※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

パニック障害で服薬治療を終え、子供が緊急入院したことで予期不安が再燃。生活環境の乱れや疲労も重なり、再発不安がある。規則正しい生活で改善する方法を知りたい。

パニック障害で服薬治療をしていました。
徐々に減らしていき、断薬して3ヶ月程経ちます。
仕事や外出なども問題なく出来ていたのに、先週子供が緊急入院してから予期不安が酷くなりました。
今は退院もし体調も良くなっているのですが、昨日から予期不安が絶えません‥
体調を崩していたので1週間以上病院の外出以外はしていなかったり、寝不足が続いて退院してからも寝れなくなってしまっています。
太陽にも当たらず運動もしていないし、入院中はずっとコンビニのおにぎりのみで不摂生な生活だったと思います💦
疲労も重なっていると思うのですが、また治療前に逆戻りしたらどうしようと不安です(´;ω;`)
また規則正しい生活に戻していけば発作は起きないですかね‥
同じくパニック障害を経験している方、温かいお言葉もらえると嬉しいです💦

コメント

はな🌼

断薬3ヶ月すごいです!
少しづつ前の生活に戻していけたらいいですね!

パニック障害ではないですがADHDと適応障害で服薬してますが今は薬飲んでも寝れず💦恐らくまた薬が増えそうです💦

• ma

ma

ちょっとずつお薬を減らして断薬しました😭
    再発しやすい病気と言われていましたが、ちょっと生活リズムが狂うと不調になってしまい落ち込んでしまいましたが‥
    寝れないの辛いですよね😢

• 2月29日
ちっち

大変でしたね。
断薬されて通院はしておられますか?
まずは主治医に相談するといいと思います。
お守りで頓服の安定剤や眠れない時に睡眠薬を使うのは嫌ですか?

• ma

ma

コメントありがとうございます😢
    断薬してからも月一の受診しています。
    頓服も継続して飲んでいたSSRIも1ヶ月分所時していますが、出来るだけ飲まずにいようとまだ使ってはいません😭
    次の通院日までまだ日にちがあるのですが、早められるか予約確認してみます💦

• 2月29日
  • ちっち

ちっち

そうですね!早めの受診がいいと思います!
    頓服持ってらっしゃるのですね。
    3ヶ月断薬した分手を出しずらい気持ちはとてもわかります。
    でも我慢してもっと大きい不調を抱えることになったら心はだなあと私は思います。
    他の精神疾患ですが、自分もそんな経験があるので。
    頓服に対する考え方、依存性やどんな時には飲むべきか…そんなことを話せたらいいですね!

• 2月29日