※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもがお友達の家に遊びに行くのが面倒で、お礼やフォローが大変。お友達の家に上がるな、と言ってもいいでしょうか。

私自身あまり人付き合いしたくないので、子どもがお友達の家に遊びに行くのがものすごく面倒です。
親御さんへあとでお礼言ったりフォローが色々ありますよね。

お友達の家に上がるな、って言うのは間違ってますかね?

コメント

🧸𖤣𖥧

それは、、違うと思いますね
もしお子さんがお家に誘われているのに
1人だけ行けないとなると
可哀想かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね…子どもの気持ちや交遊関係狭めてしまいますよね。
    そのあと相手にお礼言うにしても顔も連絡先も知らないし家もわからないので参観日にあったときに言えばいいかな、とおもっていたら非常識だとここで言われてしまい、皆どうやって連絡とってるのかなと…😢転校生で私自身ママ友もおらず、連絡網もないのでとうしようもなくて。

• 3月1日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

一番初めは、その方法しかなくないですか?🤔
    お互い親同士は顔も連絡先も知らないので、、
    主さんに非常識だと仰った方は、
    お子さんに連絡先を聞いて帰ってもらうとかしてるんですかね😂
    何かの時に顔を合わせた際に
    きちんとお礼を言って、もし連絡先を交換できた時には
    次回からその日にお礼のLINEを入れるなりしたら良いと思いますよ〜!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます❗もう、病みそうなくらい悩んでいたので😢
    子どもは楽しんでいても相手の親御さんにはどう思われてるんだろう、うちにばっかり遊びに来て…見たいに思われてるのかなと😢
    今度参観日でお見かけしたら挨拶してきたいと思います❗

• 3月1日
ねこ

気持ちすごくわかります!自分自身が仲良いわけでもないのに、子どもの友達のママとやりとりして遊ぶ約束をするのとか、面倒だし苦痛です。。好みとかアレルギーとか考えて手土産用意したり、送迎したり、一緒にお邪魔しないといけない時もあって、正直しんどいです😢

でも、お友達の家に上がるなとまでは言わないです。自分の都合で子どもの付き合いを制限するのは良くないかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに、上がるなと言うのは私のエゴでしかないなと思いました…😢
    手土産って相手のご家族分ちゃんとしたお菓子屋さんで買うものですか?
    それとも子ども同士で分けられるファミリーパックとかでいいのでしょうか?
    一番困るのが、最初は公園に行くと言ってたから送り出したのにいつの間にか流れで家に行っちゃうパターンです😢

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますが、トラブルを避けるため(うちの当たり前がお友達の家で当たり前とは限らないなど)に親同士が知り合いじゃないお友達の家には行ってはいけない、というのは間違ってないかなと…

公園などで遊びなさいと。

そのうち授業参観などで「いつもお世話になってます」とお互いの親を認識できたら遊びに行かせるとかどうでしょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗8歳の小2です。
    転校して一年たちお友達ができたことが楽しくて嬉しくてしょうがないようで毎日のようにお友達と外で遊んでいます。
    その流れで家に行ってしまうこともあり…相手の親御さんにどう思われているかこわくて仕方ないです。
    うちに来る子の親からはお礼どころか挨拶すらされません😅

• 3月1日
初めてのママリ🔰

私も人付き合いしたくないです😢💦子供が友達のうちに上がったりすることが何回かあったりしますが、メールで何時まで遊ばせても大丈夫ですか?ってくれたお母さんには、うちの子がお世話なりますがお願いします!って言いました。他のお母さんとはどこかで会えば、お礼伝えたりしますが、特に会わないです😢友達の家に上がるなって言うのは、子供の遊びの範囲を狭めるし、子供にとって可哀想かなって思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗本当に、子どもにとっては家に上がるなと言うのはかわいそうなことだなと思いました。

メールアドレスはどんなタイミングで交換されましたか?

• 3月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

電話番号なのですが、育成会の用紙に書いてあって、相手方からメールきました。今は全くしませんが、一年生の最初の頃の話です!今は3年生で、お母さんとの付き合いはないです。低学年のうちは、お互いの親が気を遣ったりして、大変かもしれません😢💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    子ども会が同じなら連絡とりやすいですね😃
    よく遊びに行くおうちが、地区が違い…😢もうすぐ参観日があるのでそれまで悶々としますが勇気を出してお礼を言ってきます❗

• 3月1日