※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

来週が息子の2歳の誕生日です!今年は家族で小さなケーキを買って、ひっ…

来週が息子の2歳の誕生日です!
今年は家族で小さなケーキを買って、ひっそりお祝いするくらいでいいかな~と思ってましたが、昨日電話で義両親に誕生日は何かするの?と聞かれたそうです。
こういう場合、招待しないといけないでしょうか?(^-^;

息子の手術の為、次の日には入院しなければならず、バタバタしたくないし、ご飯も準備しなければならないし、正直大変です。(‥;)

義祖母も義父と一緒に住んでるので、もし招待するなら呼ばない訳にはいきませんよね?
誕生日会をしても、旦那は義祖母は呼ばなくていいと言ってます。
みなさんなら、どうしますか?(´▽`)

コメント

ちょびあん

私なら事情を説明した上で誕生日当日は家族でやり、その前に義両親誘って外食なりのお祝いをします。

• mama

mama

事情を話せば分かってもらえますよね( ^^)
    義母にかわいそうとか言われそうですが‥‥(^-^;
    外食なら、ご飯の事など考えなくてもいいし、そういう場をもうけようかなと思います!

• 3月18日
  • ちょびあん

ちょびあん

義家族との関わりって難しいですよね(^_^;)うちは義家族は行事などはきっちりとお祝儀も兼ねてって感じなのですが、私の家族はさっぱりしているので何かやるときには義家族に合わせる様にしてます。

でもあまり義家族とばかり親密にすると母親が嫉妬するので、母親にも逐一報告や相談してますが(´Д` )

• 3月18日
  • mama

mama

難しいですね。
    普段お世話になってるから、呼ばないわけにはいかないのかな‥‥と思ってしまいます。
    1歳の時は親戚まで呼んで盛大にしたので、今年はいいかな~なんて考えてました。
    うちも母が嫉妬するので、大変で。(^-^;

• 3月18日
みゆ

私もこういう事なら外食にするかなー?と思います(*^^)
誕生日って嬉しいですが、親はかなり大変ですよね(;ω;)

• mama

mama

ですね。外食ですね~(*^^)
    義両親と実母と両方声かけないといけませんよね?
    正直、仲が悪いわけではないですが、義母と実母が合わないみたいで、気を遣ってるのがめに見えてわかります。(^-^;

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

うーん。声かけるなら両方の親に言わないとですよね😫
    両親同士気を遣いすぎる関係だと呼ぶのも躊躇しちゃいますね(*>_<*)
    私は娘の誕生日の時、当日は義両親とお祝いして翌日私の両親とお祝いしました!
    義両親とのお祝いは旦那の兄弟やら甥っ子やらたくさん来てくれるのでうちの親が気遣うと思って日にち分けました😅
    そういうのもありじゃないですか?😊
    実両親と前祝い、当日は義両親と!とか(*´꒳`*)

• 3月18日
  • mama

mama

なるほど!日にちを分けて2回お祝いするんですね!(*^^)
    うちは、当日は実母が仕事休みなので、その日かな‥‥
    実母が当日だと、義母が焼きもち焼きそうなので、だまっとこうかなと思います。
    前日に予定聞いてみて、義両親と前祝いですね(^-^

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

この作戦私的には良かったですよ(*´꒳`*)
    実両親とのお祝いなら実家でご飯用意してもらって〜とかも出来ますし😋

そうですね!それがいいかもしれませんね😊❤❤
    義祖母さんは呼ばないわけにはいかないなかなぁと思います😂

• 3月18日
  • mama

mama

その作戦でいきます!(*^^)
    あっ、義祖母は呼ばなくてもいいですかね?
    プレゼントは貰ってるんですが、旦那は両親だけでいいよ!と言ってるんですが。(^-^;
    義祖父は入院中で、来られません。

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

旦那さんは義祖母さんのこと好きじゃない感じですか?😅
    プレゼント貰ってるのに呼ばないのも申し訳ない気がしちゃいますよね😂
    私だったら声かけるかなぁと😫

• 3月18日
  • mama

mama

ですよね。
    旦那のおばあちゃんなんですが、ちょっとずうずうしい所があるみたいで。
    人の都合聞かずに、遊びに連れてくと今から髪切って~とか、アポなしで家に来たりとかでウザイって思ってるみたいで。(^_^;
    対応してるのはいつも私なので、旦那はしないんですがね。
    声は一応かけるべきですよね!(´▽`)

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね~😅
    確かにそういう所があると嫌だなと思うかもしれないですが、せっかくの誕生日だしプレゼントくれてるし…
    むずかしいですね(;ω;)
    でも義両親だけ呼んで義祖母さん呼ばないって言うのは仲間はずれみたいで、なんか心苦しいですよね😫
    やはり声はかけてあげた方がいいかなぁと😣
    hinamamaさんは疲れちゃうかもしれませんが😨💦

• 3月18日
  • mama

mama

そうですね!数時間だし、よぶなら一緒にですね。ありがとうございます!

• 3月18日

次の日の事を考えたら私は、今年はすみません・・・と逃げるかな。前もって外食して生活リズムが狂って風邪ひいても嫌ですし・・・。手術前ならいつもと同じように過ごしたいです。

• mama

mama

それがベストですよね!私はそのつもりだったので、手術前に出かけるのもなぁ~って。
    盛大にお祝いしないなんて、かわいそうとか言われそうです。(^-^;

• 3月18日
ぃちこ

誕生日は大切ですが、手術があるなら今回は家族だけでしたほうが良いと思いますよ!
義両親が何か言ってくるなら手術、退院してお子さんが落ち着いて元気になったら食事に誘えば良いと思います( ´ ▽ ` )ノ
お子さんのお祝いなのに手術前に無理させたら可哀想ですよね!

• mama

mama

確かに、手術できつい思いするのは息子ですしね。
    私も大きなお腹で付き添って入院しないといけないので、前日くらいゆっくり家族でお祝いしたいです。(´▽`)

• 3月18日