※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ryu
家族・旦那

夫が給料を隠し、家は夫名義。シングルマザーで持ち家は無理か。働いても子どもとの時間が減る。可能性は?

未就学児こどもふたり専業主婦6年
貯金は少し【こどもの児童手当】
新築一戸建て3年【こども念願の】
いまのすんでいる場所はなにをするにも
とても生活しやすくこども自身も
念願かなったためかなりたのしく過ごしています。
いままで何度も夫側の負の行動で離婚を
考えてお互いいつ離婚してもおかしくないとおもってはいます。【離婚届記入済み】
こどもに手を上げたりしないかぎり
いいかなと思っていましたが
給料を秘密で自分の通帳にいくらか
いれていることが発覚しました。
生活苦のころ【物価上昇】何度も相談し
児童手当を切り崩す日々のころでした。
【最近発覚】もう使ってしまっています。
家はもちろん夫名義。家にすみ続けるにしても
かなり稼がないと無理だろうなと
思っています。いま、ローンは7万弱
アパートを探したところ安くて4.5万~6万
こども2人をシングルマザーとして
養っていくのに持ち家をもつことは
不可能でしょうか?
また可能な場合はやはり子どもと
過ごす時間を、かなりすり減らして
働くしかないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費としてローン払ってもらって
その家から旦那さんが出て行ってくれるなら生活していけそうですね。
専業主婦で今から持ち家となると
現金一括購入か正社員になって3年勤務、年収350万以上がローンの条件のとこが多いのでそこを目指すかだと思います。
もちろん働く時間が増えれば
子供との時間は減ります。
なので優先順位かなと。

• Ryu

Ryu

コメントありがとうございます。それも考えましたが、旦那名義の家にわたしたちが住むことが本当は無理なのではないかな?とおもっています。
    現金一括購入、無理なので家を譲りたくないなら
    正社員で働くしか方法はありませんね。
    子どもと小さなアパートでも贅沢せずに時間をゆっくり過ごすかどちらにするべきか悩んでいる次第です。

• 3月1日
ママ

今は貯蓄もわずかとのことなので、持ち家のためには住宅ローンを組む必要がありますね。
住宅ローンを組む際には正社員として安定して継続した収入があることが大前提です!
やはりフルタイム正社員で子どもとの時間を多少削っても働かないといけませんね…

離婚後にそのままご主人名義の家に住むのはオススメしません💦
数年〜数十年後にご主人が音信不通になり、住宅ローンも養育費の支払いも滞ってトラブルになるケースがすごく多いです…
銀行は債務者が住むための住宅としてローンを貸し出すので、規約違反で最悪の場合即全額返済が求められます😭

• Ryu

Ryu

コメントありがとうございます!そうですよね!いまが、専業主婦なので家で、ひとりをみてもうひとりも4時間程度の園生活です。

そのケースかなりおそろしいですね‼️
    嘘をつく人なので信用できないしありえそうです。。

• 3月1日

専業主婦とのことで、ローン名義を奥さんに借り換えするのは無理だと思います。

借り換えしたいのなら、正社員で働いて、勤務実績最低1年以上。
ローンは大体年収の8倍くらいまでなら組めないこともないので、今のローン額の1/8は稼がないと無理だと思います💦

• Ryu

Ryu

そうですよね‼️
    1年で月々7万を払える程かぜくことが果たして可能なのかはまだ、やってみていないのでわかりませんが基本的には子どものことを頼ることが難しいので考えてみます!

• 3月1日