※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
子育て・グッズ

子供2歳の女の子です👧うちの子は爪を噛みます。どう対策したらいいでしょうか?

子供2歳の女の子です👧
うちの子は爪を噛みます。
どう対策したらいいでしょうか?

コメント

ママリ

どんな時に噛んでますかね?
うちはカリカリ爪を削っちゃうんですけど、何かしらストレスになってる時に出やすかったです。トイトレで私がピリピリ、幼稚園が始まる時、友達関係が複雑になった時などでした。

一応、痛くなっちゃうよって声をかけて手のマッサージをしてあげる。
小さい時から私がマニキュアしてると興味津々の子だったので、一緒に可愛いのやるなら綺麗な爪になるように整えようかってしてました。

カリカリすること自体を怒らず、痛くなること、こうしたら綺麗になるって感じで対策してました。今もたまにありますが、ほぼないくらいになってます。

• ははは

ははは

コメントありがとうございます。
    うちも、なんか緊張したときとかに噛んだり、あとはもう爪が深爪になるまで噛んでますね。
    あとは、寝る前とかによく噛みます。

• 2月29日
  • ははは

ははは

爪こんな感じです😣

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

うちの子もこんな感じになってました💦寝る時も多いですよね。手を繋いでマッサージのおまじないってすると案外それ以上やらない事もありました。
    いわゆるストレスコーピングでやってる場合は怒ると逆効果って聞いてたので、ボディタッチを増やして安心感与えたりって方向の方が私自身がストレスなく関われました!
    いまも何本かはまだ気がつくとやってたなーってわかりますが(笑)
    だんだんとでしたが……してなかった指があれば、綺麗に伸びたねぇ。そしたら綺麗に整えられるねぇって切ってあげてます🙆‍♀️
    切れないところは綺麗に伸びてからまたやろうね、と。

• 2月29日