ママリ
同居とかなら庭に設置する家もあるのかなーと思いますが...どうなんでしょう(><)
ぼんぼん🍑
うちは家の中に兜はおきましたが、
鯉のぼりは特に用意しませんでした!笑
あまりやってるとこも見ないので、いまどき鯉のぼりやらないのかと思ってました。
地域差ですね(>_<)
-
ママリ
ありがとうございます!
地域差!!そうかもしれません😭
うちの方は鯉のぼり設置している方は多いです💦
特に大本家、本家の鯉のぼりは1本ポールではなく、
まるで洗濯物を干すように大きな鯉がぶら下がっています(笑)- 3月18日
-
ぼんぼん🍑
グッドアンサーありがとうございます!
そうなんですか(*゚∀゚*)そんな大きな…笑
田舎の方ですか?広くないと出来ないですよね…
うちの方は住宅街なので、そんな大きなのやったら隣の家にぶつかりそうです!笑
思い返せば何年も鯉のぼりを見かけてないです…
でもまだちゃんとやってる地域もあると聞いて、文化健在なんだなと安心しました(*゚∀゚*)- 3月18日
1214
一軒家に夫婦と子供だけですが、ベランダタイプにしますよ٩( *˙0˙*)۶
同居のご家庭は、庭に設置するイメージですヾ(o´∀`o)ノ
-
ママリ
ありがとうございます!
ベランダにするんですね🙌
私も同居のご家庭だとお庭っていうイメージなので、
夫婦&子供の世帯だけでお庭だと、ずいぶん張り切ってるなーとご近所に思われそうで...😂
そんなに大きいのは...とやんわり伝えているのですが、
初孫フィーバーなのか聞く耳持たずです(笑)- 3月18日
mu
家は一軒家ですが、昔から鯉のぼり庭に上げてました(^^)
(私の弟のですが)
でも、父も歳をとり最初は良かったですが、腰に負担がかかるとあげなくなりました。
出すのも手間、片付けるのも大きくて手間……( ̄△ ̄;)
そんな理由から結局、飾らなくなりました(笑)
今は手軽な物も出てますし、昔より負担は少ないかもしれないですが(’∀’*)
-
ママリ
ありがとうございます!
雨の日取り込んだり大変そうですよね💦
旦那は仕事で朝早い為やるのは私なので↷
手軽なのなら良いですが、義親は大きいやつ!とこだわりがあるみたいです💦- 3月18日
のんのんけめこ
うちは同居してませんが、庭にたててますよ〜(^.^)
周りでもよく庭の人見ますよ〜!
-
ママリ
ありがとうございます!
庭だと色々大変ですか(><)?
毎日上げ下げするんですよね?💦- 3月18日
-
のんのんけめこ
そうなんですよ〜😅
それがちょっと面倒くさいです(笑)- 3月20日
☺Y&M☺
初節句の時はアパート住まいだったのと、私はその大きさを立てるのが面倒で、
ベランダに付ける小さめのですが、土台があるので庭にも置けるタイプです。(かなり低いですが😂(笑))
近所の同居ではないお宅が庭に大きな鯉のぼりを出してますが、やっぱり立派で格好いいです✨✨
-
ママリ
ありがとうございます!
ベランダと庭だと迫力も違うんですね☺
私は面倒臭がりなので、鯉を上げっぱなしに出来れば庭でも良いのですが、
雨に濡れて干物状態だときっと駄目なんですよね(笑)- 3月18日
うぱみ
同居ですが、庭がないので、ベランダです。
最近のは、ベランダの手すりにつけるのではなく、台がついていて、ベランダにもお庭にも置けるタイプが多いので、普段はベランダで、義両親が来たときだけお庭に置くこともできますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
私は面倒臭がりなので😂笑
出来れば庭かベランダに統一したいです✨
でも義親は庭が良いと、庭用で色々とお店を見て回っている様です💦- 3月18日
退会ユーザー
うちの近所はどこも見かけないので去年もやらなかったし、今年以降もやるつもりないです💦
外に飾ったら目立ちそうで(>_<)
家の中に兜と小さい鯉のぼりを飾ります^ ^
-
ママリ
ありがとうございます!
外だと確かに目立ちますよね!
うちは田舎で同居のご家庭だと庭に設置してる人が多いので、
我が家だけ庭に鯉のぼりが無いと孫が可哀想だと気を使ってくれるんですが...
夫婦のみの世帯だと最近はベランダか室内が主流かもしれませんね😭- 3月18日
イモイモ
うちは将来同居予定で今はアパート住まいです。
去年の初節句は、義理の家の庭にそれは立派な鯉のぼりを立てました。
ちなみに、6メートルですが、組み立てるのも立てるのも大人の男性3人でも苦労して、鯉のぼりを上げるのも降ろすのも、めっちゃ大変でした。
上げたあとも、風でブンブン揺れるし、鯉のぼりも絡まったり庭木や家屋に引っかかったりして、大変でした。
周りに電線も庭木も何もない広いスペースあるなら6メートルでも大丈夫かも知れませんが、そうでなければ6メートルはおすすめしません。
-
ママリ
ありがとうございます!
庭は180坪あるので、その辺りは特に問題ないです!
ただ6mだと設置と上げ下げが大変なんですね💦
そのへんも踏まえて義親にちょっと伝えてみます!- 3月18日
-
イモイモ
180坪!
それはすごいですね。
それぐらい広いと、小さい鯉のぼりだと、ちんまりして見栄えが悪いかも知れないので、設置イメージをよく考えてから決めた方がいいかも知れません。
上げ下げも地味に大変なので、急に天気悪くなってきた時なども取り込まなきゃならないので、子供抱えながらだと大変かな?というのはあります。
出しっ放しは、近所の目が気になりますし。- 3月18日
-
ママリ
他界した親から相続した家なのですが、
掃除も手入れも何から何まで大変です(;_;)
大きい方が見栄えは良いかもしれませんが、
上げ下げが大変ですよね💦
夫は仕事が忙しいので、
休みの日以外は基本私がやる事になると思うので↷
私個人の意見としては小さくても全然良いのですが、
義親からしたら初孫に当たるので、色々こだわりがあるみたいで...中々難しいですね💦- 3月18日
コメント