※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのタン
家族・旦那

この間主人と喧嘩して誰のお陰で飯が食えているんだ。と言われました。…

初めまして。

この間主人と喧嘩して誰のお陰で飯が食えているんだ。
と言われました。

とても腹立たしい言葉ですが私は働くより家事育児している方が好きで娘は一人遊びしてくれるようになり、最近は料理はもちろん、お菓子を作ったり出来る余裕まで出て来ました。

私が家事育児しているからでしょ
と言うとじゃあ俺より稼いで来いと言われます。
私は高卒で主人より稼げる自信はありません。
主人の稼ぎは良く、私の服を買ってくれたり正直、優雅とまではいきませんが十分な暮らしをさせてもらってると実感します。
私みたいな方は居ますか?
専業主婦したいなら我慢するしか無いのでしょうか。

コメント

ゆりりん

我慢する必要ないです!
夫婦共同財産ですから。
そんなこと言われたら、じゃあ子供産んでみろよ!産めないだろー!!そこはお互い支え合ってフォローするのが夫婦でしょと言いますね(^ ^)

• あやのタン

あやのタン

次はそう言ってみます!

• 3月19日

そういう考えの男性は大嫌いです。

• あやのタン

あやのタン

嫌ですよね
    結婚する前はこんな事言う人じゃなかったのに。。
    と悲しくなりました。

• 3月19日
イルカ

専業主婦だから我慢する必要はないと思います。
確かに仕事してないけど〜家事や育児も立派なお仕事です。10ヶ月頑張って子供産んで、頑張って子育てして、頑張ってるんじゃないですか😥
お互いに感謝の気持ちを持たないといけないと思います。

• あやのタン

あやのタン

そうですよね
    お互い感謝しなきゃですよね。
    私は家事してるでしょと言うとそれはお前の仕事だから当たり前だと言われます。
    普段は優しくて良い人だけどモラハラ気味なので言われるたんびに離婚を考えてしまいます。

• 3月19日
😇😇😇

私も専業主婦です!
いい生活をさせてもらってますが、我慢はひとつもしてません。
私も働きたくないので、家で娘と遊んだり出掛けたり、好きな事してて楽しい毎日ですが、旦那は毎日楽しそうでいいね〜くらいしか言いません。笑

冗談で、そのようなこと言われたことありますが、そんなに稼げるわけないでしょ!!と開き直ってます!笑

• あやのタン

あやのタン

うちも普段は優しくてこの人と結婚して良かった〜幸せと思いますが喧嘩すると俺様と言うかモラハラ気味な事を言う人なので離婚を考えたりで疲れてしまいます。
    開き直るの良いですね!
    私は真面目に傷ついてしまうので。。

• 3月19日
ポチ子

我慢と言うか、そんな風に言われても稼ぐ自信もなく専業主婦がいいと思ってて、それに余裕まで持ててるならもうそれは、我慢じゃないと言うか…我が儘に近いかとおもいます。それを我慢とかイライラするのは、どうかな?って思います。

私は、まだ自分の貯金があるので自分の支払い系や生活雑費、食費、子どもグッズや健診、旦那の愛猫の美容院や生活雑貨は、払えてます。
でもそれは、旦那が家賃や光熱費、高い物、外食やお出かけ費用など払ってくれてるから、私は、働かなくても払えてます。
結構贅沢な暮らしをさせて貰えて感謝してもしきれません。
なので私は、誰のおかげで!って言われることがあると、どこかでぞの気持ちが薄れてたのかなって反省します。

• あやのタン

あやのタン

そうですね
    誰のお陰で〜と言われて
    もちろんあなたのお陰だし感謝してるよ、でも私も家事育児頑張ってるでしょと言うと
    それはお前の仕事で当たり前だと言われます。
    かなりモラハラ気味で疲れてしまいます。

• 3月19日
  • ポチ子

ポチ子

お互い言い方と捉え方ですよね(´-ω-`)
    売り言葉に買い言葉と言うか…
    楽しく家事育児出来て、お菓子作る余裕まで出来て、服とかも買って貰えて…

じゃあ、旦那様は?余裕を持ったり、楽しく仕事できてるのでしょうか?
    自分に余裕が出来たなら、旦那が楽しく仕事出来る環境を作るフォローしようとかしてますか?

