チャイルドシートの適切な設置場所について悩んでいます。助手席後ろに置いているが、子供が泣いてしまう。事故時の安全性や対応のしやすさも考慮し、後部座席に変更したい。他の子供と2人で車に乗る方、どこにチャイルドシートを置いていますか?
カテ合ってるかわかりませんが💦
みなさんチャイルドシート、どこの座席につけていますか?
うちは旦那が車で出勤するので、二台持ちです。
旦那の車には助手席の後ろに付けて、隣に私が座っています。
私の車も同じく助手席の後ろに付けているのですが、タイミングよくおねむの時間ばかりの移動ではなく、締め付けられて寝っころがらされているのが嫌なのか、ずっと泣いています💦
あんまり酷い時は止まって抱っこしたりするのですが、もしもで事故が起こってしまった場合とか考えると助手席より後部座席の方がいいのかなって思って今の位置に置いていますが、対応がしにくくて💦
普段、お遣いや40分の距離にある私の祖母宅に行く時に使うので、週1・2ぐらいで使っています。
子どもと2人で車に乗る事が多い方、どこにチャイルドシートを置いているか教えてください!
- れけもこ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
運転席の後ろが一番安全らしいです(*^^*)

リラックマーくん
うちは私の車にのせてて運転席の後ろに設置してます^^
-
れけもこ
コメントありがとうございます!
ぐずった時、どうされてますか?- 3月18日
-
リラックマーくん
基本ぐずらないけどなったら放置するしかないですよね( ´・ω・`)
子どもの命を守るためなので( ˘ᵕ˘ )- 3月18日
-
れけもこ
ぐずらないの羨ましいです💦
また落ち着いてくれるの待ってみます💦- 3月18日

マシュマロココア
わたしも助手席の後ろにつけてますよ!
赤になった時に様子が見れるし、車ではご機嫌なので( ˊᵕˋ )
泣いてもどーしようもないのは困りますよね😭
-
れけもこ
そーなんですよね!
赤になれば様子見れるのも安心の一つなのですが´◡`
ごきげん羨ましいです(;д;)
最近は泣き始めてしまったら何しても泣き止まずで(;д;)- 3月18日

はな
私は助手席の後ろにつけてます!助手席は車の中で1番死亡率が高いと聞いたからです…!でも友人ママは助手席につけていて、別に平気そうでした…。
もし座席が動くタイプならば、後部座席と助手席を最大限前に出して手が届くように対応するか、動かなければおもちゃなどで気を紛らわせるなどの方法で頑張ってみてはどうでしょうか?!
-
れけもこ
やっぱり助手席は一番死亡率が高いんですね💦
手の出しやすいようにはやってはいるのですが、最近は乗せた瞬間から泣いてしまい💦
何しても抱っこするまで本人頑張って泣いてますー(;д;)- 3月18日
-
はな
チャイルドシートがすごく嫌なんですね!笑
かわいいー(*^o^*)
普段から乗せる練習してみてはどうでしょう?別に出かけなくて、乗せるだけで、お母さんが横にいて、最初は泣くかもしれませんが、頑張って楽しく遊ぶみたいなことを繰り返して、チャイルドシートって怖くない、嫌じゃないって思わせるようにしたらいいのかなーって思いました!- 3月18日
-
れけもこ
今寝かせるタイプのチャイルドシートで、今うちの子はおすわりをしたがるので、周りが見たいというのもあるのかもしれません💦
練習!!
それは考えになかったです!!
灯台下暗し!!笑
やってみます!
ありがとうございます!- 3月18日
-
はな
なるほど!!周り見せて〜って言うんですね!私の子もいつかなるかな…( ;∀;)笑
頑張ってください!- 3月18日

べっちゃん
助手席の後ろです!
うちも泣きがすごくて途中で車止めたりしました!けど、どんだけ泣かれてもどぅしよーもないので、泣いてるより大きな声で声掛けです(笑)
-
れけもこ
そーなんですよね!!
大きな声で声がけしたら、さらに上回る声でギャーと泣かれ(笑)
笑ってしまうのと(笑)喉が恐ろしいほど弱いので、負けじと出しすぎると風邪につながってしまうので長くは続かず💦
最近は諦めて目的地に着くまで泣かすことも増えてしまいました💦- 3月18日

