1歳2ヶ月の男の子がいます!12月産まれ!同じぐらいのお子さんがいるかた…
1歳2ヶ月の男の子がいます!12月産まれ!
同じぐらいのお子さんがいるかたにお聞きしたいです!
どのぐらい言葉しゃべりますか?
うちの子は、ママ、わんわん🐶ねんね、まんま
自分でわざと物を落として、あーあっ!ぐらいです😂
こっちが言ってることは理解することは増えてきたのですが、なかなか言葉が増えません💦
パパはまだ言ってません💦
同じぐらいの子がいないので、ふと言葉遅いのか?と気になっちゃいました😱
もちろん比べてたりするのも良くないと思いますが、参考までに教えてもらいたいです😊
- ま(9歳)

もなひめ
同じく12月生まれです(^-^)
女の子ですが「マンマ」、「パパ」、「ワンワン」、「バイバイ」、「でんちゃ(電車)」、「アパ(アンパンマン)」、「葉っぱ」、「物を落として、あーあっ!」、「物を渡す時に、はいどーぞ!」です。
ママとは言ってくれずババになってます(^◇^;)
言葉を理解出来ることが増えていて、言葉出てきてるので遅くないと思いますし、早い方だと思いますよ(^o^)

りすマル
うちも同じ月齢で「マンマ」「アンマンマン(アンパンマン)」物を引っ張って「ヨイショ」手を出して「ターッチ」物を落として「あーあ」ぐらいです。まだ、ママやパパと言ってくれないので、ママと言ってくれるのが、うらやましいです(/≧◇≦\)

ズラ
うちはまだ何も喋りません(^_^;)

ソルト
うちの子はまだ意味のある言葉はでてません(´・ω・`;)
息子さん、たくさんお話できるんですね~♪全然遅くはないと思います!

𝙺&𝚈らぶ♡
うちもちょっと早いくらいですが、ママ、パパ、まんま、あーうー、ばぁば?、ぽちゃぽちゃ
それくらいですよ💦
普段から絵本とか読まれてますか?

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちの子はまだ単語はしゃべりません😅
パパとか言ってるような気はしますが、確信はないです笑

がんこさん
わ!!すごいですね!!そんなに喋れるのは全然遅くないですよ!(*^^*)
うちは「あった」1つからなかなか増えず、最近「ママ」が言えてきたような気がしますが、上の方同様、確信はないです(^^;

あき
うちの子は、パパ、ねんね、にゃいにゃいばっ(いないいないばぁ)、くっく(靴)です。
早くママって言ってほしいです😆
コメント