乳首を触った時と同じ不快な感情が何度も押し寄せ、頻度が増えている。不安や悩みはないが、突然湧き上がる気持ち悪さに怯え、休職していた。身近な人に相談できず、困っている。
ディーマーの一種なのか、オキシトシンのせい?
なんらかのホルモンとの相性が破滅的に悪いのか、
何もしてなくても乳首を触った時と同じ、ものすごく不快な気持ちになる時が何度もあります。
不快というか、
「逃げ出したい、懐かしい、気持ち悪い、つらい、恥ずかしい、切ない、憂鬱、のたうち回って叫びたい」
みたいな言葉にできない感情が10〜15秒くらいブワッと押し寄せることが多々あります。
タイミングとしてはバラバラです。特にお腹が張った時や胎動があった時、ぼーっとしているときに多く、1時間に2〜3回はなります。
中期ごろから徐々に増え、後期に入ってからより一層増えました。
思い切り皮膚に爪を立てたり、痛みを与えながら食いしばって何とかやり過ごす感じです。
乳首のマッサージをした時も同様で、まともに触ることもできません。叫んで、のたうちまわりたくなるほど気持ち悪くなります(触るのをやめれば落ち着きます)
おそらくディーマーもあると思います。
ホルモンが出たんだなあって感じの感情の湧き上がり方です。
育児の不安とか、何か不安があって、、とか、潜在的な悩みによって憂鬱になる、、とは全く違います。(特に悩みはない)
昔から乳首が何かに触れた時や、着替えの時、風通しのいいスカートを履いたとき、プールの後など同じ感情になっていました。
同じ人いませんか?
とにかく不快で、頻度が増えてきたので、毎日この感情が不意に押し寄せる気持ち悪さ、
突然湧き上がる予測できなさに怯えて鬱っぽくなり、先日まで休職、引きこもって暮らしていたくらいです、、、
身近な人に話しても分かってもらえず、相談しづらいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 生後7ヶ月)
コメント
mama(☺︎
すごく分かります。
1人目の授乳中にディーマーになり、卒乳しました。
もうとにかく乳首に触れるのが不快で、泣きながら授乳してました。
夫婦生活は以ての外です。
旦那のこと嫌いになりたくないので本当に無理と断っていました。
もう本当に少し刺激が触れるだけで、不快で嫌な感情がブワーっと押し寄せてきて消えたい気持ちになっえいました。
もうこのまま授乳は続けられないと思い、哺乳瓶慣れしていない娘にひたすら哺乳瓶を何度も咥えさせてどうにか卒乳しました。
卒乳後1ヶ月ほど胸が張っていて嫌な感情が沸く時もありましたが授乳という行為がないだけで気持ち的にはすごく楽でした。
胸が張ることもなくなると、そこまで乳首の敏感さもなくなって不快に思うこともなくなりました。
2人目の時にまたディーマーになったらどうしようと思い完母は諦めていましたが、2人目の時は特に大丈夫でした。
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にに失礼します。
たまたま見かけて、すごく共感できたので😭
私も妊娠中からぼーっとしている時やお腹をさすった時、赤ちゃんのことを考えた時などに書かれているような感情が込み上げてくるのがありました💦
ホルモンが出たんだなって湧き上がり方、とても分かります😫
1人目はディーマーで、今回もまだ生後1週間ですが、ディマーです。。。
妊娠中からこんなになるなんて、ホルモンとの相性が相当悪いんだなって思っていました😢本来は幸福を感じるホルモンなのに辛いですよね。
周りにも言えないし、助産師さんや看護師さんもディーマー自体知らない人がいるって見かけて、勇気が出ず相談できないまま退院しました。
妊娠中症状があっても生まれたらディーマーではなかったという方もいるみたいなので、そうなるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
授乳や乳首刺激がなくても、ふとした拍子で、妊娠中からも…ってあんまり無いですよね。
ディーマーといっても、みなさん授乳時限定みたいですし。
幸せホルモンと言われているのに、ものすごく不快で仕方ないです😖
胎動やキツいので、早く生んで、完ミにしてしまいたい、、としか思えません( ; ; )
分かってもらえただけでなんだか少し楽になりました、、( ; ; )- 2月29日
はじめてのママリ🔰
私の場合はまだ妊娠中ですが、胸が張っていると起こる現象かもしれないですね、、最近痛いくらい張るのでそのせいかもです( ; ; )
産後もディーマー間違いなしかなあって思います😑