※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

同僚に妊娠報告するタイミングが悩んでいます。上司より先に伝えるか、他の職員と一緒のタイミングでもいいか迷っています。自分が逆の立場だったらショックかもしれないと悩んでいます。どうしますか?

職場(保育系です)でお互い妊活してることを知っている同僚がいます。私は2人目妊活中でパート、同僚は1人目妊活中で年下ですが私より1年早く入職しており正職員なので、立場的には先輩です。今まで妊活の情報交換したり、もし妊娠わかったらサポートするので言ってくださいねってお互い言ったりしていました。

そんな中今日検査薬使ったところ、陽性が出ました。まだ4wです。検診は心拍確認できそうな6w後半頃に行こうかなと思っており、上司にもその後伝えようかと思っているのですが、その同僚にはいつ伝えようか…と思っています。上司より先に伝えるのもあれかな…と思うけど、他の職員と一緒のタイミングでもいいのかなとも思うし、そもそも自分が逆の立場だったら自分はまだ1人目授かってないのに2人目授かった報告っていくらああは言っても受けたらショックかな…とも思ってしまい😞

みなさんだったらどうしますか?

コメント

しほ

その状況なら上司と同じタイミングか、もう少し後(他の職員さんより少し前)でいいかなと思います。
少なくとも、4wで検査薬で線が出た段階では言わないです。
私が1人目不妊治療中ですが、あまりにも初期に言われると逆に「え???こんな初期に言っちゃう?」と思ってしまいます…ごめんなさい。

ショックは受けちゃうかもしれませんが、それは仕方のないことです。
余程マタニティハイみたいな報告じゃなければ、嫌いになったりはないので気にし過ぎないでくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこの段階で言われたら誰でも困りますよね💦両家の親でさえ心拍確認後に言う予定なので…😅上司の後、他の職員より前のタイミングで伝えたいと思います!
    同僚の気持ちを考え、いつもの感じで伝えたいと思います😌

• 3月3日