リウマチの症状について相談です。右足の痛みが気になり、祖母が膠原病だったためリウマチかもしれないと心配しています。初期症状を教えてください。
ご自身がリウマチの方教えてください!
1月頃より右足の親指の関節が痛いなあと思うことが2回くらいありました。ひどく痛むわけではなく、腫れや赤みもないように思いましたし、1日2日くらいで良くなりました。
昨日くらいなら右足くるぶしらへんが痛くて、腫れはちょっとあるかな?でも自分にしか分からんだろうなと思うくらいの程度です。
祖母が膠原病の難病だったので、リウマチかも...と思ってます💦
持病にリウマチをお持ちの方、発症初期の症状を教えていただけますと幸いです!
- まるまる
コメント

みみ
親がリウマチです!
始めは手首を痛めたと思って腱鞘炎のような痛さだったみたいです!我慢しすぎてベルトも締められなくなってました😣
知り合いにもリウマチ居ましたが早く薬を飲んだため完治ではないですが痛みがあまり出なくなるまでできるみたいです!
なので違和感あったらすぐ病院行くのをおすすめします!

はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?
-
まるまる
特に痛みも気にならなくなりました!多分リウマチではなかったみたいです!
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
リウマチだったら痛みはやまないんですかね?
- 12月8日
-
まるまる
わからないです、病院行ってないので...でもこのいっときだけだったので、本当ならどんどん悪くなるんじゃないかなあと思いますが...
- 12月8日
まるまる
ありがとうございます!
病院に行こうと思います!