
また、何かあるたびに娘に近付かんのんよほっときんさい等言っているのですが被害者なのになんでこっちばっかり気をつけないといけないのかという気持ちがすごくあります。
相手の親と先生交えて話をすべきでしょうか??

コメント

ゆう

こんにちは。
大変な出来事が娘さんを襲ってるんですね。同じく小学1年の息子がいます。

私なら先生にも言い、相手の親と先生と自分の3人で話せるようにします。申し訳ないですが私は性格がよろしくないので問題児本人も同席させるように言うかもしれません。

ほっときなさい、近づかないと言って娘さんはそのようにするかもしれませんが、向こうはわかりません。何かされてからでは遅いです。

一度話し合いを是非して下さい。話し合いというより、今後一切関わらないと言う約束に近い感じのものですかね

• あ

担任に連絡する事にします。
    コメントありがとうありがとうございます😭

• 3月4日
  • ゆう

ゆう

何事もなく穏やかに学校生活おくれますよ😊絶対に

必ず解決しましょ!

• 3月4日

その問題児、親に虐待されたり放置子だったり何か抱えてるんじゃないですか?さすがにダメなことを理解してない4年生ってやばいと思います。学童、学校共に家庭環境に何かあるのではないかと相談した方がいいと思います。

• あ

問題児と4年生は別物です!
    分かりづらくすみません💦
    にしても、4年生で人目のつかないとこへ連れて行き、って発想がまず怖過ぎますし、たまたま私が通りすがったから見つけたものの、見つけれてなかったらと思うと、怖いです😨

• 3月4日