※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文においては、親のやる気も必要ですか?月謝や送迎はしても、教育は本人が主体であることが重要です。自主性を尊重するスタンスが必要ですか?

公文って親のやる気も必要ですか?

月謝の支払いと送迎はするけど、教えるのは先生、やるのは本人。あとは勝手にやってくれーってスタンスじゃ無理ですか?

コメント

ゆちゃ(29)

宿題もあるので、年齢によりますが未就学児だと一緒にやらないといけないかと思います😭

はじめてのママリ🔰

無理ですね。宿題が多いので親が見れないなら無理だと私は思ってます。基礎的なものが身につくのが公文のメリットなので(提出物や勉強習慣、勉強の基礎能力)塾側に全面的にお願いしたかったら他にしたほうが無難です。

はじめてのママリ

公文やらせてます!
宿題が大変で、最初は私も頑張ってましたが、今では声掛けだけして放置気味です😅

宿題やらなくても怒られないので、もう勝手にやってくれ〜って感じです😇

ママリ

それが一般的だと思います!
ただ、親がしっかり介入しているところの子供は、進みがめちゃくちゃ早いみたいです!
何が分からないのかつまずいているところを親が把握して、毎回つまずくようであれば先生にお伝えしたり。そこを苦手のままプリントが進んでしまうと、また次でつまずいて進みが遅くなるようです😅