ぽんず
私も週3ほど使っていますが、チャイルドシートは運転席後ろの後部座席です。
泣いていても安全第一なので、助手席は一番死亡率の高い場所とも言われています。
やめた方がよろしいかと、、💦
そのかわり私はいつも同じ歌を歌ってます〜^_^
ドレミの歌がお気に入りなので歌ってごまかしてます♪
-
れけもこ
運転席の後ろにつけていらっしゃるんですね!
ぐずった時どうされてますか?💦
最近は何しても泣いてしまったら泣き止んでくれなくて💦
どうしようもないので、目的地まで泣かせちゃうのですが、あまりにも続くと可哀想になってしまい💦- 3月18日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
1番安全なので運転席の後ろです。専用ミラーで後ろ向いてても顔は確認出来ますし。助手席につけてる人はありえないです。
-
れけもこ
助手席だったらすぐ対応できるのですが、どうも怖くて躊躇してしまうので皆さんに聞いてみました!- 3月18日

かなめ
私は旦那の車には、運転席の後ろに1台のせてます。
私の車には後部座席に2台のせてます。
-
れけもこ
後部座席に2台置かれてるんですね!
ぐずった時どう対処されてますか?- 3月18日
-
かなめ
喋りかけるくらいしかできません(泣)下の子はうしろむきで乗せないといけないので(;゜0゜)
上の子が隣から構ってくれることもあります。
上の子は乗ってしまえばあまりぐずらないので- 3月18日
-
れけもこ
やっぱりそうなりますよね💦
うちも旦那のは後ろ向きです!
なので旦那からは一切見えず^ ^;
その時は泣かないのですがすんごい海老反りをします^ ^;
上のお子さん優しいですね❤︎- 3月19日
-
かなめ
でも、下の子のおもちゃとか取り上げてますが(笑)
うちは、上の子が乗せるときに海老ぞりします😞💨- 3月19日
-
れけもこ
ちょっとそんな様子が目に浮かび微笑ましく思いました❤︎
兄弟いいですよね´◡`
上のお子さん海老反っちゃうんですね💦
あれ結構首が怖いですよね💦- 3月19日
-
かなめ
怖いですよ(;゜0゜)
乗せるのに結構時間かかったりするんですよ😞💨力も強くなってきてるので- 3月19日
-
れけもこ
子どもも必死ですもんね(笑)
全力阻止的な!笑
私も後々そうなるかもなので覚悟します(>艸<。)- 3月19日

結優
うちは旦那のセダンの車しかないので、それの運転席の後ろにつけて私が助手席の後ろに乗るようにしてます。
-
れけもこ
それが一番安心ですね!- 3月18日

とく
旦那の車で運転席の後ろにつけてます
私もこれから来月教習所予定なので車買ったら
運転席の後ろですかね!
-
れけもこ
教習所行かれるんですね!
頑張ってください´◡`- 3月18日
-
とく
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
- 3月18日

退会ユーザー
運転席の後ろにつけてます!
助手席は1番危ないですし、うちのチャイルドシートはISOFIXでしかつけられないので、助手席につけること自体できませんが。
うちの子は信号とかで止まると必ずぐずって、走り出すと泣き止むので、信号の少ない道を通ったりしてます(・∀・)
-
れけもこ
ISOFIXというのがあるんですね?
無知すぎて初めて知りました💦
止まると泣くのあるあるですね!
今まではそれで来れたのですが、最近はあーじゃない、こーじゃないと文句を言うようになり…(;д;)- 3月19日
-
退会ユーザー
チャイルドシートってだいたいシートベルトで固定すると思うんですけど、ISOFIXは、車のシートについている専用のストッパー?にチャイルドシートをはめこんでつけるものです^ ^
ISOFIX対応の車じゃないとつけることはできませんが(._.)
うちはまだ2ヶ月なので、そこまで困ったことはないですが、大きくなってくるとそういうわけにはいかなそうですねー(。-∀-。)笑
うちも覚悟しておかないと(-_-)- 3月19日
-
れけもこ
対応車があるんですね!
初めて知りました^ ^
その子の性格にもよると思いますが、うちは嫌がってしまいました💦
私運転好きなんですけどね(;д;) 笑- 3月19日

かなめ
ほんと全力ですよ(;゜0゜)雨の日は最悪です。
これから頑張って下さい(笑)
れけもこ
やっぱそうですよねー💦
そこにつけていらっしゃいますか?
退会ユーザー
安全が一番なのでそうしています(;o;)
ぐずった時はかわいそうですが、放置しています💦
仕方ないので…
退会ユーザー
旦那が運転の時は私が後部座席にいるので、そんなに泣いたりする事はないです(*'ω'*)
れけもこ
やっぱりそうなりますよね💦
仕方ないですよね💦
安全には変えられないですよね!