※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YURA
子育て・グッズ

周りの同年齢の子供と比べて、2歳になる男の子の言葉の成長が心配。1歳半検診では単語がゼロだったが、2歳まで様子を見ることになっている。

もうすぐ2歳になる男の子です🐘
今言えるのはこのくらいです。周りの月齢が近い子と比較しても周りは単語というかもはや2語文?会話がしっかり出来てる感じで若干不安です。

「ぽ」(救急車)
「なにゃ」(猫)
「ば」(バス)
「ぶ」(車)
「ち」(多分テレビかYouTube)
「ばばーい」(ばいばい)
「からっぽ(空っぽ)」
「あお(ライオン、恐竜)」
「にゃーい(無い)」
「あっぱ(アンパンマン)」
「ち(あっち、こっち)」

こんなもんでしょうか😅?
1歳半検診は単語ゼロで2歳になるまで様子見ましょうといわれています🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子はそんなもんじゃないでしょうか✨
甥っ子も2歳8ヶ月まで全然話せなかったので!
4歳の今めちゃくちゃ喋るし、ひらがなカタカナ読み書きできるし賢いです😂

• YURA

YURA

ありがとうございます!

2歳8ヵ月😳!
    やっぱり男の子はゆっくりめなんですかね😳✨
    「○○はどれ?」と聞くとちゃんと合っているので理解は出来ているようなんですが😅💦

• 2月26日
ななこ

うちも来月2歳になる男の子👦です!
1歳半検診単語ゼロ指差しできないで2歳児検診を来月受けることになっています!

まま(ママ、パパ)
ばふ(バス)
じぃ(自転車)
たーたーうー(カラス)
うーーー(消防車、救急車、パトカー)
わうわう(犬)
にゃんにゃん(猫)
がゔ(ライオン、トラ、くま)
ぱんぱん(アンパンマン)
はいっ!(🙋‍♂️返事)
うん(うん)
いや(いや)
ばぁ!(いないいないばあ)
これぇ(これ指差し👉)
どぅーぞぉー(どうぞ)

同じように書き出してみましたがかなりあやしいのも入れてこんな感じです!
保育園に行っていて、同じ組の子は月齢が上なのもあってみんなよくおしゃべりしているからビックリしますが、うちの子なりに成長してるので不安もありつつ楽しみもありつつです!

• YURA

YURA

ありがとうございます!
    そうなんです、3月末生まれで同じクラスの子は皆月齢も上なのでおしゃべりも上手で🥺✨

どうぞが言えるなんてすごいですね🤤❤️
    確かにきっといつかは喋るだろうし、うちの子なりの成長と思えば少し余裕をもって見守れそうです😊✨

• 2月26日
  • ななこ

ななこ

うちも3月生まれで、保育園の同じ組の子があと2人しか早生まれいなくて2人とも1月生まれです😅
    発語遅いのにさらに1番誕生日が遅いので幼くて幼くて!

どうぞが1番あやしくて、こっちがこう聞こえてるだけの可能性かなり高いです笑
    私はバイバイ言えるようになってほしいなって思います😊

保育園の先生からは何も指摘なくて「今は溜め込んでるだけですよ!」って言ってもらえてるので、とんでもなくたくさん溜め込んでるんだって信じてます!笑
    むしろそうやって面白いように思ってないと心配なのでプラスになるように考えるようにしてます!

• 2月26日