※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らな◡̈
妊娠・出産

切迫早産で入院中。貧血と便秘で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在切迫早産で入院中で、34w4dになりました‼︎病院食食べてるのに貧血ʬʬ鉄剤とマグミット(下剤)をのんでいますが、便が2日でないと切れ痔みたいに排便するときに切れます😭
これ辛いですね💦💦同じ経験した方いらっしゃいますか?入院中なのでなかなか食に関しては食べれないものもあると思いますが、アドバイスお願いします。

コメント

ゆう

初めまして!
1歳児のママで2人目妊娠中です!
1人目の時切迫早産で私も入院し、
貧血と便秘で薬飲んでました!
下剤で便秘は何とか大丈夫でしたが
鉄剤のほうは体に合わなかったのか
吐き気が少しあって、でもご飯も
食べないとだしで結構きつかったです!
妊娠中は貧血、便秘になりやすいので
仕方ないですが…
でもそれを乗り越えれば赤ちゃんに
会えるので頑張って下さい☆

• らな◡̈

らな◡̈

ありがとうございます!
    妊娠中は便秘になりやすいですよね。妊娠してないときは快便だったので不快で不快で、、、
    はい!頑張って乗り越えてかわいい赤ちゃんのために耐えます‼︎

• 3月18日

私切迫ではないのですが、2月の中旬に膵炎で入院して、その時便秘ぎみになりました💦💦

大部屋でなんとなく落ち着いてトイレできなかったのも私の場合1つの原因だったと思いますが💦💦

朝寝起きに冷たい飲み物飲むと胃腸の刺激になって出やすいよって看護師さんにアドバイスされましたょ🎵

• らな◡̈

らな◡̈

確かに私も大部屋なので気になって長くトイレには入れない感じです。

ありがとうございます!
    試してみます。

• 3月18日
みーにゃ

鉄剤飲むと便秘がちになっちゃうんですよね>_<なんか便も黒くなるし怖くなりますよね。。

私も切迫で入院していて、便を柔らかくする薬を元々飲んでいて快便だったのに、
その後貧血気味とのことで鉄剤を飲み出したら何日か便秘になりました💦

とにかく水分を摂るのを一生懸命やった感じです!
お薬を飲む時もたくさん水分をとって、朝イチの空腹時にコップ一杯必ず飲んで、食事の前後だけあんまり飲みすぎると鉄剤の副作用で気持ち悪くなるので避けて、それ以外の時は気がつくたびにお水飲んでました。
あとは特にしませんでしたが、
数日で便秘が治り、その後は毎日1回出るようになりました♪

あと自宅安静していた時はビフィックスのヨーグルトを毎日食べていたら便秘が治りました。美味しかったので一日3回くらい食べてました(^^)

• らな◡̈

らな◡̈

妊娠中は便秘になりやすい、プラス鉄剤のんでもっと便秘になりますもんね、辛いです
    確かに黒くてびっくりしました!

水分たくさん飲みます
    朝一の水分がいいんですね‼︎

自宅に帰ったら
    ヨーグルト、試してみます‼︎

• 3月18日
ちゃお

その後、どうですか?
私も全く同じ状況です。
ママリでマグミットは便を柔らかくすらだけの物と聞いていたので、病院に言ってもう一種類薬出して貰っています。
整腸剤みたいな物だと思うんですが、そちらが便を出すお薬です。
後は他の方が言うように水分たくさん取る!
私はコレが苦手で😥

後は私は市販の物ですが痔の薬頻繁に塗ってます💦
産婦人科で言ったら出して貰えるらしいですよ!
切れちゃうとホント痛いですよねー😭

• らな◡̈

らな◡̈

わたしは鉄剤を飲まなくてよくなったら便が出しやすくなり、痛くなくなりました。水分も結構とるようになってます。

また切れないか心配ですけどね😭

• 3月28日