※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校行事に下の子を連れて行くべきか悩んでいます。他のママたちが預けて連れて行かない話をしているので、どうしたらいいか不安です。参観中の対応も心配です。

小学校の入学式や授業参観などでは、下の子はどこかに預けて連れて行かないほうがいいのでしょうか?

九州住みです🍜

真ん中はこども園に通ってるので大丈夫ですが、下の子はまだ入園できる年ではなく、転勤でこちらにきてるため義実家を頼ることは難しく。
入学したら一緒に行事等に連れて行くつもりでした…が、皆さん預けてて連れて来てる人はいないということを他の方たちが話されてるのを聞きました。
(盗み聞きみたいですみません💦)

その方も別の方から言われたみたいです。

その話をされてた方々と私自身は別の小学校っぽいのですが、ママさんたち数人(小学校バラバラ)うちもダメだよー、連れて来てる人は白い目で見られてたーと話をされてて…。
通う小学校に確認出来れば一番ですが、暗黙の了解とかだったらアレですよね🫣💦

参観中、下の子が泣いたり飽きたりして騒いだら教室から出ていけばいいかーと考えてたのですが、甘い考えでしたかね?😭

コメント

小学校によって違うかもですが、私は連れて行ってます。ただ、総会や学級懇談には参加していません💦💦(騒ぎ出した時に逃げ場がないので)

• ママリ

ママリ

参観だけでなく、話し合いの場にはやっぱり連れて行けそうにないんですね💦

今の園が少人数制だからか、保護者会での話し合いとかでも先生方が下の子たちも一緒に別室で見てくれてて💦
    甘やかされてました…🥲

• 2月27日
ママリ

確かに、自分の小学生時代を思い出すと、下の子を連れてきている親はほぼ見かけなかったな!と思いました💡

うちはまだ子供が幼稚園児ですが、私も行事などがある時は実家に下の子を預けるか、旦那と2人体制で参加してどちらかが下の子を見る…って感じでやっています😓💦
たまに下の子を連れてきている人は見かけますが、クラスで1人か2人いるかな?程度です…!💦
やはり、上の子の行事で上の子の為に行ってるので、下の子が騒いだりしたら自分も参観できないし、周りも静かに見れなくて嫌だと思うので。。
赤ちゃん(抱っこ紐)とかは見かけますが、ウロチョロする1〜2歳の子はほぼ見かけないですね😓

• ママリ

ママリ

もう抱っこ紐で収まらない年齢です…😭

確かに、上の子の為の参観ですもんね💦

• 2月27日

暗黙の了解ではないけど、連れてきてる方は少ないです。

入学式は両親そろってでしょうか?もしそれなら、片方は自宅で下の子供と留守番。

ママのみで出席ならば、後ろに座り、すぐに退席できるようにする。

授業参観は、私は終わる少し前に行き、10分くらいしか参観しないようにしました→10分なら耐えれそうだから💦そのかわり、上の子供にはそう伝えてました。けどうちは年の差があり、中学生だから、それで良かったですが、上の子供さんが1年生なら寂しいかもしれません。

• ママリ

ママリ

今度の4月入学です🌸
    当初、入学式は両親+下の子2人(真ん中は園を休ませて)での出席を予定してましたが、その話を聞いて真ん中の子は休ませず登園してもらおうかと。

で、問題は一番下の子…もうパパと一緒にお留守番しててもらおうかなぁ😭

地域の託児サービスを登録してるのですが、ここ数ヶ月は保育者が少ないかなんかで利用停止になってて🥲再開の目処もつかず💦
    参観でもパパに仕事休んでもらうのがベターですかね💦

ありがとうございます😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

入学式は下の子は保育園に行かせました。大事な式典なので、連れて来る方はいなかったです。保育園に入れてない方は2時間だけでもベビーシッターとかですかね。
参観日は割とオープンな教室なので連れて来る人もいました。

お金はかかりますが入学式や参観日は一時保育に預けてます。
うちの小学校は、下の子は極力連れて来ないでくれというのが決まりなので。
授業中ですからね、子供の泣き声とかで授業の妨げになるのは目に見えてますし😣💦