※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

保育園内定の通知が来て、迷っています。娘との別れが辛く、入所に不安があります。気持ちの切り替え方を教えてほしいです。

3月1日に保育園内定の通知が来ました…
第二希望までしか書いておらず、どちらも人気の園とも聞いていたし、周りからはそう簡単に受からないでしょ!
落ちると思うよ!
って言われてて落ちる気満々でいたのにまさかの結果で、、
5日までに辞退するかどうか決めればまだ間に合うのですが
いまだに決心できず答えが出ません。。。
8日には入園説明会もあり色々迫ってきています

8ヶ月半の娘は最近後追いが始まったり日々成長が目に見えてわかる分愛おしさが増していてより離れるのが辛いです。

皆さんこんな気持ちで保育園入所を迎えるのでしょうか🥺
考えれば考えるほど暗くなってしまいます😢
メリットもたくさんあるのを頭では理解しているのですが…

気持ちの切り替え方を教えて欲しいです😭😭😭

コメント

ぱぁぷぅ

はやいですね!私も二次募集に応募して待ってます。。。

すぐに入れなくてもいい状況、環境なら辞退してもいいかもしれませんね!!!

人気な園で次入る時に入れそびれたりするのが嫌であれば私ならいれちゃいます!

• みき

みき

この4月入園の二次募集ですか?

そーですよね、
    ずっと考えが行ったり来たりで

• 3月4日
  • ぱぁぷぅ

ぱぁぷぅ

そうです!4月の2次募集です!

何を優先するかだと思います🌟

• 3月4日
S

保育園申請した理由はなんでしょうか??

会社的に復帰した方がいいとか、育休手当だけじゃ家計がきついとか…
激戦区で1歳4月は厳しいから0歳でと考えたとか…
育休切り上げる必要ないのに何となく申請してみただけ…でしょうか??

ここで預けるしかない理由がはっきりしてれば気持ち切り替えられると思います😣

もし、今、復帰しなくてもいい方法があるなら、辞退した方がいいと思いますよ💧
下の子は同じく9ヶ月の0歳4月で入園してますが、せめて1歳までは自宅で見たかったなーって思います😅

• みき

みき

周りの圧ですかね😓
    会社的には復帰してほしそう(美容師です)
    家計的には大丈夫だと…
    正直激戦区で1歳からは絶望的と聞いています
    保育園に入れるメリットたくさんある事頭ではわかってるんですけど決心できなくて…

質問補足も見て頂きたいです😣

• 3月4日
  • S

S

なるほどー😭
    それは気持ちがついて行かないやつですね😭

補足について、
    年子狙いな感じなんですね🤔
    連続育休は手当も同額貰えるし、中途半端に仕事復帰してまた休んで…がしずらい職種には向いてると思います🙆‍♀️でも、2人家庭保育なるとキャパオーバーしそうな性格や環境だとしたら、むしろここで一旦復帰して保育園預けられるようにした方が子ども達のためにもいいと思います。うちは上の子が保育園で発散してきてくれてギリギリ何とかやれました笑

また、1歳以上は絶望的な激戦区…ということは、下のお子さんの育休明けの保活がかなりしんどくなるとは思いますし、兄弟枠取得のために今預け始めるのもメリット大きいと思います。
    きょうだいが別園になるとか、認可外とか不安なとこに預けるとかなる可能性もあります。

もし、最悪入れなかったら退職してもいいかなーって気持ちがあるなら、一か八かに掛けてもいいと思いますが、仕事は続けたいなら、今回のご縁(内定)は運命かなんかだと思って入園させた方が無難な気がします…😣
    ちなみに、辞退するとマイナス点つく自治体もあるようですがそれは大丈夫でしたかね…??マイナスつくならもう入園させた方がいいと思います🫣💦

• 3月4日
  • みき

みき

ご意見ありがとうございます😭
    美容師は連続育休に向いてると思うのですが…
    夫も同じ職場で最近の話を聞いていると私が働いていた時と比べて戻りたいと思えるような環境ではなくなっています。

環境的には実家が徒歩30秒
    実母は自営業で融通がきく方かと。。
    育休手当の事を把握してなくて💦
    もし数ヶ月復帰してまた産休育休に入るとなると今もらっている手当より減りますよね?
    復帰期間の給料が関係してくるのでしょうか?
    何度も今回の結果はこの子と私達の運命!って決めてもやっぱりー🥺ってなっちゃって💦
    きょうだいが別園はなかなかしんどいですよね…
    認可外もできればいれたくありません…
    明日役所に行こうかと思っています…

• 3月4日
  • S

S

お仕事は連続育休の方が良さそうなんですね🤔
    働いてた頃より厳しい環境なら尚更復帰したくないですね…💧
    でも、実家すぐで力貸して貰えそうなのは心強いですね✨

育休手当に関しては、
    産休入る前までの6ヶ月分の給料をベースに計算されます💡復帰後6ヶ月に足りない場合は遡ってくれるので、例えば2ヶ月だけ復帰したら復帰後の2ヶ月+1人目の産休直前の4ヶ月みたいな感じです💡
    産休以前と残業なども含めて同じ働き方をして、同じだけ給料貰えるなら誤差程度の差額になると思いますが、時短にするとか残業なしにするとかなって給料が減ればその分手当も減る形です🫣私は1人目の育休明け労働時間とかはさほど変化なかったのですが、家の近くに異動になって交通費出なくなくなったのでその分で意外と減ってました笑

本当に、今しかない貴重な時だと思うので…しっかり納得して決断できるといいなと思います😭
    私はどう考えても家計がもたない感じだったので入園一択でした😅

• 3月4日
  • みき

みき

職場のオーナーは育休手当をもらいつつ月80時間以内で働く方法もあるよと提案してくれています。

育休手当の件とても解りやすく教えて頂きありがとうございます✨
    今までフルで働いていたのを復帰したら時短でと考えていました。
    交通費も影響ありますね😳

納得いく決断を出せるよう夫としっかり話し合います😣
    相談に乗って話を聞いてくださってありがとうございました✨

• 3月4日
ママリ

人気園なら後々不審な園に入るよりも、今入園した方が良いと思います!やっぱり安心安全が1番だと思います!😌

私も8ヶ月くらいで預けましたが、1歳なってから入園の方が泣いたりしてて慣らし保育も大変そうにしてましたよ😭

私は生活のためなんですが
一歳は入れないから
選択はよかったって言われました
主任先生に