※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが鞄と帽子を持って登園することが難しい。療育で学んでいるが、いつ手を繋げるようになるでしょうか?

【カバンを背負うこと】

保育園の子どもがいます。
鞄を背負って、帽子を被って登園します。
しかしまだ帽子を被り、鞄を背負うことができたのは数日です。 
年長までには出来るようになりたいです。

保育園からきちんと登園するよう依頼があっても、実際は抱っこしたり手を繋げなかったりいろいろです。最近、診断がつき療育で学んでいます。

いつくらいから手を繋いで保育園の準備ができましたか?

コメント

®️®️

療育の仕事してます。

うちの子は療育などは通っておらず、1歳児クラスになった頃(2歳になる手前)から背負って登園できてます。(0歳児クラスの後半から歩いてるのでその頃から背負ってます)

ですがそれが現状4歳でも難しく、療育に通っているという状況を考えると、、、こればっかりはもう本人次第かなと思います。

親としては、かなり焦ってしまいますよね。
けど、待つしかないかなと思います🫤💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今の保育園に通いだしてやっと一年です。

2歳さんでも背負っていけて、すごいです。

保育園に通うことが不安もあるようで、行きぶりになることがあります。
    その上でいろいろ子どもにさせるのがこちらも負担です。

出来ると当たりまえですが、当たりまえのことが出来ず、焦ります。

• 3月3日
  • ®️®️

®️®️

行き渋りあるあるですよねー!
    うちは長女のメンタルが弱く、行き渋りになる(腹痛、下痢にもなる)ことがあります😭

もう○歳なのに
    もう○年経つのに
    と思ってしまいがちですが、子どもそれぞれ思うところや感じることがあって、それぞれのスピードがあるので、親としては
    待ってあげる
    寄り添ってあげる
    共感してあげる
    ことくらいしかできないんですよね🥹

• 3月3日