コメント
はじめてのママリ🔰
全然大変じゃないです😳
私も大人数は苦手なので個別に娘が仲良いお友達誘って遊んだりはしてますよ^ ^
ままり
園外の付き合いとかほぼないです😂
-
ママリ
そうなんですね!
お子さんがお友達と遊びたい!など言ってきたりはありますか??🕊️- 3月4日
-
ままり
以前はたまにあったので遊ばせてましたが、それも大人数でなく数人でした。今は預かり保育を利用しているので皆無です😊
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
私も元幼稚園教諭で
「ママ友関係めんどくさそうだから
私が親になった時はママ友なんて1人もいらない!
参観とかも1人で行くんだ!」
と本気で思っていましたが、
たまたま子どものクラスのママたちがみんな穏やかでフレンドリーな方々だったので、
いつのまにか仲良くなりました😊
園外で付き合うママは共通点が多く(上の子も下の子も同い年、地元生まれ地元育ち、ママもパパもお互い同い年など)深く関わっても大丈夫そうだなと思った方1人だけです!
私のように蓋を開けてみたらそんなに大変じゃないパターンもあります✨
バス通園ですか??
バス通園のママたちよりも、
送り迎えで来ているママたちの方が
毎日会っている分、深く仲良くなっている印象はあります✨
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園や小学校にはいません。
ママ友グループ内のイジメを目撃してしまってママ友作りませんでした...
全員に挨拶だけにしてます💦
子供の仲良しの子のママさんと話しかけられればたまーに話すくらいです😂
園外で幼稚園や小学校、学年が違うママ友なら公園でできました!
あとは学生時代の友達がママになって、たまに遊んでます!
ママリ
幼稚園のクラス会などはありますか??
子供同士が仲良しだと親も仲良くなりやすいものですか?✨
はじめてのママリ🔰
クラス会?懇親会ですかね?園主催のやつはあるけど、不参加です^ ^笑
普段バスなのでそこまで保護者同士の関わりは私はないんですけど、子どもが仲良いお友達の連絡先とかは聞いて遊んでます^ ^
はじめてのママリ🔰
私はあくまで子どもありきのママ友歓迎なので、子供同士を遊ばせるために連絡するのであって、ママ友とランチとかは行きません!