幼稚園入園前にスプーンフォークが上達しないことが不安。食事は好きで上手に食べるが、スプーンの使い方がまだうまくない。強制せず見守る姿勢でいるが、入園までに上達するか心配。
スプーンフォークが上達せず幼稚園入るまでにできるようになるのか不安です😨
使えなくはないんですがまだうまく掬えないのと、
手づかみ食べの方が楽で好きなようです。
食事自体は好き嫌いもあまりなくよく食べてくれます。
強制させて食事が楽しく無くなるとかわいそうなので、
見守る姿勢でいますがこのままで上手になるでしょうか?
幼稚園は来年の春からですが、
入園までに使えないとダメとかあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
手づかみばかりで、スプーンフォークをまともに使えないまま入りましたよ!
でも、周りの子を見て真似して、すぐ使えるようになりました。ボタン付けもお着替えも、いきなり出来るようになりました。集団の力ですね🥹
いくみ
幼稚園入園が来年の春ということは、まだまだ時間がある、ということなので、それほど心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ😊(*^^*)
スプーンフォークをどの程度使えるといいのかは園によるかもしれないですね。
手づかみのほうが好きそうなら見守っていても大丈夫かな、と思います(*^^*)
お子さん自身、使いたそうとか、教えてアピールとか、お子さんの様子やペースもあるので、いまどうかな、と思ったときに、ムリのないように、ママさんが後ろからいっしょにお子さんのスプーンを持ってすくって見せてあげるのを、折に触れて積み重ねていけば良いと思います😊(*^^*)
焦らなくて大丈夫ですよ😊
コメント