報告書の承認でダメ出しされ、自信喪失。瞬時に判断できず、上司昇格も不安。喝を入れて欲しい。
自信がなくなります。
仕事で指導する立場にいます。部下が作成した報告書が論点がずれていたため書き直しをしてもらいました。報告書は複数の役職リーダーが確認してサインします。
書き直しのものを良しとして、他の役職へ回したところ、ダメ出しがあり、これをいいとしたの?と言われてしまいました。
他にも部下に指示したりすることも多いのですが、その時最善と思っても、あとであぁすればよかった、こうしたらよかったと思うことが多々あります。
パッと瞬時に判断して指示を出す人が多い中、私は色々考えないと答えが出ず、上に立つ立場には向いてないと思います。上司が推してくれたこともあって昇格して今の立場になりましたが、なかなか上手くいかず、特に最近は自信がなくて辞めたいとも思うくらいです。
こんな私に喝を入れてもらえませんか😭
- はじめてのママリ★(9歳)
コメント
みー
分かります!!
家帰ってお風呂入っている時に1人反省会してました😭(現在育休中なので過去形です)
部下の報告書は自分の評価にも繋がると思うと緊張しますし、書き直して欲しい内容が伝わらなくて何が何だか分からなくなったり、本当に苦手です💦
上司の方の推薦があったということは、判断の早さ以外のところで適性があったと評価されているのだと思います👏
上司という仕事の中ではまだまだ下っぱ、勉強させてもらう立場だと思って周りの良いところを吸収しつつ、自分の良さを見つけていけば良いと思います❣️
ここみ
少し前の私だなーと思って読んでいました🥲
私も管理職としていろいろ求められましたが、私が瞬時に人に指摘できなかったのは
人の数だけ正解はあるから、それでも良いんじゃないかなーと思っていたことと
私自身に確固たる芯がないので、何かを基準にして指摘することができなかった
の主に2点です😅😅
逆に主人は自分の中での基準がハッキリしてるので、部下を育てるのがすごく上手です😂💦💦
上記の自分の弱点を定年した方に相談すると、あなたのカラーだから職場がまるく過ごしやすい環境になってる
と言ってくださりましたが、部下を育てて強いチームにするためには、上司に芯は必須だなーと思います😅😅
会社の方針は自分の中に落とし込めているので、プレゼンなどは強いしそこでの質疑応答等しっかり指摘できるのですが、、、部下の職務態度などの指摘がなかなか😅
結局は自分には向いてないと思って、末っ子妊娠と同時に退職しました😓😓
-
はじめてのママリ★
私も芯がないです。なので、なにか起こると周りに相談しながら決めます。自信がなささすぎて。でも部下からしたらそんな上司嫌ですよね。
ここっとさんのご主人のように基準がはっきりしている同僚は何か起きてもすぐに指示出しができて、比べなくていいものを比べてしまい自己嫌悪の日々です🥲
退職されてしまったんですね。私も転職も考えてますが資格もなくなにができるかってところも悩ましいです💦
コメントありがとうございます☺️- 2月24日
はじめてのママリ★
コメントありがとうございます😭
本当にそうなんです。伝えたいことがうまく伝えられなくて。
別の業務があって、その上で上司としての仕事もあって、完全にキャパオーバーで。でも周りは厳しいし‥
私よりあとから昇格した人たちの方が適性があってテキパキしてて、仕事がイマイチな上司のことあれこれ言ってるのを聞いて、私も言われてるんじゃないかと不安になります😢
今は推してくれた上司は転勤してしまっていないんですが、自分の良さを見つけられるといいなと思います。コメントすごく救われました。ありがとうございます😭