結婚前は、こんな事を言う人じゃなかったと言ってますが、貴女もそう思われてるかもしれませんよ?ちゃんと旦那様をみれてる自信ありますか?

私には、文面見る限りモラハラまで行ってないと思いますが…

• 3月19日
  • ポチ子

ポチ子

多分旦那様には、貴女が心から感謝してくれてる様にあまり見えてないのかもしれませんよ?それが悲しい様にも感じました。

• 3月19日
  • あやのタン

あやのタン

ハッとしました。
    最近子供と自分の事にしか気にかけてなく主人の事は後回しでした。
    喧嘩がエスカレートしてから言われたので売り言葉に買い言葉まあります。
    だからか私も素直になれません。
    ただ、言って良い事と悪い事があると思うんです。
    誰のお陰で〜とか他にも私を見下す言葉を言ったりするのでモラハラ気味だなと思います。

そういった要因で私が感謝していないと思われているのかもしれません。
    話を聞いてると義理の父がかなりの亭主関白なので(出掛けるってなると支度が遅い人が居たら出掛けるのを辞めてしまうなど)こういう人だから仕方無いと諦めようと思います。

• 3月20日
  • ポチ子

ポチ子

誰のお陰で〜を見下す言葉と捉え切るのもどうかと思います。多分その言葉には、何回分も色々な気持ちが溜まってのもので、言葉選びが上手く出来てなかったり、奥様のおっしゃる通り育って来た環境もあると思います。

余裕ある生活をさせて貰えてるのであれば、言われた言葉をそのまま捉えるのではなく、その言葉の裏にどんな気持ちがかくれてるか?もう少し考えてあげるくらいばちは、当たらないかな?と思います。
    現に育った環境を知って居るなら、心に余裕がない状態で、もっと自分の頑張りや気持ちをわかって欲しい気持ちが溢れて上手く言葉選びが出来ないだけかもしれないですよ?

簡単にモラハラと思い込んだり、仕方ないと諦めてるとか、奥様も心の何処かで見下してる様に見えます。

「良い生活をさせてくれてる」これは、事実です。そして、それを貴女も認めてます。

夫婦は、支え合うものだと思います。どっちが辛いとか偉いとかもありません。お互い役割や得意不得意な部分があります。
    余裕が出て来たなら、時には、余裕が無さそうな旦那様の真意を汲み取ってもう少し思い遣りを持って接する努力をする事も必要だと思いますし、その行動が感謝の表し方にもなると思います。

言って良い事悪い事は、時と場合でも変わります。
    もちろん貴方のお蔭だし、感謝してるよ、でも私も家事育児してるでしょ?と言ったと書いてありますが、

本気で感謝出来ていてそれを表す時、でも〜って言う言葉は、出て来ません。そんな態度では、感謝も伝わらないし、言葉は正しくないかもしれませんが、当たり前だ!って言いたくなる気持ちは、わかります。口だけに聞こえてもおかしくありません。

正直私も文面を見ていて、旦那様への感謝が貴女から全く見えません。

お互いが自分の事を分かって認めてくれ!と求め合ってたら平行線で、それは、夫婦のやる事じゃなく、恋人同士のやりとりです。

もう妻であり母親なんですよ?もう少し大人になれないと、これから先が辛いですよ?

• 3月20日
  • あやのタン

あやのタン

ごめんなさいm(_ _)m
    お礼の文、一番最後に書いてしまいました。

• 3月20日
きぃ

私の父親がそういう考えの人で、やってやってるって言い方をよくしていました。

もちろん母も娘の私も父親が稼いでくれてるから十分な生活してられる事は分かっていましたが、
母は娘である私の事を必死に育ててきたわけで、、
結局それが分からない人だったので原因はそれだけではないですが、両親は離婚しました💦
俺のおかげでとかやってやってるって考えは良くないですよね。
お互いが頑張ってるからこうやって生活が成り立ってるって事を男の人には知ってほしいですね。
思いやりですよね。

• あやのタン

あやのタン

そうですよね。
    私はあなたの稼があるから暮らせていけてる。感謝してると言ってますがそれはお前の仕事で当たり前だと言われます。
    悲しくなります。

• 3月19日
♥りよぴーママ♥

わたしの旦那もあやのタンさんとまったく一緒です!
俺が仕事してるお陰でとか、どーせお前は俺より稼ぐ事出来ないとか言いたい放題でモラハラ?ってくらい人のこと下に見た発言ばかりです!
仕事してたら偉いの?って感じですよね。育児も同じくらい大変なのに。そーゆうの分からないから誰のお陰で~とか言うんだと思います。私も毎回離婚の事ばかり考えてます笑 その時のために今は何があっても我慢して貯金して旦那ポイしてやろうと計画してます\(^^)/

