子ども名義口座の贈与税について教えてください。将来渡す際に110万以上入金すると贈与税がかかるので、小さいうちから口座にお金を入れておけばOKですか?
子どもの口座の贈与税についてです💦
子どもが産まれた時から子ども名義の口座を作っています。
年間110万以上の入金がなかったら、贈与税の対象にはならないという認識でしたが…
そうではなく、子どもに将来渡す時に110万以上だと贈与税が掛かるんですよね?💦
そうならないために、小さいうちから子ども名義の口座にお金を入れている事。通帳や印鑑がある場所を伝えていれば大丈夫👌という事であってますか?💦
- mcryu17(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みん
実際わざわざ申告してる人いないと思いますよ。。。
はる
今ちょこちょこ口座に入れてるということですよね、、
今ググったけど、
やっぱり110以下を毎年口座に入れてるから大丈夫じゃないのかな、、暦年贈与的な、、
あと学費に使うなら1500万以下をどかっと渡しても非課税になるらしです。
学費に使うでしょうし大丈夫じゃないかな、、
ググって
税理士法人チェスターってところのサイトを読んでました。
-
mcryu17
渡す時に110万以上あるとダメとか、年間110万以上なら大丈夫とか…
親が管理している間なら大丈夫とか…頭がこんがらがっちゃって💦
今実際に110万以上になってしまっていて…子どもには貰ったお金は子どもの口座に貯めてるからね。とは伝えてあって、お年玉の時には毎年行っています。わかっているのかわかりませんが🥲
結局は高校の入学試験やら大学やらでちょくちょく使うので、子どもに渡す頃には微々たるものになりそうですが…- 2月22日
3度目のままり🔰
私も同じこと考えてます💦
児童手当など含めて年間50万を目標に貯金してます(20歳で1000万目標)。
目的は学費ではなく、将来必要なときにこどもに渡したいと思っています。
で、私の解釈的にもmcryu17さんと同じです。いくらこども名義でもこどもが管理しているわけではなかったら、渡したタイミングで贈与税かかるのかなと解釈しています。
また、通帳の存在を伝えてこどもが管理してたらオッケーと私も解釈していますが、私的には社会人になるまでは伝えたくない…と思っています。お金の援助はしてあげたいなと思い貯めていますが、はじめからアテにされるのは違うかなと考えてて💦
あと、一括で渡したとしてばれないというのもよく聞きますが、こどもに脱税を勧めているようでなんか気が引けます😂
となると、20歳とかになってから、10年かけて100万ずつ渡すとか…?
と、答えがでないまま、とりあえず貯金している状態です😂
-
mcryu17
共感ありがとうございます😭
年間50万…凄いですね😳!
私は学資保険をしていますが、それでももしもの時に使えるように貯めているのと、将来結婚した時などに渡したいな…と思って貯めています。
結局…何が正しいのかわからず💦
税務署に問い合わせて聞いたらいいのか?と思いましたが、下手なことを言ったらダメだしな…と思いやめました(笑)
とりあえず…渡す時に110万以下で渡し…残りをまた渡す…でいいのか…?と今解釈しています😂- 2月22日
mcryu17
そうだと思うんですが、もしも…と考えたら不安で💦
読めば読むほどわからなくなって、無限ループです💦