子ども園での虐待が続いており、関係機関に相談しても担当が変わるなど対応が難しい状況。どうすればいいか悩んでいる。
不適切保育、虐待について力を貸して下さい。
詳しくはお伝え出来なくて申し訳ないのですが、以前働いていた子ども園で昔から虐待がありました。何度も先生達が立ちあがろうとしましたが揉み消されてきました。辞めてからも何度も耳にしていてその内容もおぞましく、親になった今では特に何か出来ないのかと悶々としています。警察にも相談したし、市町村の保育科、県の児童相談所、県庁にも話しましたが、全て担当が変わったことなど理由に流されました。どうしたら良いのでしょうか。今も昔と変わらず殴られたり蹴られたりしていると話を聞くと苦しくて。1人でも多くの方に一緒に考えて欲しい。お詳しい方は力になって欲しいです。子どもを守りたい。
- ゆーまま(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も保育士していました。
行政しかないと思います。でも1番手っ取り早いのは、事実があることだと思います。
噂ではなく、実際に虐待された子の証言が保育課も動いてくれると思います!!
実際にそこに通われている方がお知り合いにいればいいのですが…!
はじめてのママリ
県レベルで無理なら国ですかね。文科省、警察庁とか。
それか県会議員さんで力のある方に直接会って話したりできれば何かできるかもしれません。その方も一緒になってもみ消す側なら意味ないですが…。
効果あるかはわかりませんが、何にせよ立ち上がろうとした先生方も複数いれば、それぞれ通報したり連名で通報したりした方がいいかなと思いました。1人よりは重大さがわかってもらいやすいかと。
-
ゆーまま
ありがとうございます。
文科省や警察庁調べてみます。県議会議員も入ってくれていて、そちらに弁護士もついていますが、もう少し欲しいなーといった感じだそうです。怪我がそこまで重症で出ないとかでしょうか。- 3月3日
-
ゆーまま
複数人でやっています。
ほんとに子ども園に通っている子達が可哀想で。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
テレビ局やニュース系SNSに情報を流してはいかがでしょうか。やはりメディアが騒ぐと市町村、国も動かざるおえないかと。
-
ゆーまま
ありがとうございます。テレ朝や日テレなどって事ですよね。最終手段で考えていましたが、やってみようかな。。
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
幼少期ほど大切な物はありません。大切な子供を保育園に預けている一人の親としても、幼少期保育園で虐待を受けていた夫を持つ者としても、不適切な保育の内情を知っている方がいるのならば、それが異常ならば、ぜひ公にしていただきたいです。
まだ右も左もわからぬその子たちにとってはそれが普通、当たり前として過ごしています。自分が悪いから、悪かったから…今も、大人になっても、そう思って生きていくんです…そんなの悲しすぎます…
虐待内容が伏せられているのでわかりかねますが、殴られたり蹴られたり…大人(保育士)のストレス発散に使われている、といった所でしょうか…本当に許せないです…子供達が不憫でなりません。保護者の方は全く気付かないものなのでしょうか…我が子ももし受けていたら…と不安になります。不適切保育を行なっている園とそうでない園。投稿主さんはすでに動かれているのに…市町村、国はクリーンにするべきだと思います。投稿主さん自身も育児をされている中、声を上げることは大変かと思いますが、応援しています。投稿主さんの声により、1人でも多くの子に本来あるべき安心する保育が受けれる事を、願っています…- 3月4日
-
ゆーまま
ありがとうございます。
ごもっともです。
私も母になって事の大きさにより気づいて懸命に動いています。
保護者の方は気づいています。保護者も立ち上がりません、怖くて。警察は被害届を出してくれないと動けないとおっしゃっていました。文科省にも連絡しましたが、相手にされませんでした。どこに頼れば大事になって子ども達を守れるのか。。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
保護者の方も知っていて立ち上がれないとは…地域の保育の受け皿がいっぱいいっぱいなのでしょうか…保育園に預けなければ生活が成り立たない方もいらっしゃいますし、それでも預けるしかないといった所ですかね…まるで人質に取られている気分ですね…涙が出そうです。これは市町村、国全体の問題であるようにも思います。
できれば証拠(園内の録音、や動画、園児の傷やアザの写真や時系列での出来事メモなど)あるとより一層動きやすいと思いますが、こちらは園関係者でないと入手難しいですよね。保育士さんの中で協力してくれそうな方がいらっしゃれば…市町村、国、メディアに保育園名、実査に行われている出来事、過去に行われていた事、現在園に在籍中の保育士さんとの会話(ラインのスクショなど)を提出されるのはいかがでしょうか…?顔も知らない身ではありますが、もし私にも力になれる事があればいいのですが……しかし、きっとそういう方いっぱいいらっしゃると思います。こういった掲示板でもいいので、味方になってくれる方を探しつつ、力にしてください。応援しています。- 3月5日
-
ゆーまま
ありがとうございます。まさしく子どもが人質になっているよう、知っていても言い出せない環境のようです。言うと自分の子どもがされるのではないかという感じのようです。みなさん子どもが虐待された方は卒園までもう少しであったり転園すればといって我慢してしまっています。でも在園されてる方がまたいつされるのか、可哀想でなりません。盗聴器などできればいーのですが、関係者が怖くて出来ないようです。親身になっていただきありがとうございます。こんな事を繰り返していながら今も先生として経っているんです、腹が立つ。親御さんが警察に被害届だせば一発なのに。みんな市も国も無視です。それが実態です。
- 3月5日
退会ユーザー
YouTuberのコレコレさんとか配信者に取り上げてもらうのがすごい拡散になると思います
-
ゆーまま
ありがとうございます。
SNSは見返りが怖くて、一歩踏み出せず。でも良い保育してるって顔してのうのうと生きているのに腹が立っています。- 3月3日
ゆーまま
ありがとうございます。写真も撮ってあって市役所に出向いているそうです。保育課は園に連絡をして事実確認、もちろん園側は否定しているのでそれを信じて帰るだけです。何度も監査しに来てるのに口頭注意しましたからね?という事実のみだそうです。
今は私は退いていて先生達のラインで知るのですが、苦しいです。
ママリ
証拠もあるのですね!!
SNSで拡散はどうでしょうか…!?
SNSの力は恐ろしいさもありますが、時には力になってくれるかもしれません!
あとは、言い逃れできないように録音や録画できたらいいのですが😣
ゆーまま
ありがとうございます。
録音や録画を昔から何度も試みています。2、3年前の不適切保育が有名になった頃からは子ども達のカバンチェックも現在はしているそうです。
SNSは大きい力ですね。警察に話した時は最終的に裁判になった時話せますか?と言われ正直怯んだ自分がいました。SNSの怖さが無限で想像がつきませんが、今の時代それが一番早いのですかね。