※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

新任教師が問題を抱え、保護者からの信頼も得られず、教員不足の現状に危機感を抱いている女性の相談です。

先生は、勉強せずに教師になった。
と、子供に言う教師。

私は子供が好きで教師になったんじゃないんで。と親に言う教師。
授業も、教え方下手。
問題あっても解決しかからない。

こんな新任教師に、子供を預けた一年…。

そりゃ、保護者会最後、出席率低いし、ありがとうございました。と言う親いないよな。

教師辞めれば良いのに。
教員不足だから、こんな教師が増えたらこの先、お先真っ暗だな。

来年持ち上がりは、ぜーたいにやめて欲しい。

コメント

先生って変な人多いですよね😅
社会を知らないし、最近では就活上手くいかなかった人とか結構いるらしいです…😇
子供好きだからってなる人も元々少ないかな💦
真面目な先生もいるけど、明らかに微妙な先生だとがっかりしますね🫠

• そら

そら

はい😭

そうなんですね😭
    今、教師になる方、就活上手くいかなかった人とかが結構なるんですね😓
    子供好きだからなるって方も少ないんですね😣💦

明らかに微妙すぎて…もう最悪としか言いようのない一年でした。

来年は、いい教師に当たったら嬉しいなと思います😭

• 2月24日
はじめてのママリ

すごい人にあたっちゃいましたね💦
確かに教師って今なりたい人全然いないですからね💦
すごく大切な職業なのに、どうしてこんなことに、と思いますよね😭

ママリ

そういう教員が居ると、なりたくてなった私を含める教員に多大なる迷惑をかけるって分かってほしいですね〜。しかも初任の分際で。ぎっちりガチガチに指導してほしいです。
もし可能なら校長に言っちゃってほしいぐらいです。その上で、来年度の担任は絶対に嫌だと伝えてください。
絶対その人には指導してほしいです。

ママリ

大変でしたね😭

社会に出てことない人が社会に出ていく子供に何を教えてくれるのか🎉と疑問に思い、教師の夢を一旦保留にして、サラリーマンしてます🫶

採用試験、適正や面接重視したらいいのに😇😇

はじめてのママリ🔰

それは酷いですね😓
ずっと教員として働いてきましたが、同業者の友人と話していても今の若い子達は権利は一人前に主張するし、変わった人も多いと聞きます。学年主任として引っ張っていくのに苦労するとみんな言っています。
少し前までは学生時代から真面目に勉強してきた国立大出身の先生が多かったですが、今はかなり偏差値の低い大学出身の若手とかも耳にします。私も国立大出身で、周りの友人は教員になる為に一生懸命努力する人ばかりでした。
採用試験の倍率が下がっていますし、当然の現象だとは思いますが、、、。
もちろん学歴と能力は直結しません。でも、この仕事はある程度の学力や学歴は必要な職ではないかと個人的には思っています。

私は職場に恵まれていたのかこれまで同僚の先生は若い先生も含め、みんなすごく熱心で一生懸命な方ばかりでしたよ!そんな失言しちゃうような人もいなかったです💧
なので、私は一緒に働いてきた人達の顔を思い浮かべても、「教師は変な人が多い。」とは全く思わないです。
ただ、「変な人も中にはいる。」は当てはまりますね。それは一般企業だろうと同じだと思います。
その先生が特別変な先生だと思います😓
管理職の先生に相談してみても全然良いと思います。我が子の担任がそんなこと口にしてたら私も絶対許せないです。

教師は社会を知らないと言われていますが、この仕事を始めて私はそれまで見たこともなかった社会のいろんな面を見ました。生活保護家庭の実態、現代の被差別部落地域の実態、ネグレクト、複雑な生い立ちの子ども達。
私の主人は学歴も私よりかなり良く、それなりの企業で勤めています。一緒に仕事をする人は東大京大出身のエリートばかり。
私が見てきた上記のような世間のことは全くの別世界で、その世界と接することは今後も一生無いと思います。
主人は「教師はある意味世間知らずでもあり、世間をよく知ってるよね。」と言ってくれました。私もその通りだと思っていますし、素晴らしい職業だとも思っています。
「教師は変な人が多い」と世の中の人に思わせてしまうぐらい公教育を危ういものにしているこの国自体にそもそも問題があると思います😓
「お先真っ暗だな。」とおっしゃっていること、私自身もすごく思います。現場の人手不足を痛いほどよく分かっているので。我が子をこれから学校に通わせるのが不安でしかないです。現場を知っている人間にそう思わせてしまうって、日本の公教育大丈夫なの?と常に思っています💧もっと子どもにお金かける国になってほしいです。
変な先生も中にはいますが、そんな現場で必死で身を粉にして働いている同僚の方が圧倒的に多かったです。
来年度は素敵な先生が担任になることを私も願っています。そんな先生のもとでお子さんもそらさんも1年間本当にお疲れ様でした😭