※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アル
ココロ・悩み

不妊治療を経て妊娠した初マタが、不妊治療中の友人との接し方に悩んでいます。妊娠話で辛い思いをさせていないか心配。距離を取るべきか悩んでいます。

不妊治療を経て、妊娠に至った初マタです。
治療は体外受精を顕微受精も含め、6回程やりました。

治療中は本当に辛く、妊娠している、もしくは幼い子供がいる友達にも会いたくなく、お誘いがあっても事情を伝えてお断りしていました。

今回、妊娠することができ、私の周りにいる現在不妊治療中の友人や親戚との接し方について悩んでいます。

治療していた経過もあり、妊娠中の私と会うのも本当は嫌なんじゃないかと思ってしまいます。実際自分がそうだったので…
特に不妊治療中の友人とは、連絡もちょこちょことり、月に1度程会っているのですが、話の流れでつい私の妊娠の話になってしまい、辛い想いをさせてしまっていないか心配です。やはり、距離を取った方がいいのでしょうか。
私からは連絡をしない様にするとか…
しかしこれを機に関係が無くなってしまうのは寂しいです。それも、私のエゴでしょうか

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

アルさんが妊娠中お友だちと離れてたようにお友だちさんもいやなら同じようにすると思います。
それでそれまでの関係になったらそれはもう悲しいですけど仕方ないかなと。
アルさんが治療中離れてたお友だちとは今妊娠なさってからどうですか?相手も離れてたからもういいやと思う人は思うでしょうしまた仲良くしよって思ってくれる人は思ってくれると思うのでそれと同じだと思います(^^)
私も5年治療してました(^^)

• アル

アル

ありがとうございます。

なるほど。私は治療中に距離を置いていた友人とは、一部の人とは前程ではないですが、また連絡を取るようになりました。まだ距離はありますが…
    確かに、同じようにしますよね。

参考になりましたありがとうございます(*^_^*)

自分だったら…って考えればわかりやすいですね。

自分や友人の妊娠後に復活した友人関係は流星さんもありましたか?

• 3月19日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

私は妊娠中も疎遠にしたりしなかったです(^^)
    勿論辛かった事もありますけど、大事な友達には治療のことも話してたし妊娠前も妊娠後も変わらずで妊娠前もいっしょに泣いてくれて妊娠したときは泣いて喜んでくれました(*´∇`*)

• 3月19日
  • アル

アル

それは素敵なことですね(*´∇`*)

流星♡Rinomama♡さんの人柄がきっと素晴らしいからなんでしょうね(*^_^*)

私もせっかく不妊治療という、貴重な経験をさせてもらったので、その経験を無駄にしない様に、相手を傷つけない想いやれる友人でいたいです。

• 3月19日
より

直接、自分の気持ちを伝えて答えをもらうのはだめですか?
自分も、つらい気持ちがあったから、もし同じ気持ちがあるのなら言ってほしい、苦しめたくないから。でも友達は辞めたくないと思ってる。
私だったら、友達相手なら素直に話してみます!
もしかしたら、アルさんと同じようにつらく、会いたくないという気持ちかもしれないし、もしかしたらあまり気にしないよ!という人かもしれないし…
同じ経験をしているからこそ、素直に聞いても嫌みもなく伝わるんじゃないかな?とおもいます。

• アル

アル

ありがとうございます(*^_^*)

なるほど、私にはない発想でした(*゚∀゚*)その友人とは高校時代からの仲で、よく旅行にも一緒に行ったりしていたので、そんな風に伝えてみたら伝わるかもしれませんね。

私にそんな勇気があるかわからないですが…考えてみたいと思います

ありがとうございます

• 3月19日
ぱなっぷ

エゴだと思います。
自分はいいけど人はダメの典型に思えました。

人それぞれではあるでしょうか、ほとんどの方が辛い思いをしてると思いますよ。
羨ましく思うし妬ましく思うし。
それはアルさんが一番気持ちが分かると思います。

関係が無くなることが寂しいからと繋ぎ止める。
では、もし今妊娠なさって無い状態で自分は辛いのに相手が寂しいからと遠慮もなしにお腹の大きくなる様をすぐ近くで見せつけて子供に関する色んな話が自分の耳に入ってきたらどう思われますか?

辛さを一番知っているはずなのに、自分の気持ち優先にするのは本当の友人だと思えません。

• アル

アル

本当ですね。
    過去の自分のことを考えたら、辛いことでした。自分が妊娠したことを機に、どこか自分中心になってしまっていたのかもしれません

その友人とは、妊娠以外のことでも時々連絡が向こうからも来るので、それを待つ事にしてみます。

• 3月19日

私も、同じく不妊治療中の友達が私より先に妊娠しました。
その友達は、たまに私の体調を気遣うメールをくれるくらいで、妊娠の話も特になく、私のことすごく気遣ってくれてとてもありがたかったです。
私が会いたいと思ったので、私から誘ってました。
お誘いは向こうからを待った方がいいかなと思います。

• アル

アル

そうですよね、お誘いは向こうから待った方が良さそうですね…
    確かに私にもそんな程よい関係の友人が治療中にいたら、よかったなと思いました。

程よい関係が成立しないかもしれませんが、向こうに合わせるべきですね。とりあえず向こうからの連絡をまってみます

ありがとうございます

• 3月19日
ユウ♡

私が妊活中に、2人の子どもを授かった友人がいます。妊娠や子供の話は確かに少し辛いですが、今までに築いてきた友人との信頼や、お互いに友人として必要としている事、何でも言えるし、聞いてくれる…複雑ですが、ずっと友人としてやっていきたいと思っています。
どれくらいの仲なのかによっても変わってくると思いますが、私ならその友人から連絡が来なくなったら寂しいです😔子供がいても時々誘ってほしいし、家にも遊びにいきたいです…私からも現状報告のLineもします。
逆に友人として、あまりお互いにメリットが無いような友人なら、会いたくないかもしれないです😭

• アル

アル

そうですねー
    私もその友人とは結構歴史も長いで、私は友人としてこれからも付き合って行きたいと思ってます。
    でも、もし自分と反対の立場だったとしたら…
    私がまだ不妊治療中で、その友人が先に妊娠したら。近い存在だからこそ、羨ましくて、心から祝福できないこともあるのかな…なんて思いました。

でも、それはあくまで、私の考え方で、cocoahansさんの様に寂しいと思ってくれる友人もいるかもしれないなっとも思いました。

それぞれだから、こうめさんがコメントくれた様に、率直にどう感じているのか聞いてみてもいいのかもしれないですね。

相手から連絡が今度来た時に、雰囲気で聞けそうだったら聞いてみたいと思います
    でも、自分から積極的に誘ったり連絡取るのはできるだけ避けようと思いました。

• 3月19日