• あやのタン

あやのタン

同じ方がいて嬉しいです!
    普段は優しくて私の事ちゃんと考えてくれるのですが喧嘩になると自分が一番正しいと言わんばかりに私を罵るので悲しくなります。
    もちろん主人の言ってる事はわかるし正しくも思いますが私の事も理解して欲しいと思ってしまうんです。

• 3月19日
  • ♥りよぴーママ♥

♥りよぴーママ♥

うちの旦那も普段は優しいけど喧嘩すると自分が正しいと思い込んでます笑 ほんとストレスたまりますよねー こないだ我慢できずにお前のやってる事はモラハラだって言ってやりました笑

• 3月19日
  • あやのタン

あやのタン

ホント言いたい放題で嫌になりますしストレスです。 
    喧嘩は前の事なのですが書いててイライラしてきました(笑)
    私もその時、モラハラだって言いました。が、こんなのモラハラでもなんでもない、正論述べただけと言われました。
    いや、そんな見下した言い方されたら誰だって頭にくるし収まる喧嘩も収まりません。
    はぁー普段は良い旦那さんなのになぁ

• 3月20日

うちも一緒ですが、あやのタンさんはまだマシですよ!

うちは育児家事全部私で、仕事もしてかつ生活費として自分の稼ぎを半分主人に渡さなければなりません。
お小遣いなんてもらったことないし、生活費も毎月いくらもらう…とかではなく建て替えておいて使った分だけもらう(くれない時もある)ので、主人の収入から私のへそくりみたいなものは作れないし、生活費払った残りの半分から携帯代も保険代も化粧品代洋服代と自分にかかるものを出さなければいけません。

家事を手伝って欲しいといえば、なら俺と同じだけ稼いでこいよと無理なことを言います。
うちの主人も稼いでいるほうだと思います。

なので働きたくなくて専業主婦なら全然マシですよ!

いよいよ今日は本当に離婚してもいいやと思うくらいの喧嘩しました🤜

下には下がいますのであやのタンさんは幸せだと思いますよ笑

• あやのタン

あやのタン

そうなんですね。
    専業主婦させてもらって買いたいもの買ってもらって自由にさせてもらってる私は確かに幸せかもしれません。
    子供も好きで育児は率先してくれてます。 
    ↑ここだけみるとかなり良い旦那さんかもしれませんが喧嘩の度に私を見下す言い方されるのでストレス溜まります。
    これくらいは我慢ですかね(´;ω;`)

• 3月20日

退会ユーザー

うちも見下す感じの言い方されて、昨日ついに切れました笑
    私が笑
    もう離婚でもいいやくらいにこっちが強気に出たら必死に繋ぎとめようとしています。最初はすごく強い子というくせに女々しいですよね笑

モラハラほどではないと思いますが、我慢できる範囲、できない範囲、絶対言っちゃいけないことがあるので話し合いをするなら第三者を交えてですね💦
    あとは何を言われたみたいなのを毎日日記につける。
    余裕があれば録音する。

言った本人は言ってないって言いますので…

別れたくないなら我慢かもですね…
    別れてもいいと思ったら思いっきりぶつかってもいいと思います。

私も別れてもいいやと思ったから昨日喧嘩しました。

• 3月20日
  • あやのタン

あやのタン

そうなんですね
    うちは私が強気に出ても折れません。
    泣いても強気です。 
    うちは離婚は考えてませんがもう少し優しくてもいいのになと思ってしまいます(T_T)

• 3月20日
あやのタン

そうですね。多分私への不満が溜まってたんだと思います。

そして私へはいつも良くしてくれてたのに私は主人への気遣いや配慮が足りなくなっていたのだと思います。
とポチ子さんに言われて気付かされました。

本気で感謝する時は、でも〜とは言うべきではないんですね。子供でした。
私は主人に言われるんですが言い訳しようとする癖があるので治さなきゃと思っています。

もう妻であり母親。
私はまだ妻にも母親にもなりきれて無かったです。
子供のままでした。
ありがとうございました。