生後1ヶ月の赤ちゃんが日中抱っこをしていないとすぐに泣いてしまうため、心配です。泣き声が大きくなり、顔も真っ赤になるので、結局抱っこで寝かしつけています。セルフねんねの開始時期や方法について教えてください。
生後1ヶ月が経過しました。みなさんセルフねんねはいつから開始して、どのような方法で行いましたか??
22時から1時、1時から4時まではベビーベッドで3時間ほど寝ることができますが、日中は抱っこをしていないと数十分で目が覚めて泣いてしまうことが多いです。
泣いていてもしばらく抱っこはせず見守るのですが、泣き声がどんどん大きくなり、顔も真っ赤になるので心配になり結局抱っこで寝かしつけてしまいます…。
- はる(生後9ヶ月)
コメント
ままり
退院後の新生児のときから軽いネントレは初めてました!
20時になったら部屋を薄暗くする!!くらいです笑
ほんとにそれだけなのですが、効果絶大で一歳になった息子は8時になって部屋を薄暗くすれば5分もしないうちに勝手に寝ています!
ddko
うちのこは生後5-6ヶ月でようやく添い寝だけで寝てくれるようになりました!ただ、日によっては抱っこでしか寝ない日もあります💦
うちもその頃は永遠に抱っこしてました…背中スイッチが激しく下ろすことすらできません、しんどかったです…👼
自力で寝ることがまだ難しい月齢だと思うので抱っこで寝かしつけでいいと思います✨
しんどい時期だと思いますが無理せず頑張ってください💪
-
はる
そうなんですね……😂
今は存分に抱っこしてあげたいと思います!
暖かいコメントありがとうございます♡- 2月25日
ままりー
母乳育児ですか??
泣いていたら、間隔とか気にしないで母乳あげちゃったらいいかなと思います!
母乳なのに、3時間きっちりあけると母乳がだんだん出なくなって、泣きわめくようになります😢
一人目の時がそうでした🥺
泣いたらあげてます!
左右5分ずつ2回で途中で寝たらトントンしてます🌞
-
ままりー
今、生後2ヶ月くらいですが、母乳吸わせて寝たらトントンして置いてます。
水分補給をママがしてないと母乳少なくなるので水だけたくさん飲むのもいいと思います😊- 2月25日
-
はる
都合によってはミルクをあげるときもありますが基本は母乳です♪
こまめに母乳をあげて水分もしっかりとります😊
ありがとうございます♡- 2月25日
ままり
補足で、私も生後半年までは抱っこや沿い乳で寝かせていました!☺️
はる
コメントありがとうございます♡
やはり抱っこ添い乳必要ですよね😂
部屋の明るさと寝る前のルーティーンをしっかり守り頑張ってみます!
ありがとうございます♪