名古屋市南区のあいレディスクリニックで里帰り出産を予定。初診で不安。出産経験者の費用や持ち物、気になる点を教えてほしいです。
今年の春頃、名古屋市南区のあいレディスクリニックさんで里帰り出産を予定しています。34週にはこちらのクリニックに初めてかかるのですが、まだ通っていないため最近のクリニックの雰囲気などがいまいちわからず里帰りの準備が少し不安です。
もし最近こちらのクリニックで出産された方がいらっしゃいましたら、手出しの費用、入院中持って行ったほうがいいもの、要らなかったもの、その他気になった事など、どんなことでも分かる範囲で教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- まちゃ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は2023年1月18日に出産しました
自然分娩、夜間代、薬などの処方なしで15万弱でした☺️
(土日祝、薬など処方して貰う場合は値段変わります)
⚠️コロナ中だった為もしかしたらコロナの検査費用3000円ほど掛かってるかもしれません
入院中は飲み物以外は特に病院で言われた荷物で足りました
ただ1人目は別の産院で産んだのですが
乳首が切れまくって出血で痛くて保護クリームを貰いましたが定価だったのでスギ薬局などで安く買えばよかったと思いました💧
(ピュアレーンと言うやつ)
要らなかった物は特にありませんが洗濯してくれるので服は少なめでも良かったかなと思います🤔
めちゃくちゃ優しくて良い人ばかりですよ〜
ご飯も美味しくて、頻繁に声掛けてもらえるので孤独感もなかったです
もうありませんが子供もし産むならまたここが良いって思うぐらいでした‼️
はじめてのママリ🔰
11月に出産しました。
自然分娩で、夜間料金プラス、個室で手出し12万でした。
あってよかった→間食(チョコやグミなど簡単につまめるもの)、ファーストトイなどニューボーンフォト用のアイテム、ティッシュ(部屋に備え付けなしなので多めが良いです)、着圧ソックス(とにかく産後足が浮腫んできつかったので)、ドライシャンプー(産後0日目はシャワー不可)
いらなかった→延長コード、S字フック、余分な衣類(毎日洗濯してくれて、夕方までには部屋に届けてくれるので、パジャマもタオルも2セットあれば足りました)、ベビー用の保湿剤、メイク落とし(メイクなんてしてる暇なかったです😂)
持っていけば良かった→コロコロ(潔癖気味で、シーツの上とかちょっと気になった時に使いたかった)、テレビ電話用の三脚、ふりかけ、歯磨きコップ、制汗シート
書き始めたらキリ無いくらいですが、パッと思いついたのでこんな感じです!🥺✨
きっと、里帰り出産だと産後に面会とか来られると思うのでその時に追加で色々必要な物は持ってきてもらえば良いと思うので、本当入院の時は最小限で大丈夫だと思います☺️
(私は里帰り無しと心配症が相まって入院時ボストンバック+大きめのトートバッグ+いつも持ち歩いてるショルダーバックと大荷物でした😂)
あと、私の場合産後1日目夜から、メンタルがかなり不安定になったので何か自分が落ち着けるような物とかお気に入りの物があればよりいいかなって思いました😊
-
まちゃ
とても細かく教えていただきありがとうございます✨
ティッシュやドライシャンプー、歯磨きコップ必須ですね👀
お洗濯いただけるとの事は把握してましたが、どのくらいのタイミングでやっていただけるかわからなかったのでとても参考になりました😊✨
コロコロわたしも小さいものでも持っていこうと思います…!このままだと大荷物になる予定だったので、本当に細かく教えていただいてとても参考になりました🙏🏻✨
産後とても大変な時期にお答えいただき、ありがとうございました✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
上の方も書かれている通り、スタッフは優しい方ばかりで、ベテランの方も多いので、安心感もあります☺️
1日目昼頃から母子同室はじまるのですが、夜とかしんどい時はベビちゃん預かって下さるので、ゆっくり休めますよ☺️✨
(私も退院後の体力温存のために、ほとんど夜は預かってもらってました🥺)
無事産まれますよう、同じ産院仲間として応援しています☺️💕- 2月28日
-
まちゃ
私自身初めての出産でまだわからない事だらけなので、スタッフの方が優しくて頼れるのが何より1番安心ポイントですね☺️💕
優しいお言葉嬉しいです😊本当にありがとうございます💓- 2月29日
まちゃ
細かく教えていただき、ありがとうございます✨
飲み物は多めなのとピュアレーンは必須ですね👀!薬局で備えたいと思います!
優しい方ばかりとの事で、初めての出産で漠然とした不安がありましたが、安心しました☺️コメントいただきありがとうございました💕
はじめてのママリ🔰
伝え忘れました‼️
あと間食で日持ちしますがパンが出ます
ご飯も普通にあるし、それもあるので結構お腹いっぱいです😂
飲み物は結構面会時に持って来てもらったので多めに家に置いておくと良いかもです🤔
あと、めぐリズムのホットアイマスクはあると良いと思います‼️
今でも寝不足の時とかに使用してます
ほっとします☺️
初めてだと不安なりますよね…
私も不安でした💧
でも丁寧にいきみ方など教えてくれました
何よりやはり頻繁に来ていただけたのが嬉しかったです
まちゃ
そうなんですね😂笑
ご飯が美味しいと聞いてますし、産前産後の食の癒しとして楽しみです💕
水分買い置き多めの方がいいですね!
ホットアイマスク大事ですね👀✨産後は特に体も頭も疲れてるだろうなとは思うので忘れず用意しようと思います!
出産に向けて楽しみもありますが、やはり不安なことの方が多くて…ここで質問して優しい言葉に背中を押していただけました!本当にありがとうございます💓
はじめてのママリ🔰
私は食べきれず持ち帰りました💧
面会の時持ってきてもらえるので買って来て貰えば良いですが安い時や、大変な時などもあると思うので🤔
あと何度も書き忘れてすみません…
フェイスパックを持って行きました‼️
高い良いやつを😂
それと乳液を持っていき
持ち物減らし&リッチにいきました
誰でも1人目は不安ですし
出産も大変、育児も大変なので産院で甘えて下さい☺️
まちゃ
食には困らなさそうですね😂笑
そうですね!面会の時に持ってきてもらう用に多めに用意しておきます!
なるほど!化粧品全部持っていこうと思うとかさばりますもんね🤔
入院中は産院に甘えまくろうと思います☺️たくさん教えていただき、本当にありがとうございました💓
はじめてのママリ🔰
不安や怖い気持ちもあると思います
命懸けですから
お体大事に、甘えれるところは甘えてくださいね🌟