※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の妊娠を考えている友人に、障害やダウン症の子どもを育てる自信がないと話してしまいました。後で偶然ダウン症の子供に会い、友人はその子を可愛いと言いました。自分の子どもには障害があっても対等に接してほしいと思っています。自分の言葉が失礼だったと後悔しています。友人との距離を感じ、気まずい気持ちになっています。

2人目妊娠を考えている子に
どうして2人目考えないのか聞かれて

普通の子でも育てるの大変だし
障害やダウン症などを持って生まれてきたら育てる自信がないと本音を伝えてしまいました

その後偶然ダウン症の子供が通りかかり、
その友達はその子に向かって可愛いと言いました。
自分の一人目の子には、障害など分け隔てなく仲良くしてほしいと言っていました。

妊娠を考えている子に、とんでもないことを言ってしまいました😢
自分の心の中に留めておくべきでした。

会ってからその子に距離を置かれている気がします。

きっと嫌な気持ちになりましたよね

コメント

ままり

私はそんなに悪いこと言ったようには思いません!

2人目を望むのは各家庭の自由なので、ママリさんは聞かれたから素直に答えただけなので問題ないと思います!
私が 同じ事言われても、確かにそういう考えもあるよねって思うだけです!

別にママりさんだって 障害や何かあった時自分が育てる自信がないと言うだけで、ダウン症の子や障害のある子を否定したり差別?したりしているわけではないし、、、
正直言ったら私もママリさんと同じです!
そこら辺でダウン症の子を見かけても可愛いなって思えるし
自分の子どもには差別などせずに誰とでも仲良くして欲しいけど、実際 自分の子どもがダウン症や何かの障害、、、となれば話は全然変わります💦

ママリさんが2人目を望んでる人に、障害やダウン症だったらどうするの?2人目はつくらない方がいいよ!なんて言ったなら また話しは違うけど、 どうして2人目を望まないの?って聞かれて、 もしそうなった時そだてる自信がないからなんだって話しだけなら何も問題ないと思います!