※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

尿道カテーテルを2日間使用後、尿漏れがあり不安。看護師に相談したが、痛みもある。漏れはカテーテルの影響か。

尿道カテーテルを2日間入れていたのですが、その後、尿意を感じたらすぐにトイレにいかないと漏れてしまっています。
はずして3時間ほど経ち3回トイレにいきました。
看護師に相談したのですが若いので( 質問主は34歳です)2~3日で良くなると思うとの事でした。
高齢者は1週間程かかりますと。

でもずっとこのままなのではないかと不安です。
尿を出し切る時に痛みもあります。カテーテルを入れてたのもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

尿道カテーテルを抜いた後は尿意がなくてもトイレに行くようにしていました💦
トイレに座ると尿は出ました☺️

カテーテルを抜いた直後は少し排尿痛もありました😂
確か尿意が戻るまでに2日くらいかかったと思います🤔
私も不安でしたが退院するまでには普通に尿意もあり、トイレ行っていました🥹

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

コメント頂きありがとうございます。
    まだカテーテル抜いて6時間程なので元通りにならなくて当然ですかね😓

今回カテーテル入れたのも初めてで、その後も、こういう感じになるんだと戸惑っています。
    尿を出し切る時が痛いです💧本当に早く元通りになってほしいです…

• 2月22日
ままり

おしっこが出る時に痛いのは多分カテーテルを出し入れする人が下手だったのか雑だったのかなと思います。
26歳の時出産でカテーテルを入れて(陣痛中おしっこが溜まってるからと)それからしばらくおしっこのたびにキンキンするっていうんですかね、、、痛かったんです。
29か30歳の時に手術でカテーテルを入れたのですが、その時にその話をして上手い人にお願いしたいと伝えたらその手術のあとは全然痛みもなかったです。

それが原因でおしっこが漏れてしまうことはなかったですが、妊娠をきっかけにくしゃみなどで漏れちゃう時はあります。吐いたりしたらナプキンつけてたとしてももう着替えないと無理なレベルでした。
今は恥ずかしながら咳き込んだらでます💦
あまりに漏れる頻度が高いようであれば相談してみると良いかなと思います。
私は腹圧性失禁だと思うのですが、今後あまりに酷くなるようであれば受診をしようと思っています💦やっぱり漏れると辛いですよね😭

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

コメントありがとうございます。
    特に尿を出し切る時が痛くて🥲まだ抜けて6時間程しか経ってないので致し方ないのでしょうか…
    ピンクぽい出血?もあります。
    カテーテル入れる人の上手い下手もありますよね。
    数日は様子見ようと思います。

やっぱり普段入らないものが入ってたのでその後の様子は違いますよね…
    入院も尿道カテーテルも初めてで戸惑ってます…

• 2月22日
YUKI

カテーテルを入れた後は筋肉が鈍る?みたいな感じのイメージです。
膀胱に溜めずにすぐカテーテルを伝って出て行くものですからすぐ元通り✨とはならないかもしれません。
でも看護師さんの言うように
お年寄りよりは感覚が戻ってくるのは早いと思います!

痛いのもやっぱり異物を入れていたので少しは粘膜に傷があるからだと思います。
経過とともにそれも落ち着いて行くものだと思います。