※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃみ
ココロ・悩み

子供が怖い行動を示した際、児童相談所や専門家に相談するべきか悩んでいます。また、子供の影響を受けている様子や適切な対応方法についても不安があります。

4月から、上の子が小学生になります。普段から感情を言葉にうまく伝えることが苦手で、イライラするだろうことがあると、ぁぁあー!と、物にあたって、棚から物を落としたり、クッションなのどあったら、投げたりします。今日流石にやばいなと思ったことなのですが、私が鬼滅の刃の鬼をモノマネして、子供がおもちゃの剣などもって、ごっこ遊びをしていた時、たまたま、私の指が首に当たった時、下に何かを取りに行ったな。。と、思い3歳の娘とそのまま遊んでたら、まさかの、本当の包丁を渡しに向けて来たのです!

本人から後から、心境を聞いたら私が怖かったからと、、
だらと言っても、こんなこと初めてで、なにか今後も怖いなと思い。児童相談所とか、何処か相談したほうが良いのでしょうか?

YouTubeでも、殺せ!死ね!とか、なめんなよ!とか、中指立ててたんだけど、これ、ママどう意味?とか。。

頭を抱えてしまいます。。
6歳の男の子なると、こんなことに悩むのでしょうか?

何かいい方法などあれば知りたいです。

コメント

あおあお。

私なら単に心配なので、まずは児童相談所より前に、発達検査と心理士の先生との相談などの申し込みをします。

正直、包丁を持ってきたら、6歳なら危ないと分かると思うんです。それが理解できないっていうのが、少し気になります。。。

てんてんどんどん

人を傷つける言葉や行動は、雷を落とすくらい叱る事だと私は思っています。
殺せや死ね等は人を傷つける言葉。中指立てたら引っ叩く。

包丁やハサミは絶対に人に向けない。そして物にあたる性格ならば、包丁やハサミを子供が手に取らない位置で管理ですかね🤔
きっと鬼滅ごっこ遊びだから剣を連想して包丁だと思いますが、ごっこ遊びの区別がついているか分からない様ならば、分かるまでは戦闘系のごっこ遊びはやめた方が良いのかな?と感じました💦

猫LOVE

ちょっと行動的には心配になりますよね💦💦

怖かったからと包丁を持ってくる心理がちょっと不安なので私も発達検査とか相談した方がいいかと思います💦💦

この状況でYouTubeは影響が良くなさそうなので、見せない方がいいかと思いますよ💦